Aubergines locales : de la serre à votre supermarché
1. La plantation
Les graines d'aubergine sont plantées en décembre par un pépiniériste. Lorsqu'elles ont 3 semaines, les plantules sont apportées à la serre où elles sont placées sur un tapis de substrat. Chaque plant reçoit un goutte-à-goutte et est tuteuré.
2. La croissance
Les plants d'aubergine peuvent maintenant pousser. L'ensoleillement, la chaleur et l'eau garantissent des plantes saines et fleuries. Les bourdons ou les abeilles font le reste ! Ils pollinisent les fleurs des plants d'aubergine pour qu’ils portent des fruits.
3. La récolte
On commence à récolter vers le début de février. Cela se fait en plusieurs fois, car seuls les fruits de grande taille, fermes et mûrs sont récoltés. Chaque aubergine mûre est soigneusement coupée avec des ciseaux et placée dans un bac.
4. Le tri
Après la cueillette, les aubergines sont triées par taille et par poids dans les bacs. Celles qui sont trop mûres, fissurées ou présentent d'autres défauts sont mises de côté. On les utilisera pour en faire des sauces, p. ex. #lesswaste
5. Le transport
Les aubergines sont chargées dans le camion et acheminées vers la criée de BelOrta... ou directement vers votre supermarché Delhaize, où elles vous attendront dans toute leur splendeur, au rayon des fruits et légumes frais.