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Risotto au carpaccio de truffes et au bouillon de dindeC

Risotto au carpaccio de truffes et au bouillon de dinde

par Line Couvreur
Facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • quelques os de dinde (ou 1 carcasse de poulet rôti)
  • 3 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bocal (de 50 g) de carpaccio de truffes d’été
  • 8 brins de thym
  • 4 brins de persil plat
  • 350 g de riz carnaroli
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • 6 grains de poivre noir
  • poivre
  • sel
  • quelques os de dinde (ou 1 carcasse de poulet rôti)
  • 3 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bocal (de 50 g) de carpaccio de truffes d’été
  • 8 brins de thym
  • 4 brins de persil plat
  • 350 g de riz carnaroli
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • 6 grains de poivre noir
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 25 min. + 18 min. de cuisson (+ 2 h 30 pour le bouillon)
1
Mettez les os de dinde (ou la carcasse de poulet) dans une cocotte. Ajoutez l’oignon coupé en 4, la carotte (ou un autre légume-racine) coupée en gros morceaux, la moitié du persil, le thym et les grains de poivre noir. Couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition. Laissez mijoter au minimum 45 min. à feu doux, sans couvercle (ou si possible 2 h 30 à très petit feu).
2
Filtrez le bouillon et rectifiez l’assaisonnement. Tenez au chaud.
3
Faites revenir les échalotes finement hachées dans une cocotte, à feu doux, avec 3 c à s d’huile d’olive et le thym. Après 5 min, ajoutez le riz et mélangez 2 min. Versez le vin blanc, laissez mijoter 1 min, puis ajoutez 8,5 dl de bouillon chaud (en 1 seule fois ou petit à petit, selon vos préférences). Portez à ébullition, couvrez en laissant le couvercle entr’ouvert et laissez mijoter 18 min. à feu très doux.
4
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le parmesan dans la cocotte. Retirez du feu et laissez reposer 2 min. à couvert. Ajoutez le carpaccio de truffes égoutté (réservez quelques lamelles pour la déco) et rectifiez l’assaisonnement.
5
Servez le risotto dans des assiettes creuses. Ajoutez des lamelles de truffe, décorez de persil et servez sans attendre.
1
Mettez les os de dinde (ou la carcasse de poulet) dans une cocotte. Ajoutez l’oignon coupé en 4, la carotte (ou un autre légume-racine) coupée en gros morceaux, la moitié du persil, le thym et les grains de poivre noir. Couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition. Laissez mijoter au minimum 45 min. à feu doux, sans couvercle (ou si possible 2 h 30 à très petit feu).
2
Filtrez le bouillon et rectifiez l’assaisonnement. Tenez au chaud.
3
Faites revenir les échalotes finement hachées dans une cocotte, à feu doux, avec 3 c à s d’huile d’olive et le thym. Après 5 min, ajoutez le riz et mélangez 2 min. Versez le vin blanc, laissez mijoter 1 min, puis ajoutez 8,5 dl de bouillon chaud (en 1 seule fois ou petit à petit, selon vos préférences). Portez à ébullition, couvrez en laissant le couvercle entr’ouvert et laissez mijoter 18 min. à feu très doux.
4
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le parmesan dans la cocotte. Retirez du feu et laissez reposer 2 min. à couvert. Ajoutez le carpaccio de truffes égoutté (réservez quelques lamelles pour la déco) et rectifiez l’assaisonnement.
5
Servez le risotto dans des assiettes creuses. Ajoutez des lamelles de truffe, décorez de persil et servez sans attendre.
Information nutritionnelle
C
Par 100 g : Énergie : 310 kcal - Lipides : 16,2 g - Glucides : 30 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 6,5 g
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

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Italienne
Fêtes de fin d année
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Echalotes | emballées | Bio

Delhaize

Echalotes | emballées | Bio

500 gr

Bio

€4,39

Carottes | En Botte

Delhaize

Carottes | En Botte

1 pc

€2,19

Truffes entières | Eté

Gaillard

Truffes entières | Eté

50 gr

€14,99

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Riz | Basmati | 1,5min

Bosto

Riz | Basmati | 1,5min

2 x 200 gr

€2,99

Parmigiano reggiano | AOP

Delhaize

Parmigiano reggiano | AOP

100 gr

€2,59

Vinas Del Vero Chardonnay Blanc

Spain

Vinas Del Vero Chardonnay Blanc

75 cl

€5,99

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Epices | Poivre rose en grains

Santa Maria

Epices | Poivre rose en grains

21 gr

€4,55

Ingrédients de base

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,95

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€43,46