1
Délayez la levure dans 1 dl d’eau tiède et laissez reposer 5 min. (le mélange doit mousser un peu). Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 50 °C (pas en chaleur tournante !). Mettez la farine, le sel, le sucre, 1 c. à s. d’huile d’olive et la moitié du beurre fondu dans un grand saladier. Ajoutez 1 brin de romarin effeuillé. Creusez-y un puits, versez-y le mix de levure et mélangez. Pétrissez sur le plan de travail fariné, jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et homogène. Déposez-la sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et enduisez-la avec le beurre fondu restant. Couvrez-la d’un linge humide, sans serrer. Faites lever 45 min. dans le four.
2
Augmentez la température du four à 210 °C. Divisez la pâte en 3 boules et aplatissez-les sur la plaque avec le papier, en appuyant avec les doigts et en leur donnant une forme allongée. Huilez-les et faites-les cuire 15 min. Laissez tiédir.
3
Mettez les pistaches dans le bol du hachoir avec 5 cl d’huile d’olive, le basilic, le parmesan râpé et la demi-gousse d’ail pressée. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.
4
Garnissez les schiacciata de mortadelle, de mozzarella déchirée en morceaux et de tomates cerise coupées en 2. Ajoutez un peu de salsa de pistaches et servez, en présentant le reste de la salsa à part.
5
Astuce : Ne mixez pas la salsa trop finement, il faut qu’elle garde un peu de croquant.
1
Délayez la levure dans 1 dl d’eau tiède et laissez reposer 5 min. (le mélange doit mousser un peu). Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 50 °C (pas en chaleur tournante !). Mettez la farine, le sel, le sucre, 1 c. à s. d’huile d’olive et la moitié du beurre fondu dans un grand saladier. Ajoutez 1 brin de romarin effeuillé. Creusez-y un puits, versez-y le mix de levure et mélangez. Pétrissez sur le plan de travail fariné, jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et homogène. Déposez-la sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et enduisez-la avec le beurre fondu restant. Couvrez-la d’un linge humide, sans serrer. Faites lever 45 min. dans le four.
2
Augmentez la température du four à 210 °C. Divisez la pâte en 3 boules et aplatissez-les sur la plaque avec le papier, en appuyant avec les doigts et en leur donnant une forme allongée. Huilez-les et faites-les cuire 15 min. Laissez tiédir.
3
Mettez les pistaches dans le bol du hachoir avec 5 cl d’huile d’olive, le basilic, le parmesan râpé et la demi-gousse d’ail pressée. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.
4
Garnissez les schiacciata de mortadelle, de mozzarella déchirée en morceaux et de tomates cerise coupées en 2. Ajoutez un peu de salsa de pistaches et servez, en présentant le reste de la salsa à part.
5
Astuce : Ne mixez pas la salsa trop finement, il faut qu’elle garde un peu de croquant.