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C’est quoi les pickles et comment en préparer soi-même ?

Préparer des pickles ? Voici comment procéder !

Les pickles (légumes marinés) sont à la mode ! Mais ils ne sont pas nouveaux! Cela fait des siècles que l’on marine des légumes (et d’autres aliments). La marinade des légumes prolonge facilement leur conservation tout en enrichissant leur saveur. Les pickles ont en effet une texture croquante et une saveur (sucrée-)acidulée qui ajoute profondeur et croquant à nos plats. Les pickles sont-ils équilibrés? Quels légumes peut-on mariner et comment commencer? Découvrez-le dans cet article. 

C’est quoi les pickles et comment en préparer soi-même ?

  • les pickles, kesako ?

    Les pickles sont des légumes marinés dans une saumure à base d’eau salée et de vinaigre. Ce bain salé extrait toute l’humidité des légumes, ce qui prolonge leur conservation et leur confère une saveur et une texture particulières. Les légumes les plus populaires à mariner sont l’oignon rouge, le concombre, le chou-fleur, la carotte, le radis et le fenouil, mais n’hésitez pas à vous laisser guider par les produits frais de saison ! D’ailleurs, il est également possible de mariner de la viande et du poisson pour obtenir une texture plus tendre et un goût plus intense. Pensez au lard mariné, au pastrami ou encore au hareng mariné.

  • Quelle est la différence entre la marinade et la fermentation des légumes?

    Les légumes marinés sont immergés dans un mélange d'eau salée et de vinaigre pour prolonger leur conservation et enrichir leur saveur. C'est un processus relativement court, généralement de quelques heures, en fonction de la quantité de légumes que vous souhaitez mariner.

    Les légumes fermentés, quant à eux, sont marinés dans un bain d'eau salée sans ajout d'acide (comme le vinaigre). L'acide se forme naturellement grâce à la fermentation, un processus naturel qui génère des "bonne bactéries" et des fibres prébiotiques. Les légumes fermentés ont donc un avantage sur les légumes marinés, dans la mesure où ils sont (encore) meilleurs pour le microbiote intestinal.

     

     

     

Les pickles ont-ils des vertus ?

Lorsque vous faites mariner des légumes dans de l’eau salée avec du vinaigre, cela influence leur valeur nutritionnelle. Les légumes marinés absorbent inévitablement une partie du sel de la saumure, ce qui augmente leur teneur en sel. Ils ne sont certainement pas mauvais pour la santé, mais il est important de maintenir une alimentation variée comprenant également des légumes frais. La clé d’un régime équilibré, c’est la diversité !

Découvrez tous nos conseils pour mieux manger.

Huîtres avec pickles de fenouil

En seulement 20 minutes, vous pouvez préparer des pickles de fenouil qui serviront de garniture pour de nombreux plats. Dans cette recette, suivez quelques étapes simples pour mariner le fenouil, puis laissez-le reposer une heure au réfrigérateur. Ensuite, place à la dégustation !

 

 

 

Faire des pickles de légumes : c’est parti!

Ingrédients : un bocal propre (stérilisé), des légumes au choix, de l'eau, du vinaigre, des herbes et épices selon votre goût.

Étapes :

1. Lavez soigneusement les légumes sous le robinet.

2. Portez à ébullition un mélange de parts égales d'eau et de vinaigre. Si vous souhaitez que vos légumes marinés soient moins acides, utilisez une part de vinaigre pour deux parts d'eau.

3. Ajoutez éventuellement des aromates, comme des herbes et des épices.

4. Placez les légumes lavés dans le bocal et recouvrez-les de la saumure.

5. Conservez les pickles au réfrigérateur. Ils se conservent pendant au moins 6 mois, voire plus.

 

 

 

Quels légumes pour des pickles ?

  • Pickles d’oignons rouges

    Épluchez les oignons blancs ou rouges et coupez-les en rondelles. Ainsi, ils absorberont plus rapidement la saumure de sel et de vinaigre. C'est également délicieux avec des grains de poivre noir, des graines de moutarde ou de l'anis étoilé. Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre de cidre pour une touche fruitée.

  • Pickles de concombres

    Coupez le concombre en petits dés ou en fines lanières pour un résultat plus intense (et esthétique). Envie d’ajouter des saveurs supplémentaires ? Utilisez de la coriandre, de l’aneth, de la menthe ou du gingembre. Pour une touche encore plus fraîche, vous pouvez utiliser du vinaigre de riz.

  • Pickles de carottes

    Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles ou en bâtonnets. Plus elles sont fines, plus la saveur sera intense. Vous pouvez également ajouter un peu de miel pour accentuer la douceur naturelle des carottes. Complétez avec de l'anis étoilé, des flocons de chili, du cumin ou du zeste d'orange.

  • Pickles de betteraves rouges

    Faites cuire ou rôtir les betteraves rouges, puis coupez-les en cubes ou en tranches égales. Marinez-les avec des graines de fenouil pour une touche terreuse ou ajoutez du poivre noir pour un peu plus de piquant. Un filet de vinaigre balsamique donnera aux betteraves marinées une saveur encore plus riche.
  • Pickles de chou-fleur

    Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Vous pouvez d'abord les blanchir brièvement et les refroidir dans de l'eau glacée pour un résultat encore plus croquant. C'est délicieux avec des herbes fraîches comme le thym ou le romarin, mais aussi très rafraîchissant si vous ajoutez du zeste de citron à votre saumure.

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