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Cuisiner avec les restes

Cuisiner avec les restes, c’est non seulement écologique et économique, mais aussi super fun ! Si vous êtes un vrai foodie, c’est l’occasion parfaite de vous lancer un défi. Comment transformer les restes du frigo, du placard ou de la corbeille à fruits en un repas savoureux ? Nous vous aidons à démarrer avec des astuces et des recettes.

Cuisiner avec les restes

5 astuces pour cuisiner avec les restes

Astuce 1 : Instaurez une journée “restes”


Vous faites vos courses un jour fixe de la semaine ? Alors, la veille est idéale pour cuisiner vos restes ! Servez les surplus de viande, de poisson ou de substituts, préparez une salade avec les légumes qui restent et relevez le tout avec une petite sauce maison aux herbes. Jetez aussi un œil à vos placards… il y a peut-être encore une pépite qui s’y cache.

Astuce 2 : Ayez toujours les basiques sous la main


Les produits de base comme les pâtes ou le riz se conservent longtemps. Et ils se marient avec une infinité d’ingrédients. Des penne ultra-fromagées avec une sauce faite de restes de fromage ? Un riz sauté avec quelques œufs et, pourquoi pas, un peu de poulet, de crevettes ou de tofu ? Oui, on dit oui !

Astuce 3 : Donnez une seconde vie aux restes


Un reste de purée ? Transformez-le facilement en croquettes ou en gratin. Des légumes cuits en surplus ? Parfaits dans une quiche ou un wrap. Quant au pain rassis, il se métamorphose en croûtons ou en chapelure en un clin d’œil.

Astuce 4 : Adoptez les techniques zéro déchet


Ne jetez pas les parties des légumes que vous mettez habituellement de côté. Le trognon de brocoli fait une soupe délicieuse, les fanes de carottes deviennent un pesto frais et les épluchures de pommes de terre se transforment en chips croustillantes.

Astuce 5 : Évitez d’avoir des restes

Cuisiner avec les restes, c’est chouette et savoureux, mais le mieux reste d’en générer le moins possible ! Pour cela, faites vos courses de manière consciente et conservez correctement vos fruits et légumes. Congeler vos plats ou faire mariner/pickler vos légumes sont aussi des astuces malines #lesswaste

Cuisiner avec les restes : inspiration

D’une demi-courgette à quelques tranches de pain rassis : les restes sont souvent la base parfaite pour de nouveaux plats. Avec un peu de créativité, vous les transformez en quelque chose de délicieusement surprenant. Découvrez ci-dessous comment donner une seconde vie à vos légumes, fruits, pommes de terre et plus encore.

Cuisiner avec les restes : inspiration

Légumes 🥕

  • Transformez-les en soupe ou en bouillon.
  • Faites-les rôtir au four avec un peu d’huile et des herbes.
  • Intégrez-les dans une frittata, une quiche ou une tarte salée.
  • Émincez-les pour un wok ou un curry.
  • Utilisez-les comme garniture pour des wraps ou une lasagne.
     

Fruits 🍇

  • Mixez les fruits trop mûrs dans un smoothie ou un milk-shake.
  • Préparez une compote ou une confiture.
  • Utilisez-les dans un cake, des muffins ou un pudding au pain.
  • Coupez-les en morceaux et congelez-les pour des glaçons ou une nice cream.
  • Séchez des tranches au four pour une collation saine.
     

Pommes de terre 🥔

  • Faites-en de la purée et transformez les restes en croquettes ou en stoemp.
  • Coupez-les en quartiers et faites-les rôtir au four.
  • Intégrez-les dans une tortilla ou une omelette.
  • Préparez une soupe poireaux-pommes de terre.
  • Utilisez des pommes de terre cuites dans une salade.


Pain 🍞

  • Préparez des croûtons pour la soupe ou la salade.
  • Transformez du pain rassis en chapelure.
  • Réalisez un pudding au pain.
  • Utilisez-le comme base pour des croques ou du pain perdu.
  • Faites-en des bruschettas.
     

Viande, poisson ou substituts 🥩🐟

  • Coupez-les en dés et ajoutez-les à une salade ou à des pâtes.
  • Utilisez-les comme garniture pour des wraps ou des pitas.
  • Intégrez-les dans un plat de riz ou de nouilles.
  • Préparez un gratin avec des légumes et de la purée.
  • Ajoutez-les à une soupe ou à un ragoût.
     

Fromage 🧀

  • Faites fondre les restes dans une sauce pour pâtes.
  • Utilisez-les dans un gratin ou un plat au four.
  • Ajoutez-les à une frittata ou une omelette.
  • Préparez des bâtonnets feuilletés au fromage.
  • Râpez et congelez pour une utilisation ultérieure.

Recettes avec des restes

Cuisiner avec les restes ? C’est méga bon !