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Focaccia aux tomates cerise, olives et pancetta

par Jeroen De Pauw
Focaccia aux tomates cerise, olives et pancettaD
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
12 Portions
  • 80 g de pancetta
  • 120 g de tomates cerises
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 40 g d’olives noires dénoyautées
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 500 g de farine
  • 10 g de sucre fin
  • 10 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • 15 g de sel
  • fleur de sel
  • 80 g de pancetta
  • 120 g de tomates cerises
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 40 g d’olives noires dénoyautées
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 500 g de farine
  • 10 g de sucre fin
  • 10 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • 15 g de sel
  • fleur de sel

Commencez à cuisiner

: 25 min. + 30 min. de cuisson (+ 45 min. de levage)
1
Délayez la levure dans 3 dl d’eau tiède et laissez reposer 5 min. (le mélange doit mousser un peu). Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 50 °C (pas en chaleur tournante !). Mettez la farine, le sel, le sucre et 3 c. à s. d’huile d’olive dans un grand saladier. Creusez-y un puits et versez-y le mix de levure. Mélangez. Pétrissez sur le plan de travail fariné, jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et homogène. Déposez-la sur la plaque du four farinée et enduisez-la de 1 c. à s. d’huile d’olive. Couvrez-la d’un linge humide, sans serrer. Faites lever 45 min. dans le four.
2
Augmentez la température du four à 210 °C. Mettez la pâte sur une grande plaque à pâtisserie (37 x 27 cm), tapissée de papier cuisson. Étalez-la en appuyant avec les mains, jusqu’à recouvrir toute la surface. Enfoncez le bout de vos doigts sur toute la surface pour y former des petits creux réguliers. Badigeonnez avec 4 c. à s. d’huile d’olive, parsemez de thym, de poivre et de fleur de sel. Ajoutez les tomates cerises coupées en 2, les olives et la pancetta hachée. Faites cuire 30 min.
3
Arrosez encore d’un filet d’huile d’olive et servez chaud, tiède ou froid. C’est aussi bon à l’apéro qu’en lunch avec une salade ou comme petit snack.
4
Astuce : En mode très gourmand, vous pouvez ajouter en garniture, après cuisson, 50 g de pancetta rissolée à la poêle.
1
Délayez la levure dans 3 dl d’eau tiède et laissez reposer 5 min. (le mélange doit mousser un peu). Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 50 °C (pas en chaleur tournante !). Mettez la farine, le sel, le sucre et 3 c. à s. d’huile d’olive dans un grand saladier. Creusez-y un puits et versez-y le mix de levure. Mélangez. Pétrissez sur le plan de travail fariné, jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et homogène. Déposez-la sur la plaque du four farinée et enduisez-la de 1 c. à s. d’huile d’olive. Couvrez-la d’un linge humide, sans serrer. Faites lever 45 min. dans le four.
2
Augmentez la température du four à 210 °C. Mettez la pâte sur une grande plaque à pâtisserie (37 x 27 cm), tapissée de papier cuisson. Étalez-la en appuyant avec les mains, jusqu’à recouvrir toute la surface. Enfoncez le bout de vos doigts sur toute la surface pour y former des petits creux réguliers. Badigeonnez avec 4 c. à s. d’huile d’olive, parsemez de thym, de poivre et de fleur de sel. Ajoutez les tomates cerises coupées en 2, les olives et la pancetta hachée. Faites cuire 30 min.
3
Arrosez encore d’un filet d’huile d’olive et servez chaud, tiède ou froid. C’est aussi bon à l’apéro qu’en lunch avec une salade ou comme petit snack.
4
Astuce : En mode très gourmand, vous pouvez ajouter en garniture, après cuisson, 50 g de pancetta rissolée à la poêle.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 351 kcal - Lipides : 16,4 g - Glucides : 42,3 g - Fibres : 2,4 g - Protéines : 7,4 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 351 kcal - Lipides : 16,4 g - Glucides : 42,3 g - Fibres : 2,4 g - Protéines : 7,4 g
Sans gluten
Viande - moins de 3€
Snack

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Panchetta
Taste of Inspirations Panchetta
80 gr
3
79
Tomates cerises
Delhaize Tomates cerises
250 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
0
99
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
49
Romarin | Emballé
Delhaize Romarin | Emballé
20 gr
1
55
Olive noir
Delhaize Olive noir
130 gr
2
99
Levure de boulangerie
Bruggeman Levure de boulangerie
42 gr
0
29
Fleur de sel | Guérande
Delhaize Fleur de sel | Guérande
125 gr
3
55

Ingrédients de base

Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
39
Sucre | Substitut
Zusto Sucre | Substitut
300 gr
4
39
Huile | d'Olive | Culinaire
Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
50 cl
5
39
Epices | Poivre | Noir | Moulu
Delhaize Epices | Poivre | Noir | Moulu
38 gr
1
19
Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Total:
€14,65