Terrine de volaille aux airelles
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€Note
Pas encore d'avisSans gluten
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Ingrédients pour 12 Portions
- 500 g de filets de poitrine de poulet
- 500 g de foies de poulet
- 100 g d’airelles séchées
- 2 échalotes
- 2,3 dl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 4 brins de thym
- 1 gousse d'ail
- poivre et sel
- 6 grandes feuilles de sauge
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 25 min. + 50 min. de cuisson
- Faites tremper les airelles dans de l’eau chaude. Préchauffez le four à 180°C
- Hachez finement la gousse d’ail, les échalotes et les herbes. Faites-les revenir avec les foies, à bon feu, dans une poêle contenant 20 g de beurre chaud. Salez et poivrez. Retirez du feu dès que les foies sont bien saisis à l’extérieur mais encore crus à l’intérieur.
- Passez au hachoir les filets de poulet et la préparation aux foies. Ajoutez-leur la crème, les airelles égouttées, du sel et du poivre.
- Versez dans une terrine beurrée et cuisez au four : d’abord 30 min à découvert, puis 20 min à couvert (utilisez du papier alu si vous ne disposez pas d’une terrine avec couvercle). Laissez refroidir entièrement.
- Servez en entrée, avec de la confiture d’oignons, des cornichons, une petite salade…
Conseil culinaire
Boostez votre terrine en ajoutant un trait de cognac, de whisky ou de porto pendant la cuisson des foies.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 726; énergie (kCal): 174; lipides (g): 9,9; acides gras saturés (g): 5,4; glucides (g): 7,1; sucres (g): 5,3; fibres (g): 1,4; protéines (g): 13,9; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 210,54
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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