Gâteau au chocolat aux épices, aux fruits secs et au rhumPT45M8 Portionshttps://static.delhaize.be/medias/sys_master/h30/he4/9173709651998.jpg150 g de chocolat noir75 g de farine fermentante3 œufs, à température ambiante80 g de beurre150 g de dattes Medjool150 g de figues séchées1 pincée de sel1/2 c. à c. de gingembre en poudre50 g de sucre semoule1/2 c. à c. de cannelle en poudre100 g de raisins secs10 cl de rhum ambrésucre impalpable
Temps de préparation : 20 min + cuisson 30 min + macération 1 h
Hachez les figues et les dattes. Versez-les dans un grand bol avec les raisins secs et ajoutez le rhum. Laissez macérer 1 heure.
Préchauffez le four sur th. 5/6 - 160°C.
Versez le beurre coupé en morceaux dans une casserole et faites chauffer doucement. Versez le chocolat haché par-dessus te laissez fondre à feu doux. Retirez du feu, laissez reposer 2 minutes et mélangez.
Ajoutez le sucre, la farine, les épices et les jaunes d’œufs ; mélangez bien. Joignez ensuite les fruits secs avec le rhum de macération.
Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec le sel. Incorporez-les à la pâte. Versez dans un petit moule à manqué et faites cuire 30 minutes au four.
Laissez refroidir dans le moule. Couvrez et laissez reposer jusqu’au lendemain. Servez à température ambiante, saupoudré d’un peu de sucre impalpable.