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À la découverte de la Flandre Orientale et de la viande de bœuf de Raf

Cela fait 47 ans que Raf De Gusseme, aujourd’hui aidé par son fils, élève des bovins dans son exploitation agricole. L’attention qu’il porte à chaque détail permet à sa viande de bœuf de répondre à tous les critères "Belbeef". Ce label offre la garantie d’un produit de qualité et nous permet de soutenir la production de viande de bœuf belge. 

La viande de qualité de Flandre Orientale

Chaque jour, père et fils donnent le maximum pour s’occuper des 270 bœufs de la ferme. Se lever tôt et se retrousser les manches pour exercer ce métier exigeant, Raf aime ça. “On n’est pas fermier une fois de temps en temps. C’est pour la vie ! Et c’est dans nos gènes’’, raconte-t-il avec passion. 

Le ‘Blanc Bleu Belge’ est une race de bovins au caractère paisible. Ici, à la ferme, les bêtes ont l’espace pour brouter en toute liberté et sont nourries avec des végétaux cultivés sur place ou des invendus tels que du maïs, de la pulpe de betterave ou des céréales. Ces efforts permanents, comme le dévouement et le savoir-faire, Raf est convaincu qu’ils ont une incidence sur le goût de la viande.  

Delhaize souhaite jouer un rôle de pionnier dans le soutien aux agriculteurs belges, et faire en sorte qu’ils soient correctement rémunérés pour leur travail. Ce soutien financier fait une grande différence pour Raf. C’est aussi la meilleure façon d’assurer que les générations futures continueront de se régaler de notre fierté nationale, le ‘Blanc Bleu Belge’.  

Les bons conseils de Raf pour que votre viande de bœuf soit encore meilleure : ‘’Sortez-la bien à temps du frigo pour lui permettre d’être à température ambiante avant cuisson. Assaisonnez-la bien, avant et après cuisson. Le morceau que je préfère n’est pas le plus connu mais c’est un délice : le petit nerf. Parfait dans un plat mijoté ou poêlé en steak.’’ 

Flandre orientale – la route des quatre extrêmes

La Vier Uiterstenroute vous balade pendant 9 kilomètres aux ‘quatre extrêmes’ du pays de l’Escaut : Impe, Wanzele, Smetlede-Oordegem et Serskamp. Cette région rurale est réputée pour ses zones vertes et ses bosquets. À ne pas rater pendant la marche : le majestueux moulin des Fauconniers du 19e siècle. Avec un peu de chance, vous croiserez en chemin les vaches du fermier Raf.  

Écoutez notre playlist ‘locale’ sur Spotify 

Un peu de musique pendant votre promenade ? Ou pendant que vous cuisinez avec nos délicieux produits locaux ? Nous vous avons préparé une playlist avec les meilleures chansons d'artistes belges. La seule chose qu'il vous reste à faire : pousser la chansonnette !  

Viande

Nous travaillons avec de nombreux éleveurs de bovins et privilégions le circuit court. La majeure partie de notre viande provient d’éleveurs locaux. Elle est incroyaBELment délicieuse.