Inspiration pour les fêtes
La fête des huîtres

La fête des huîtres

Les huîtres apportent toujours une touche festive à votre menu de Noël ou de Nouvel An. Vous pouvez les pocher, les griller, les cuire au four ou simplement les servir crues avec un peu de poivre et un trait de jus de citron. Trop bon ! Chez Delhaize, vous trouverez un large assortiment d'huîtres de top qualité. On vous explique un peu plus bas comment les choisir. On en profite aussi pour partager avec vous des idées de recettes originales pour les fêtes et quelques conseils pratiques. Bon appétit!

Huîtres fraîches chez Delhaize

Pays-Bas, Irlande ou France ? Cette année, c'est vous qui choisissez la provenance de vos huîtres creuses ou plates chez Delhaize. Nos huîtres sont cultivées en collaboration avec World of Oysters. Cela nous garantit une technique d’élevage de qualité mais également plus durable et respectueuse de la nature. Nos huîtres creuses sont le plus souvent de catégorie n°3, un calibre qui garantit le meilleur rapport coquille/chair. C'est aussi la taile idéale pour les manger à l'apéro. Avec des bulles ! 

Devenez un expert en huîtres !

Comment ouvrir une huître ?

Comment ouvrir une huître ?

Ouvrir une huître paraît toujours assez compliqué. Mais tout le monde peut y arriver... avec notre petite guide pratique en 3 étapes. Il est préférable d'ouvrir une huître au moment de sa consommation. Ainsi, elle aura un goût plus frais et plus doux. 

  1. Munissez-vous d'un couteau à huîtres et d'un torchon (= essui de vaissellle !). Disposez le torchon dans une main et tenez le couteau à huîtres dans l'autre. 
  2. Poussez le couteau dans le sphincter de l'huître, faites levier (ça peut prendre quelques secondes !) et enfoncez votre couteau plus loin. 
  3. Découpez la chair de l'huître et jetez la "première eau". Servez avec un filet de jus de citron ou l'un de nos toppings. 
  4. Oups ! On allait oublier : servez un verre de bulles et profitez !

Comment conserver les huîtres ?

Les huîtres se conservent en moyenne 9 jours après avoir été pêchées (vérifiez toujours la date sur l'emballage). Conservez-les bien au frais au réfrigérateur (2 à 7°C), dans leur panier d'origine. Astuce : mettez un poids sur le panier pour que les coquilles ne s'ouvrent pas ! 

Quelle est la meilleure manière de déguster les huîtres ?

Que vous serviez vos huîtres crues ou avec une garniture, vous vous régalerez de toute façon ! Mais comment les déguster de la meilleure des façons ? La réponse est simple : prenez votre temps ! Laissez l'huître emprégner votre bouche de sa saveur puis mâchez au moins trois fois. De cette façon, les différentes saveurs de l'huître seront libérées.

La différence entre les huîtres plates et les huîtres creuses

La différence entre les huîtres plates et les huîtres creuses

C'est quoi la différence entre une huître plate et une huître creuse ? L'huître plate est plus rare, elle grandit lentement, se reproduit difficilement et est donc plus chère que l'huître creuse. Elle atteint sa taille adulte entre 3 et 6 ans. L’huître plate est disponible chez nous en novembre et décembre, où elle est au top de son goût. Seules les huîtres de Zélande viennent de l’Escaut oriental et atteignent déjà leur taille adulte après 2 ans. Certaines huîtres plates ou creuses sont disponibles toute l’année. 

D'où proviennent nos huîtres ?

Huître apéro nr 4

Vous recherchez une petite huître délicat et iodé ? L’huître apéro devrait vous plaire. Cette huître française est élevée avec soin et passion sur la côte atlantique française. Avec une coupe de bulle, elle forme un mariage parfait. 

Fine de Normandie

Des superbes plages de sable et des falaises impressionnantes, ça vous fait penser à quoi ?  La Normandie bien sûr, le paradis des huîtres. Cette région de France est devenue la région par excellence des huîtres puissante avec un goût iodé frais.

Les Spéciales de Normandie

Les plus belles huîtres, les Spéciales, sont élevées sur la côte normande, principalement à Utah Beach. Elles sont réputées pour leur fermeté et leur saveur intense, mais douce.

Charente Maritime nr 3

Vous êtes plutôt fan d’une huître légèrement iodée avec un goût aromatique ? Optez sans hésiter pour la Charente Maritime. Cette huître provient de la plus grande région d’ostréiculture de France et cette expérience, on la goûte !

La Belon plate 3/0

Depuis des siècles, on élève les huîtres plates dans la rivière Belon en France. La destination de ce produit d’exception ? Le monde ! Ces huîtres ont environ trois ans et sont cultivées sur le fond de la rivière. En raison de leur croissance plus lente, elles ont une saveur rare, raffinée et noisetée.

L'huître zélandaise plate 5/0

La Plate de Zélande est reconnue comme la reine des huîtres, une huître dont on peut être fier. Et pour de bonnes raisons. Car les huîtres plates de Zélande sont connues pour leur goût très raffiné, onctueux et intense. Un régal de rois ! 

L'huître creuse de Zélande cat 3

Dans le parc national exceptionnel de l'Escaut oriental, en Zélande, c’est de la magie qui se produit sur le fond tourbeux. L'huître creuse qui y est cultivée est délicieusement douce et iodée à la fois.

Huître royale d'Irlande

L'Irlande est réputée pour ses belles huîtres charnues, avec un léger arrière-goût sucré. Ce goût unique est créé par le mélange de l'eau salée de l'océan Atlantique et de l'eau douce des rivières de l'arrière-pays et des paysages montagneux. En bref, un mélange parfait de nature et un mélange parfait de goût : onctueux et doux. Mmm, so delicious !