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  • Filets de pigeon aux pommes et au calvados
    B

Filets de pigeon aux pommes et au calvados

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Sans gluten
Plat principal
Filets de pigeon aux pommes et au calvadosB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g filets de pigeon ramier
  • 25 cl de calvados (facultatif)
  • 1 pincée de 4-épices
  • 1 c à s de liant express pour sauces brunes
  • de persil plat haché
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de thym
  • 10 cl de crème fraîche
  • 19 cl de fond de gibier
  • 1 grosse pomme Jonagold
  • de beurre
  • poivre
  • 1 oignon

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Calvados

Delhaize

Calvados

2 × 20 cl

€17,38

Mélange de noix | canneberges

Delhaize

Mélange de noix | canneberges

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,99

Liant | pour sauces brunes | 250 g

Maizena

Liant | pour sauces brunes | 250 g

250 gr

€2,55

Epices | Persil

Santa Maria

Epices | Persil

8 gr

€2,95

Epices | Thym

Santa Maria

Epices | Thym

15 gr

€2,75

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

365

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

120 gr

Petit lion, petit prix

€0,45

Pomme | Pinkids | 8 pc

Pink Lady

Pomme | Pinkids | 8 pc

8 pc

€3,99

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,95

Beurre d'Ardenne AOP | Doux

Carlsbourg

Beurre d'Ardenne AOP | Doux

250 gr

€3,59

Epices | Poivres | Mix

Santa Maria

Epices | Poivres | Mix

41 gr

€4,25

Total:
€35,80

Commencez à cuisiner

  1. Faites revenir l’oignon haché 5 min. à feu doux dans un poêlon contenant 1 c à s d’huile. Ajoutez ensuite le fond de gibier, le thym et 20 cl de calvados. Laissez mijoter 10 min. à feu doux.
  2. Épluchez la pomme, taillez-la en petits dés et ajoutez-les dans la sauce ; joignez le liant express et poursuivez la cuisson 10 min. supplémentaires.
  3. D’autre part, faites dorer les filets de pigeon divisés en deux dans une petite poêle contenant le beurre et 1 c à s d’huile. Quand ils sont colorés sur les deux faces, arrosez-les de 5 cl de calvados, couvrez et laissez suer 10 min. à feu doux. Salez , poivrez et saupoudrez de 4-épices.
  4. Pendant ce temps, mixez la sauce aux pommes et ajoutez-lui la crème.
  5. Les filets de pigeon étant cuits, retirez-les de la poêle et versez-y la sauce ; grattez bien les sucs et rectifiez l’assaisonnement. Déposez les filets dans la sauce et réchauffez le tout encore 1 min.
  6. Servez bien chaud, saupoudré de persil plat haché ; accompagnez d’une purée de céleri-rave.

Conseil culinaire

Remplacez les pigeons par des cailles ; réduisez alors le temps de cuisson à 25 min.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 781; énergie (kCal): 188; lipides (g): 11,3; acides gras saturés (g): 4; glucides (g): 3,1; sucres (g): 1,7; fibres (g): 0,6; protéines (g): 8,2; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 680,18
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleB
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 781; énergie (kCal): 188; lipides (g): 11,3; acides gras saturés (g): 4; glucides (g): 3,1; sucres (g): 1,7; fibres (g): 0,6; protéines (g): 8,2; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 680,18
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Sans gluten
Diner
Plat principal
  • Filets de pigeon aux pommes et au calvados
    B

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Calvados

Delhaize

Calvados

2 × 20 cl

€17,38

Mélange de noix | canneberges

Delhaize

Mélange de noix | canneberges

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,99

Liant | pour sauces brunes | 250 g

Maizena

Liant | pour sauces brunes | 250 g

250 gr

€2,55

Epices | Persil

Santa Maria

Epices | Persil

8 gr

€2,95

Epices | Thym

Santa Maria

Epices | Thym

15 gr

€2,75

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

365

Bouillon | Boeuf | Dégraissé

120 gr

Petit lion, petit prix

€0,45

Pomme | Pinkids | 8 pc

Pink Lady

Pomme | Pinkids | 8 pc

8 pc

€3,99

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,95

Beurre d'Ardenne AOP | Doux

Carlsbourg

Beurre d'Ardenne AOP | Doux

250 gr

€3,59

Epices | Poivres | Mix

Santa Maria

Epices | Poivres | Mix

41 gr

€4,25

Total:
€35,80