Page de blogMieux mangerLocalVoici comment les fraises belges révèlent toute leur saveur
Page de blogMieux mangerLocalVoici comment les fraises belges révèlent toute leur saveur
Blogs
Better Eating

Voici comment les fraises belges révèlent toute leur saveur

Les fraises procurent un instant de bonheur. En effet, qui peut résister à ces fruits rouges frais ? Les fraises sont non seulement sucrées et juteuses, mais aussi délicieusement rafraîchissantes – une gourmandise dont petits et grands raffolent. Avec leur forme charmante en cœur, les fraises ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi un vrai régal pour les yeux. Les fraises rendent chaque jour un peu plus beau (et plus gourmand) ! Autant de bonnes raisons de découvrir nos recettes préférées à base de fraises, et nos astuces pour mieux apprécier les fraises belges fraîches.

À l’honneur : recette aux fraises et à la menthe

Le saviez-vous ? Les fraises et la menthe forment un duo divin ! Les arômes rafraîchissants, herbacés et épicés de la menthe se marient à merveille avec la douceur de la fraise. Ce coulis de fraises à la menthe est facile à préparer et très polyvalent. Il est délicieux avec un cheesecake, une glace à la vanille, une pavlova, du yaourt grec, mais aussi sur une tartine au fromage de chèvre ou même avec un carpaccio de betteraves rouges. Ajoutez une cuillère de ce coulis dans un mojito aux fraises ou un verre de limonade pour une touche estivale.

Plus de recettes à base de fraises belges

Quelles sont les variétés de fraises?

Quelles sont les variétés de fraises?

La fraise rouge classique, vous la connaissez déjà : c’est celle que vous trouvez chez Delhaize ! Mais il existe aussi des variétés moins connues. La fraise des bois, par exemple, pousse surtout à l’état sauvage (logique !) ou comme plante ornementale dans le jardin. Plus petites et moins juteuses que les fraises classiques, elles sont en revanche très parfumées.

Et puis il y a la fraise blanche. Non, il ne s’agit pas d’un fruit qui n’est pas mûr, mais bien d'une variété à part entière ! Vous la connaissez peut-être sous le nom de fraise-ananas, et pour cause : elle en a un petit goût. Exotique, douce et délicatement sucrée !

Du fraisier à la fraise fraîche

  • Tout commence par la culture minutieuse d'un fraisier. En automne, les jeunes plants de fraises sont d’abord conservés dans une chambre froide. Ensuite, ils sont mis en terre !
     
  • Les fraisiers ont alors le temps de pousser. Des fleurs apparaissent sur chaque plant et une fraise pousse à partir de chaque fleur. Le climat joue ici un rôle crucial : plus il fait chaud et ensoleillé, plus la croissance est rapide.
     
  • Après environ 2 à 3 mois, les fraises sont mûres et prêtes à être récoltées !
Conseils pour tirer le maximum d’une barquette de fraises belges

Conseils pour tirer le maximum d’une barquette de fraises belges

Voici quelques conseils malins pour savourer pleinement les fraises fraîches de chez nous!

  • Une fraise bien mûre se reconnaît à sa belle couleur rouge. Si elle paraît encore un peu pâle, mieux vaut patienter un peu avant de la déguster.
  • Conservez les fraises de Delhaize au réfrigérateur, mais sortez-les 30 minutes avant de les manger pour qu'elles aient une saveur optimale.
  • La saison des fraises belges s’étend généralement de mai à septembre, avec un pic en juin et pendant l’été. La fraise est le fruit d’été par excellence !
  • Les variétés belges sont beaucoup plus tendres que leurs cousines d’Europe du Sud. Les fraises de chez nous font littéralement fondre de plaisir.
  • Il vous reste des fraises trop mûres ? Ne les jetez surtout pas ! Transformez-les en nice cream, smoothie, coulis, confiture… Ce fruit rouge est bien trop bon pour finir à la poubelle.

Découvrez toutes nos recettes #lesswaste

 

Pourquoi manger des fraises belges maintenant ?

Les fraises sont une excellente source de vitamine C, d’antioxydants et de fibres. Elles sont également très juteuses (miam !) et hydratantes lors des journées chaudes d’été.

Mais surtout, les fraises belges sont vraiment fraîches : elles arrivent dans les rayons de votre Delhaize préféré très peu de temps après la récolte. Difficile de faire plus frais ! Et en choisissant des fraises de chez nous, vous soutenez les agriculteurs locaux tout en réduisant l’empreinte écologique de vos fruits.

Faites en sorte que ces fraises locales soient encore plus savoureuses !

Envie d’en savoir plus sur nos producteurs locaux ?

 

Les fraises belges de Royakkers

Les fraises belges de Royakkers

Gijs Royakkers, accompagné de son père Jan, est à la tête de l'exploitation de fraises Royakkers, où ils cultivent avec passion les fraises les plus savoureuses. Toutes leurs fraises sont cultivées avec soin en plein air, sur deux magnifiques sites en province de Limbourg : à Kinrooi et à Bilsen. Gijs suit une philosophie axée sur le respect des saisons et de l’environnement, pour des fraises non seulement délicieuses, mais aussi produites de manière durable. Les fraises sont récoltées avec amour de mi-mai à mi-octobre, ce qui leur confère une saveur estivale qui peut être appréciée tout au long de la saison.

Découvrez l’histoire de la ferme de fraises Royakkers, où l’on cultive aussi d’autres fruits rouges délicieusement tendres : mûres, framboises…