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    A

Cocotte d'agneau aux légumes printaniers

par Sofie Dumont
Cocotte d'agneau aux légumes printaniersA
Facile
> 60 min.
3/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 1 gigot d’agneau d’1,2 kg
  • 1 botte d'asperges blanches
  • 4 grosses tomates
  • 1/2 botte de jeunes carottes
  • 1 botte de navets blanc ou jaune
  • 1 botte d'oignons jeunes
  • 200 g de petits pois (surgelés)
  • 1 oignon
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 70 g de concentré de tomates
  • 25 g de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym
  • poivre et sel
  • 500 g de grenailles (pour les grenailles au citron)
  • 1 citron bio (pour les grenailles au citron)
  • 40 g de beurre (pour les grenailles au citron)
  • fleur de sel (pour les grenailles au citron)
  • 1 gigot d’agneau d’1,2 kg
  • 1 botte d'asperges blanches
  • 4 grosses tomates
  • 1/2 botte de jeunes carottes
  • 1 botte de navets blanc ou jaune
  • 1 botte d'oignons jeunes
  • 200 g de petits pois (surgelés)
  • 1 oignon
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 70 g de concentré de tomates
  • 25 g de beurre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier

Commencez à cuisiner

: 1,25 h.
1
Désossez le gigot et taillez-le en gros dés (réservez l’os). Assaisonnez-les et faites- les colorer de tous côtés, à bon feu, dans une sauteuse contenant le beurre et l’huile d’olive chauds.
2
Retirez la viande, jetez presque tout le gras et faites-y revenir 2 min. l’ oignon haché. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez 1 min, puis versez le vin et le bouillon. Joignez les tomates épépinées et taillées en dés, les gousses d’ail pressées, le thym, le laurier et l’os. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux (ou plus pour une viande très fondante).
3
Pelez les carottes et fendez- les en 2 sans séparer les moitiés. Brossez les navets, sans les éplucher et coupez- les en 2 ou 4, selon leur taille. Raccourcissez un peu les oignons jeunes. Supprimez la base dure des asperges et coupez-les en morceaux. Cuisez tous ces légumes, l’un après l’autre, dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
4
Récupérez- les avec une écumoire et plongez-les aussitôt dans de l’eau froide. Comptez 4 min de cuisson pour les carottes et les navets, 3 min. pour les asperges, 2 min. pour les oignons jeunes et 10 secondes pour les petits pois.
5
Cuisez les grenailles selon la méthode de votre choix. Coupez-les en 2, mettez-les dans un plat à four, mélangez-les avec le beurre fondu et assaisonnez-les. Réchauffez-les 5 min. au four, juste avant de servir, puis parsemez-les de zeste de citron râpé.
6
Retirez l’os de la sauteuse, ajoutez tous les légumes égouttés et laissez mijoter encore 5 min. Servez avec les pommes de terre.
1
Désossez le gigot et taillez-le en gros dés (réservez l’os). Assaisonnez-les et faites- les colorer de tous côtés, à bon feu, dans une sauteuse contenant le beurre et l’huile d’olive chauds.
2
Retirez la viande, jetez presque tout le gras et faites-y revenir 2 min. l’ oignon haché. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez 1 min, puis versez le vin et le bouillon. Joignez les tomates épépinées et taillées en dés, les gousses d’ail pressées, le thym, le laurier et l’os. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux (ou plus pour une viande très fondante).
3
Pelez les carottes et fendez- les en 2 sans séparer les moitiés. Brossez les navets, sans les éplucher et coupez- les en 2 ou 4, selon leur taille. Raccourcissez un peu les oignons jeunes. Supprimez la base dure des asperges et coupez-les en morceaux. Cuisez tous ces légumes, l’un après l’autre, dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
4
Récupérez- les avec une écumoire et plongez-les aussitôt dans de l’eau froide. Comptez 4 min de cuisson pour les carottes et les navets, 3 min. pour les asperges, 2 min. pour les oignons jeunes et 10 secondes pour les petits pois.
5
Cuisez les grenailles selon la méthode de votre choix. Coupez-les en 2, mettez-les dans un plat à four, mélangez-les avec le beurre fondu et assaisonnez-les. Réchauffez-les 5 min. au four, juste avant de servir, puis parsemez-les de zeste de citron râpé.
6
Retirez l’os de la sauteuse, ajoutez tous les légumes égouttés et laissez mijoter encore 5 min. Servez avec les pommes de terre.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 348; énergie (kCal): 83; lipides (g): 3,5; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 5,2; sucres (g): 1,7; fibres (g): 1,5; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 760,36
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 348; énergie (kCal): 83; lipides (g): 3,5; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 5,2; sucres (g): 1,7; fibres (g): 1,5; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 760,36
Sans gluten
Pâques
Printemps
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Gigot | Agneau | Avec os | Celtic
Delhaize Gigot | Agneau | Avec os | Celtic
+/- 1,4 kg
+/-€
28
69
Asperges | Hors d'oeuvre | Bocal
Hak Asperges | Hors d'oeuvre | Bocal
165 gr
1+1 gratis
7
45
Tomates grappes | Bio
Delhaize Tomates grappes | Bio
2 × 500 gr
Bio
    3
    19
    Carottes | Extra fins
    Hak Carottes | Extra fins
    215 gr
    1+1 gratis
    1
    95
    Navets | Botte | Emballé
    Delhaize Navets | Botte | Emballé
    1 pc
    1
    99
    Petits pois | Extra fins | Bocal
    Hak Petits pois | Extra fins | Bocal
    230 gr
    1+1 gratis
    2
    39
    Coteaux du Layon 1er Cru Chaume | 2014
    Chateau de la Roulerie Coteaux du Layon 1er Cru Chaume | 2014
    50 cl
    2ème à -40%
    34
    99
    Bouillon | Légumes
    Fundo Bouillon | Légumes
    50 cl
    2ème à -50%
    6
    09
    Double Concentre | Tomates
    Mutti Double Concentre | Tomates
    130 gr
    1
    89
    Epices | Feuilles de laurier
    Santa Maria Epices | Feuilles de laurier
    2 × 4 gr
    2
    15
    Thym | Emballé
    Delhaize Thym | Emballé
    20 gr
    1
    49
    Grenailles | Mini
    Delhaize Grenailles | Mini
    500 gr
    1
    89
    Citron
    Delhaize Citron
    1 pc
    0
    69

    Ingrédients de base

    Oignons jeunes | Cat1
    Delhaize Oignons jeunes | Cat1
    1 pc
    1
    09
    Oignons | Blancs | Filet
    Delhaize Oignons | Blancs | Filet
    400 gr
    1
    99
    Beurre | Doux
    Paysan Breton Beurre | Doux
    125 gr
    2ème à -50%
    2
    59
    Huile d'olive | Cucinare
    Filippo Berio Huile d'olive | Cucinare
    1 l
    2+1 gratis
    13
    99
    Tête d'ail | Filet
    Delhaize Tête d'ail | Filet
    75 gr
    1
    79
    Epices | Poivre | Noir | Moulu
    Delhaize Epices | Poivre | Noir | Moulu
    38 gr
    1
    19
    Fleur de sel | Guérande
    Delhaize Fleur de sel | Guérande
    125 gr
    3
    55
    Total:
    +/-€100,19