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Potée de lentilles aux chipolatas et au piment d’EspeletteA

Potée de lentilles aux chipolatas et au piment d’Espelette

Facile
< 30 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 400 g de chipolatas
  • 1 cube de bouillon de poisson dégraissé
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • poivre
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de petites lentilles espagnoles (« Luengo ») ou de lentilles blondes
  • 1 poivron vert
  • 200 g de lardons fumés
  • de persil plat haché
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 250 g de pommes de terre (poids net, épluchées)
  • 60 cl d'eau froide
  • 400 g de chipolatas
  • 1 cube de bouillon de poisson dégraissé
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • poivre
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de petites lentilles espagnoles (« Luengo ») ou de lentilles blondes
  • 1 poivron vert
  • 200 g de lardons fumés
  • de persil plat haché
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • 1 carotte
  • 1 tomate

Commencez à cuisiner

1
Faites rissoler les lardons dans une cocotte contenant 2/3 de l'huile. Retirez du feu et ajoutez l'eau froide.
2
Rincez les lentilles et versez-les dans la cocotte. Ajoutez l’oignon et le blanc de poireau émin.cés, le poivron taillé en lamelles, la carotte coupée en rondelles, ainsi que la tomate pelée, épépinée et coupée en gros morceaux. Joignez la gousse d’ail pressée, le laurier, le cube de bouillon émietté et le piment d’Espelette.
3
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu très doux pendant 15 min. Ajoutez alors les pommes de terre taillées en cubes et poursuivez la cuisson 25 min. supplémentaires. Assurez-vous qu’il reste toujours un peu de liquide ; ajoutez-en si nécessaire.
4
Pendant ce temps, piquez les chipolatas et faites-les cuire à feu doux dans une poêle contenant le reste de l'huile. Coupez-les en 4, de biais, et ajoutez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 min. supplémentaires.
5
Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt, saupoudré de persil haché.
1
Faites rissoler les lardons dans une cocotte contenant 2/3 de l'huile. Retirez du feu et ajoutez l'eau froide.
2
Rincez les lentilles et versez-les dans la cocotte. Ajoutez l’oignon et le blanc de poireau émin.cés, le poivron taillé en lamelles, la carotte coupée en rondelles, ainsi que la tomate pelée, épépinée et coupée en gros morceaux. Joignez la gousse d’ail pressée, le laurier, le cube de bouillon émietté et le piment d’Espelette.
3
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu très doux pendant 15 min. Ajoutez alors les pommes de terre taillées en cubes et poursuivez la cuisson 25 min. supplémentaires. Assurez-vous qu’il reste toujours un peu de liquide ; ajoutez-en si nécessaire.
4
Pendant ce temps, piquez les chipolatas et faites-les cuire à feu doux dans une poêle contenant le reste de l'huile. Coupez-les en 4, de biais, et ajoutez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 min. supplémentaires.
5
Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt, saupoudré de persil haché.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 438; énergie (kCal): 105; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 6,3; sucres (g): 1; fibres (g): 2,3; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 675,68
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 438; énergie (kCal): 105; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 6,3; sucres (g): 1; fibres (g): 2,3; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 675,68
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Espagnole
Sans gluten
Viande - moins de 3€
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Chipolata | Porc Ferme | D'Ardenne

Delhaize

Chipolata | Porc Ferme | D'Ardenne

2 × +/- 350 gr

+/-€10,50

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Poireau | Émincé

Delhaize

Poireau | Émincé

300 gr

€1,69

Lentilles

Bonduelle

Lentilles

2 × 130 gr

€3,58

Allumettes lardons | Salé

Delhaize

Allumettes lardons | Salé

2 x 100 gr

Petit lion, petit prix

€2,29

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Carottes | En Botte

Delhaize

Carottes | En Botte

1 pc

€2,09

Tomate saveur grappe

Delhaize

Tomate saveur grappe

450 gr

€4,99

Pommes de terre | Frites

Delhaize

Pommes de terre | Frites

5 kg

€8,49

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

50 cl

€6,55

Ail | Filet | Bio

Delhaize

Ail | Filet | Bio

100 gr

Bio

€1,19

Eau minérale | Non pétillante | PET

Vittel

Eau minérale | Non pétillante | PET

8 x 33 cl

€5,79

Total:
+/-€37,11