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A

Soupe de poisson

Soupe de poissonA
Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
6 Portions
  • 250 g de sole
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 dl de pastis
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 140 g de purée de tomates
  • 10 g de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 800 g de moules de bouchot
  • 330 g d’amandes de mer
  • 350 g de dorade royale
  • 400 g de plie
  • 1,5 l d'eau
  • poivre
  • 1 bouquet garni
  • 1 fenouil (les fanes)
  • 1 oignon
  • 1 tige de poireaux
  • 3 tiges de céleri
  • 3 carottes
  • 12 scampi pelés et parés
  • 250 g de sole
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 dl de pastis
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 140 g de purée de tomates
  • 10 g de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 800 g de moules de bouchot
  • 330 g d’amandes de mer
  • 350 g de dorade royale
  • 400 g de plie
  • 1,5 l d'eau
  • poivre
  • 1 bouquet garni
  • 1 fenouil (les fanes)

Commencez à cuisiner

30 min. + 35 min. de cuisson
1
Nettoyez les poissons. Levez les filets si nécessaire, enlevez la peau, puis coupez les filets en gros morceaux. Réservez les arêtes et les autres restants pour préparer le bouillon. Réservez les filets au réfrigérateur.
2
Pelez les carottes, l’oignon et l’ail. Nettoyez le céleri et le poireau, puis coupez en gros morceaux. Faites de même avec les carottes, les fanes du fenouil, l’oignon et l’ail.
3
Faites chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une grande casserole. Ajoutez les légumes, ainsi que les arêtes de poisson. Faites brièvement revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis ajoutez la purée de tomates à l’aide d’une cuillère et laissez un peu mijoter. Déglacez les légumes avec le pastis et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez le bouquet garni, puis le vin et l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 30 min. à feu doux.
4
Mixez finement la soupe (avec les arêtes) dans le blender, puis passez-la au tamis afin d’obtenir une soupe de poisson raffinée, d’un bel éclat.
5
Posez à nouveau la soupe sur le feu et portez à ébullition. Poivrez et salez.
6
Rincez plusieurs fois et très soigneusement les amandes de mer et les moules, afin d’éliminer tout le sable.
7
Incisez à moitié les scampi, puis ajoutez-les à la soupe, avec les morceaux de poisson, les amandes de mer et les moules. Laissez encore mijoter ± 5 min. à feu doux, afin que les morceaux de poisson et les crustacés soient suffisamment cuits.
8
Décorez la soupe de persil plat émincé.
1
Nettoyez les poissons. Levez les filets si nécessaire, enlevez la peau, puis coupez les filets en gros morceaux. Réservez les arêtes et les autres restants pour préparer le bouillon. Réservez les filets au réfrigérateur.
2
Pelez les carottes, l’oignon et l’ail. Nettoyez le céleri et le poireau, puis coupez en gros morceaux. Faites de même avec les carottes, les fanes du fenouil, l’oignon et l’ail.
3
Faites chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une grande casserole. Ajoutez les légumes, ainsi que les arêtes de poisson. Faites brièvement revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis ajoutez la purée de tomates à l’aide d’une cuillère et laissez un peu mijoter. Déglacez les légumes avec le pastis et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez le bouquet garni, puis le vin et l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 30 min. à feu doux.
4
Mixez finement la soupe (avec les arêtes) dans le blender, puis passez-la au tamis afin d’obtenir une soupe de poisson raffinée, d’un bel éclat.
5
Posez à nouveau la soupe sur le feu et portez à ébullition. Poivrez et salez.
6
Rincez plusieurs fois et très soigneusement les amandes de mer et les moules, afin d’éliminer tout le sable.
7
Incisez à moitié les scampi, puis ajoutez-les à la soupe, avec les morceaux de poisson, les amandes de mer et les moules. Laissez encore mijoter ± 5 min. à feu doux, afin que les morceaux de poisson et les crustacés soient suffisamment cuits.
8
Décorez la soupe de persil plat émincé.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 280; énergie (kCal): 67; lipides (g): 2; acides gras saturés (g): 0,4; glucides (g): 2,3; sucres (g): 1,3; fibres (g): 1,7; protéines (g): 6,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 415,87
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 280; énergie (kCal): 67; lipides (g): 2; acides gras saturés (g): 0,4; glucides (g): 2,3; sucres (g): 1,3; fibres (g): 1,7; protéines (g): 6,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 415,87
Sans gluten
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 6 personnes

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Langoustine

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    2
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    Ingrédients de base

    Huile | d'Olive | Culinaire
    Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
    50 cl
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    Ail | Filet | Bio
    Delhaize Ail | Filet | Bio
    100 gr
    Bio
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      Eau minérale | Non pétillante | PET
      Chaudfontaine Eau minérale | Non pétillante | PET
      6 x 1,5 l
      2 = -25% | 3 = -33%
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      Delhaize Epices | Poivre | Blanc | Moulu
      45 gr
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