Capuccino forestier à la pancetta croustillantePT45M4 Portionshttps://static.delhaize.be/medias/sys_master/hec/h74/9173868249118.jpg250 g de champignons de Paris250 g champignons des bois mélangés100 g de pancetta4 dl de lait1 oignon25 cl de crème2 cubes de bouillon de volaille dégraissé2,5 c. à s. d'huile d'olive1/2 citron2 c. à s. de farinepoivre
Evitez de laver les champignons, ils se gorgeraient d’eau : brossez-les soigneusement, c’est suffisant.
Emincez les champignons de Paris dans une casserole contenant 2 c à soupe d’huile.
Arrosez-les d’un trait de jus de citron et ajoutez l’oignon haché ; faites revenir le tout, d’abord à feu doux, puis à feu modéré.
Quand ils ont rendu presque toute leur eau, ajoutez les champignons des bois et faites revenir 2 min. à bon feu.
Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez 70 cl d’eau, le lait et les cubes bouillon émiettés.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 min. sur feu doux.
Pendant ce temps, coupez la pancetta en lanières et faites-la rissoler dans une poêle anti-adhésive très légèrement graissée, d’abord à feu doux, puis sur feu vif quand le gras commence à fondre.
Egouttez sur du papier absorbant quand elle est devenue croustillante.
Fouettez la crème fraîche, pas trop ferme.
Salez-la légèrement.
Le potage étant cuit, laissez-le reposer 5 min., puis passez-le au mixer.
Rectifiez l’assaisonnement.
Au moment de servir, versez le potage bien chaud dans des tasses, surmontez de crème fouettée et saupoudrez de chips de pancetta concassés.
Conseil culinair
Variante : Vous pouvez relever la crème fouettée d’un peu de parmesan râpé.
Utilisez des tasses à infusion transparentes, l’effet sera plus spectaculaire !