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Résultats de la recherche recetteSole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes
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  • C
  • Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes

Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Sans gluten
Fête des Mères,Repas Romantique
Plat principal
Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbesC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 500 g de sole
  • 1,5 citrons
  • 1,5 oranges (le jus)
  • 1 orange (le jus, pour la sauce)
  • 1 pamplemousse
  • 2 échalotes
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 dl d’huile d’olive (pour la purée aux herbes)
  • 1 c à s d’huile d’olive (pour la sauce)
  • 5 g de feuilles de sauge fraîches
  • 5 g de thym frais
  • 1 branche de thym (pour la sauce)
  • 5 g de romarin frais
  • 1 branche de romarin (pour la sauce)
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 5 g de gros sel marin
  • 600 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de beurre froid (pour la sauce)
  • 15 g d’estragon frais
  • 15 g de ciboulette fraîche
  • 15 g d’aneth frais
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 15 g de basilic Pistou frais
  • 3 échalotes pour la sauce
  • 3 dl de crème
  • 2 dl de vin blanc
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1 tête d'ail

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Sole | Mer | 3

Delhaize

Sole | Mer | 3

2 × +/- 260 gr

+/-€26,52

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Oranges Sanguines | 4 Pièces

Delhaize

Oranges Sanguines | 4 Pièces

800 gr

€3,49

Pamplemouse | Rouge | 1 pc

Delhaize

Pamplemouse | Rouge | 1 pc

1 pc

€0,99

Echalote | oignon | filet

Delhaize

Echalote | oignon | filet

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,05

Sauge | Herbes | Emballé

Delhaize

Sauge | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Epices | Thym

Euroma

Epices | Thym

14 gr

€2,75

Epices | Thym

Euroma

Epices | Thym

14 gr

€2,75

Romarin | Herbes | Emballé

Delhaize

Romarin | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Epices | Piment d'Espelette

Market Fresh

Epices | Piment d'Espelette

40 gr

€8,99

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Estragon

Delhaize

Estragon

20 gr

€1,79

Ciboulette | Herbes | Emballé

Delhaize

Ciboulette | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Aneth | Herbes | Emballé

Delhaize

Aneth | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Epices | Basilic

Euroma

Epices | Basilic

9 gr

€2,75

Epices | Basilic

Euroma

Epices | Basilic

9 gr

€2,75

Crème | 20% M.G.

Delhaize

Crème | 20% M.G.

2 × 25 cl

Petit lion, petit prix

€1,90

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,49

Sel | Gros | Moulin

Jozo

Sel | Gros | Moulin

90 gr

€3,79

Total:
+/-€68,48

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 15 min. de réduction  + 20 min. de cuisson

  1. Préparez la sauce au beurre blanc : coupez le beurre en dés et réservez-les au frais. Émincez les échalotes, puis laissez-les fondre à feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire 10 min. Ajoutez la crème, le thym, le romarin et le jus d’orange, puis faites épaissir et réduire de 2/3. Filtrez la sauce et ajoutez le curcuma. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Pelez l’orange entière, le citron entier et le pamplemousse à vif, puis coupez-les en tranches. Réservez. Coupez la 1/2 orange et le 1/2 citron non pelés en rondelles.
  4. Parsemez le fond du plat à four de gros sel, puis déposez-y les soles. Coupez les échalotes en 2. Il ne faut pas les peler. Disposez les échalotes, les gousses d’ail non pelées et les rondelles d’orange et de citron sur le poisson. Parsemez de thym, romarin et feuilles de sauge. Poivrez. Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel. Arrosez de 1 c à s d’huile d’olive, puis faites cuire 20 min. au four. Si les filets de sole sont petits, la cuisson dure un rien moins longtemps.
  5. Pendant ce temps, préparez la purée aux herbes : hachez finement 2/3 des herbes fraîches. Réservez 1/3 pour la finition. Cuisez les pommes de terre non épluchées dans de l’eau salée pendant 20 min. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les. Chauffez-les dans une casserole à feu doux et écrasez-les en purée. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive, puis mélangez et laissez chauffer un peu. Retirez du feu, poivrez et salez, puis incorporezy les herbes finement hachées.
  6. Montez la sauce au beurre blanc en y ajoutant un à un les dés de beurre froid, tout en mélangeant à feu doux.
  7. Sortez le plat du four. Retirez-en quelques gousses d’ail et morceaux d’échalote, puis pelez-les. Enlevez délicatement l’éventuel sel marin du poisson.
  8. Nappez le poisson de sauce au beurre blanc chaude dans un grand plat. Décorez de rondelles chaudes et de tranches froides d’orange, de citron et de pamplemousse, du reste des herbes fraîches, d’échalote et de gousses d’ail, puis assaisonnez de poivre, de gros sel, de 1 c à s d’huile d’olive et de piment d’Espelette. Accompagnez de la purée aux herbes.

Conseil culinaire 

Chauffez si possible le plat dans lequel vous servez le poisson, afin que tout reste bien chaud.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 711; énergie (kCal): 171; lipides (g): 13,3; acides gras saturés (g): 5,4; glucides (g): 6,8; sucres (g): 2; fibres (g): 1,3; protéines (g): 4,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 1100,21
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleC
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 711; énergie (kCal): 171; lipides (g): 13,3; acides gras saturés (g): 5,4; glucides (g): 6,8; sucres (g): 2; fibres (g): 1,3; protéines (g): 4,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 1100,21
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Sans gluten
Fête des Mères,Repas Romantique
Diner
Printemps,été
Plat principal
  • C
  • Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Sole | Mer | 3

Delhaize

Sole | Mer | 3

2 × +/- 260 gr

+/-€26,52

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Oranges Sanguines | 4 Pièces

Delhaize

Oranges Sanguines | 4 Pièces

800 gr

€3,49

Pamplemouse | Rouge | 1 pc

Delhaize

Pamplemouse | Rouge | 1 pc

1 pc

€0,99

Echalote | oignon | filet

Delhaize

Echalote | oignon | filet

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,05

Sauge | Herbes | Emballé

Delhaize

Sauge | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Epices | Thym

Euroma

Epices | Thym

14 gr

€2,75

Epices | Thym

Euroma

Epices | Thym

14 gr

€2,75

Romarin | Herbes | Emballé

Delhaize

Romarin | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Epices | Piment d'Espelette

Market Fresh

Epices | Piment d'Espelette

40 gr

€8,99

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Estragon

Delhaize

Estragon

20 gr

€1,79

Ciboulette | Herbes | Emballé

Delhaize

Ciboulette | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Aneth | Herbes | Emballé

Delhaize

Aneth | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Epices | Basilic

Euroma

Epices | Basilic

9 gr

€2,75

Epices | Basilic

Euroma

Epices | Basilic

9 gr

€2,75

Crème | 20% M.G.

Delhaize

Crème | 20% M.G.

2 × 25 cl

Petit lion, petit prix

€1,90

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,49

Sel | Gros | Moulin

Jozo

Sel | Gros | Moulin

90 gr

€3,79

Total:
+/-€68,48