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  • Tajine aux pruneaux
    A

Tajine aux pruneaux

Difficulté

Assez facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Tajine aux pruneauxA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1,5 kg de blanquette de veau extra maigre ou de gigot d’agneau (poids net, désossé)
  • 1 gros oignon
  • 3,5 dl d’eau
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de ras-el-hanout
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 4 brins de persil plat
  • 6 brins de coriandre
  • poivre
  • 500 g de pruneaux non dénoyautés (pour les pruneaux)
  • 5 c. à s. de sucre fin (pour les pruneaux)
  • 2,5 dl d’eau (pour les pruneaux)
  • 20 g de beurre (pour les pruneaux)
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre (pour les pruneaux)
  • 1 c. à c. de sel (pour les pruneaux)
  • 100 g d’amandes blanches (pour servir)
  • 1 pain turc (pour servir)
  • 20 g de beurre (pour servir)
  • 2 c. à s. de graines de sésame grillées (pour servir)

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Oignons doux | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    5,48 €/kg
    €2,19
    F2008061600315030000
  • Tête d'ail | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    75 gr
    21,20 €/kg
    €1,59
    F2008102300300430000
  • Epices | Gingembre | Moulu
    30 gr
    46,33 €/kg
    €1,39
    S2021021100508760000
  • Epices | Ras El Hanout | Mélange
    20 gr
    109,50 €/kg
    €2,19
    S2021020200503670000
  • Epices | Safran | Fil
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    5 gr
    1250,00 €/kg
    €6,25
    S2021021100508750000
  • Epices | Cannelle | Moulue
    45 gr
    26,44 €/kg
    €1,19
    S2015011600013450000
  • Persil | Haché
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    64,50 €/kg
    €1,29
    F2009112400384940000
  • Coriandre émincée
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    50 gr
    27,00 €/kg
    €1,35
    S2001020200272250000
  • Fruits secs | Pruneaux | Dénoyautés
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    250 gr
    11,96 €/kg
    €2,99
    S2009050700107400000
  • Sucre | Substitut
    300 gr
    13,63 €/kg
    €4,09
    S2021030800523960000
  • Beurre | Salé
    200 gr
    23,45 €/kg
    €4,69
    F2021080600085270000
  • Sel marin | Fin | Iodé
    125 gr
    5,20 €/kg
    €0,65
    S2003071600019680000
  • Amandes avec peau
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    200 gr
    19,95 €/kg
    €3,99
    S2022040800617640000
  • F2022070400103110000
  • Epices | Japan Wasabi-Sesame
    44 gr
    94,32 €/kg
    €4,15
    S2009121708001160000
  • Ingrédients de base
  • S2022120800664460099
  • Huile d'olive | Extra vierge
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    50 cl
    9,18 €/l
    €4,59
    S2021060800553730000
  • Epices | Poivre | Blanc | Moulu
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    45 gr
    28,67 €/kg
    €1,29
    S2021021000507870000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min. + 1h30 de cuisson

    1. Taillez la viande en dés, hachez l’oignon et pressez la gousse d’ail. Faites-les revenir dans l’huile 5 min. à bon feu dans une cocotte (ou un plat à tajine). Ajoutez les épices, le sel, le poivre, le persil et la coriandre hachés. Couvrez d’eau et laissez mijoter à feu doux min. 1 h 30, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre (mélangez régulièrement et ajoutez de l’eau si nécessaire).
    2. Mettez les pruneaux, l’eau, le sucre, le beurre la cannelle et le sel dans une cocotte. Laissez mijoter 15 min. à feu très doux.
    3. Faites dorer les amandes dans une poêle à feu doux, dans le beurre fondu.
    4. Dressez la viande dans un plat, ajoutez une partie des pruneaux, des amandes et des graines de sésame. Présentez le reste à part et servez accompagné de pain turc.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 727; énergie (kCal): 173; lipides (g): 5,8; acides gras saturés (g): 1,6; glucides (g): 18,4; sucres (g): 7,5; fibres (g): 2; protéines (g): 10,8; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 997,34
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Orientale
    Diner
    Plat principal
    • Tajine aux pruneaux
      A

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Oignons doux | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    5,48 €/kg
    €2,19
    F2008061600315030000
  • Tête d'ail | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    75 gr
    21,20 €/kg
    €1,59
    F2008102300300430000
  • Epices | Gingembre | Moulu
    30 gr
    46,33 €/kg
    €1,39
    S2021021100508760000
  • Epices | Ras El Hanout | Mélange
    20 gr
    109,50 €/kg
    €2,19
    S2021020200503670000
  • Epices | Safran | Fil
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    5 gr
    1250,00 €/kg
    €6,25
    S2021021100508750000
  • Epices | Cannelle | Moulue
    45 gr
    26,44 €/kg
    €1,19
    S2015011600013450000
  • Persil | Haché
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    64,50 €/kg
    €1,29
    F2009112400384940000
  • Coriandre émincée
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    50 gr
    27,00 €/kg
    €1,35
    S2001020200272250000
  • Fruits secs | Pruneaux | Dénoyautés
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    250 gr
    11,96 €/kg
    €2,99
    S2009050700107400000
  • Sucre | Substitut
    300 gr
    13,63 €/kg
    €4,09
    S2021030800523960000
  • Beurre | Salé
    200 gr
    23,45 €/kg
    €4,69
    F2021080600085270000
  • Sel marin | Fin | Iodé
    125 gr
    5,20 €/kg
    €0,65
    S2003071600019680000
  • Amandes avec peau
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    200 gr
    19,95 €/kg
    €3,99
    S2022040800617640000
  • F2022070400103110000
  • Epices | Japan Wasabi-Sesame
    44 gr
    94,32 €/kg
    €4,15
    S2009121708001160000
  • Ingrédients de base
  • S2022120800664460099
  • Huile d'olive | Extra vierge
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    50 cl
    9,18 €/l
    €4,59
    S2021060800553730000
  • Epices | Poivre | Blanc | Moulu
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    45 gr
    28,67 €/kg
    €1,29
    S2021021000507870000