A

Tajine d’agneau aux olives, artichauts et pois chiches

Tajine d’agneau aux olives, artichauts et pois chichesA
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
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  • 210 g de fonds d’artichauts (en boîte, poids net égoutté)
  • piments verts en bocal, doux ou piquants (pour servir)
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • de thym frais
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à s de ras-el-hanout
  • 1 c à c de pili-pili séché en rondelles
  • 1,9 dl de fond d’agneau (en bocal)
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g de tomates pelées (en boîte)
  • 180 g d’olives noires dénoyautées (en boîte, poids net égoutté)
  • 240 g de pois chiches (en boîte, poids net égoutté)
  • 800 g de basses côtes d’agneau Celtic
  • 4 gousses de cardamome
  • coriandre ou persil plat (pour servir)
  • crème épaisse (pour servir)
  • poivre
  • 2 oignons rouges
  • 1 citron
  • 3 longs poivrons rouges doux
  • 210 g de fonds d’artichauts (en boîte, poids net égoutté)
  • piments verts en bocal, doux ou piquants (pour servir)
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • de thym frais
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à s de ras-el-hanout
  • 1 c à c de pili-pili séché en rondelles
  • 1,9 dl de fond d’agneau (en bocal)
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g de tomates pelées (en boîte)
  • 180 g d’olives noires dénoyautées (en boîte, poids net égoutté)
  • 240 g de pois chiches (en boîte, poids net égoutté)
  • 800 g de basses côtes d’agneau Celtic
  • 4 gousses de cardamome
  • coriandre ou persil plat (pour servir)

Commencez à cuisiner

20 min. + 1 h de cuisson
  1. 1
    Assaisonnez les basses côtes d’agneau et faites-les dorer dans un grand plat à tajine ou dans une grande sauteuse contenant l’huile ; ajoutez l’ail haché et du thym. Ajoutez les poivrons doux coupés en gros morceaux.
  2. 2
    Égouttez les fonds d’artichauts et coupez-les en deux ; ajoutez-les dans la sauteuse. Joignez également les tomates et le fond d’agneau, ainsi que les olives et les pois chiches bien égouttés. Ajoutez les épices et ½ citron coupé en petits quartiers. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
  3. 3
    Rectifiez l’assaisonnement, garnissez de piments verts égouttés, de morceaux de citron et de coriandre hachée ou de persil plat. Ajoutez un peu de crème épaisse et servez bien chaud. Accompagnez de couscous ou de pain plat.
  1. 1
    Assaisonnez les basses côtes d’agneau et faites-les dorer dans un grand plat à tajine ou dans une grande sauteuse contenant l’huile ; ajoutez l’ail haché et du thym. Ajoutez les poivrons doux coupés en gros morceaux.
  2. 2
    Égouttez les fonds d’artichauts et coupez-les en deux ; ajoutez-les dans la sauteuse. Joignez également les tomates et le fond d’agneau, ainsi que les olives et les pois chiches bien égouttés. Ajoutez les épices et ½ citron coupé en petits quartiers. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
  3. 3
    Rectifiez l’assaisonnement, garnissez de piments verts égouttés, de morceaux de citron et de coriandre hachée ou de persil plat. Ajoutez un peu de crème épaisse et servez bien chaud. Accompagnez de couscous ou de pain plat.
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 399; énergie (kCal): 96; lipides (g): 5; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 6,3; sucres (g): 2,4; fibres (g): 2,3; protéines (g): 5,2; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 638,4
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 399; énergie (kCal): 96; lipides (g): 5; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 6,3; sucres (g): 2,4; fibres (g): 2,3; protéines (g): 5,2; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 638,4
Orientale
Sans gluten
Fête des Pères
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

  • Coeur d'artichaut
    210 g

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  • Piment vert

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  • Huile d'olive
    4 c à s

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  • Thym

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  • Cumin
    1 c à c

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  • Ras el hanout
    1 c à s

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  • Pili pili
    1 c à c

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  • Fond brun
    1.9 dl

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  • Ail
    1 gousse

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  • Olive noire
    180 g

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  • Pois chiche
    240 g

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  • Côtelette d'agneau
    800 g

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  • Cardamome
    4

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  • Coriandre

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  • Crème fraîche épaisse

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  • Poivre

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  • Oignon rouge
    2

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  • Poivron rouge
    3

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  • Delhaize Tomates | Pelées | Cubes
    3 x 400 gr
    3+1 gratis
  • Delhaize Citron
    1 pc

Total:

€3,24