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Artichaut vapeur et aïoli tout doux

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Artichaut vapeur et aïoli tout douxA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 4 gros artichauts
  • 10 cl d'huile de colza
  • 4 éclats d'ail
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pointe de couteau sel marin
  • 1 filet de jus de citron
  • Poivre noir

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : Préparation + cuisson : 20 min.

  1. Retirez le pied et les feuilles extérieures des gros artichauts.
  2. Cuisez-les à la vapeur 30 min.
  3. Vérifiez que le cœur est tendre à l’aide de la lame d’un petit couteau.
  4. Pendant ce temps, mélangez l’huile d’olive et l’huile de colza.
  5. Epluchez les gousses d’ail. Retirez le germe et blanchissez les gousses d’ail 3 fois dans de l’eau bouillante non salée.
  6. Ecrasez les gousses d’ail au mortier avec le sel de mer.
  7. Lorsque l’ail est réduit en pommade fine, ajoutez le jaune d’œuf, du poivre noir et 1 filet du mélange d’huile d’olive et de colza en tournant sans arrêt.
  8. Continuez à verser l’huile en un fin filet en tournant.
  9. Lorsque la mayonnaise devient ferme, ajoutez le jus de citron.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 631; énergie (kCal): 153; lipides (g): 12,1; acides gras saturés (g): 1,2; glucides (g): 9,9; sucres (g): 1,2; fibres (g): 3,4; protéines (g): 3,3; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 631,58
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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