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A
WaterzooiA

Waterzooi

Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 1 poulet d'env. 1,2 kg
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 bouquet garni
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de beurre
  • 3 c à s de farine
  • 1 cube de bouillon de poule
  • poivre noir
  • sel
  • 1 poulet d'env. 1,2 kg
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 bouquet garni
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de beurre
  • 3 c à s de farine
  • 1 cube de bouillon de poule
  • poivre noir
  • sel

Commencez à cuisiner

: 60 min. + 60 min. de cuisson
1
Mettez le poulet dans une cocotte. Ajoutez-y le vert des poireaux haché, ainsi que la moitié de carottes en rondelles, l’oignon grossièrement émin.cé et la moitié de céleri en morceaux (feuilles incluses). Couvrez le poulet d’eau, ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et du sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 40 min.
2
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les bouillir pendant 20 min. Égouttez.
3
Pelez 2 carottes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et coupez-les en fines tranches. Coupez aussi finement les blancs de poireaux et les 2 branches de céleri restantes. Faites-les bouillir 10 min. et égouttez-les.
4
Mélangez la crème fraîche aux jaunes d’oeufs.
5
Égouttez le poulet après cuisson et réservez 1 l de bouillon. Ajoutez-y le cube de bouillon émietté.
6
Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez la farine et mélangez pendant 1 min. Ajoutez progressivement le bouillon tout en continuant à remuer. Ajoutez-y le jus de citron et assaisonnez à votre convenance.
7
Coupez le poulet en morceaux et mettez tout dans une grande casserole ou cocotte : le poulet, les pommes de terre, les légumes, la sauce et la crème fraîche aux jaunes d’oeufs. Réchauffez doucement en veillant à ne pas faire bouillir.
8
Assaisonnez selon votre goût et servez bien chaud.
1
Mettez le poulet dans une cocotte. Ajoutez-y le vert des poireaux haché, ainsi que la moitié de carottes en rondelles, l’oignon grossièrement émin.cé et la moitié de céleri en morceaux (feuilles incluses). Couvrez le poulet d’eau, ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et du sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 40 min.
2
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les bouillir pendant 20 min. Égouttez.
3
Pelez 2 carottes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et coupez-les en fines tranches. Coupez aussi finement les blancs de poireaux et les 2 branches de céleri restantes. Faites-les bouillir 10 min. et égouttez-les.
4
Mélangez la crème fraîche aux jaunes d’oeufs.
5
Égouttez le poulet après cuisson et réservez 1 l de bouillon. Ajoutez-y le cube de bouillon émietté.
6
Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez la farine et mélangez pendant 1 min. Ajoutez progressivement le bouillon tout en continuant à remuer. Ajoutez-y le jus de citron et assaisonnez à votre convenance.
7
Coupez le poulet en morceaux et mettez tout dans une grande casserole ou cocotte : le poulet, les pommes de terre, les légumes, la sauce et la crème fraîche aux jaunes d’oeufs. Réchauffez doucement en veillant à ne pas faire bouillir.
8
Assaisonnez selon votre goût et servez bien chaud.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 449; énergie (kCal): 107; lipides (g): 5,2; acides gras saturés (g): 2,8; glucides (g): 7,1; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,9; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 681,8
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 449; énergie (kCal): 107; lipides (g): 5,2; acides gras saturés (g): 2,8; glucides (g): 7,1; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,9; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 681,8
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Belge
Viande - moins de 3€
Diner
Automne,Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Poulet | Entier

Delhaize

Poulet | Entier

1,15 kg

€7,49

Poireau | Émincé

Delhaize

Poireau | Émincé

300 gr

€1,79

Carottes | Fines

Delhaize

Carottes | Fines

500 gr

€1,99

Céleri vert | Emballé par pièce | Cat1

Delhaize

Céleri vert | Emballé par pièce | Cat1

1 pc

€1,59

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Bouquet garni | Herbes | Emballé

Delhaize

Bouquet garni | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Crème | Epaisse | 15% M.G.

Delhaize

Crème | Epaisse | 15% M.G.

200 gr

Petit lion, petit prix

€1,09

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Ingrédients de base

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,49

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€23,30