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Salade fraîche des agriculteurs Mirjam et Johan en Flandre occidentale

Salade fraîche des agriculteurs Mirjam et Johan en Flandre occidentale

Salade fraîche des agriculteurs Mirjam et Johan en Flandre occidentale

Depuis 20 ans, l’agriculteur Johan cultive des salades sous serre en Belgique avec sa femme Mirjam. Il a vu son produit et les techniques évoluer. Les salades sont cultivées en hydroponie, ce qui permet une utilisation plus efficace et économe de l’eau et des ressources énergétiques. Johan utilise également des lampes de croissance LED, qui diffusent plus de lumière sans dégager de chaleur supplémentaire. Ces lampes sont donc plus modernes et plus durables : bon pour l’environnement et pour nous ! 

Plus de recettes avec de la laitue locale

Nos vinaigrettes préférées pour accompagner vos salades

Une vinaigrette est indispensable pour une salade savoureuse. Vous pouvez opter pour la simplicité avec la recette de Mirjam : mélangez 3 càs d’huile de salade, 2 càs de vinaigre, de l’oignon (ou des oignons jeunes), de la ciboulette et de la moutarde à l’ancienne pour une vinaigrette express qui donnera du peps à votre salade printanière. Vous avez envie de varier les saveurs ? Testez sans hésiter les recettes ci-dessous !

En visite chez Mirjam et Johan

Salade pommée, laitue tricolore et feuille de chêne à perte de vue. Les serres de l’exploitation familiale Desmet à Izegem sont impressionnantes. Ici, les salades poussent par milliers, au point que l'on sent immédiatement le goût de l’été. Johan Desmet, le fondateur, et sa femme Mirjam ne sont plus des novices, contrairement à leurs salades toujours fraîches ! Nous sommes allés à la rencontre de ces producteurs de laitue passionnés, qui sont bien plus que de simples agriculteurs : ce sont de véritables pionniers. Ils nous ont tout appris sur la salade ! 

La laitue cultivée en hydroponie, qu’est-ce que c’est ?

Nous avons posé la question à Mirjam : en hydroponie, les racines de la laitue poussent dans l'eau et non dans la terre, ce qui permet de les garder plus longtemps fraîches et de renforcer leur saveur. Chaque heure, les plants reçoivent de l’eau de pluie recyclée. Les gouttières mobiles dans lesquelles les salades poussent leur offrent de plus en plus d’espace à mesure qu’elles grandissent. Avec ce système automatisé, nous pouvons cultiver bien plus de plants par mètre carré, tout en réduisant le travail manuel. 

Saviez-vous que…

  • La salade est cultivée dans le nord de la Belgique ? À Izegem, par exemple, où se trouve l’exploitation Desmet. Sur 5 hectares, environ 40 000 laitues sont cultivées chaque jour en hydroponie, du matin au soir. 

  • La laitue pommée n’est pas seulement parfaite pour une salade, mais aussi pour une soupe de salade ? Le conseil de Mirjam : ajoutez une pomme de terre râpée à la soupe pour libérer plus facilement l’amidon et obtenir une texture plus onctueuse. C'est aussi une excellente idée d'incorporer les restes de laitue dans une soupe #zerodéchet. 

  • La salade se conserve longtemps ? Une laitue pommée – ou tricolore – sur motte se conserve idéalement à température ambiante, dans un sac avec un fond d’eau. Ainsi, elle reste fraîche pendant 2 à 3 semaines. Les salades sans motte, elles, se conservent mieux au réfrigérateur. 

  • La salade est composée à 95 % d’eau et constitue une excellente source de vitamines et de minéraux ? Digeste et peu calorique, elle est idéale pour un repas équilibré. 

  • La laitue pommée est l’un des premiers légumes de printemps à sortir des serres de nos producteurs belges ? Au printemps et en été, la salade pousse également plus vite qu’en automne et en hiver, grâce à une chaleur et un ensoleillement accrus. 

  • Il n’y a aucun résidu de sable sur les laitues sur motte ? Elles sont en effet cultivées dans l’eau. Vous pouvez donc les déguster directement, même à pleines dents (c’est ce que font Johan et Mirjam !). 

Du semis à la salade : comment est cultivée notre laitue ?

Étape 1 : Semis des graines de salade 
 Les graines de salade sont livrées en petites boîtes. Chaque graine est plantée dans un pot en papier – un gobelet en papier biodégradable – avec un peu de terreau et d’eau. 
Étape 2 : Germination de la plante 
 Dans les 30 minutes suivant le semis, les plantes semées partent en chambre de germination, où elles sont arrosées et germent pendant 48 heures. 
Étape 3 : Croissance en serre 
 Les jeunes pousses sont transférées ensuite dans la serre. Après 2 à 3 semaines, selon la saison, elles sont placées dans des gouttières mobiles où elles bénéficient de plus en plus d’espace à mesure qu’elles grandissent. 
Étape 4 : Récolte 
 Après environ 3 semaines en serre (en été) ou 7 semaines (en hiver), il est temps de récolter la laitue pommée. 
Étape 5 : Emballage et expédition 
 Les laitues fraîchement récoltées sont envoyées sur la ligne d’emballage, où elles sont soigneusement emballées avant d’être acheminées vers votre Delhaize préféré. Quelques heures seulement après la récolte, la laitue pommée est déjà dans nos rayons !