Résultats de la recherche recetteChou-fleur rôti, poires au vin, poêlée de pleurotes et sauce au pain d’épices
Delhaize logo
  • Chou-fleur rôti, poires au vin, poêlée de pleurotes et sauce au pain d’épices
    B

Chou-fleur rôti, poires au vin, poêlée de pleurotes et sauce au pain d’épices

par Line Couvreur
Chou-fleur rôti, poires au vin, poêlée de pleurotes et sauce au pain d’épicesB
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 2 gros choux-fleurs
  • 800 g de pleurotes
  • 4 échalotes
  • 4 poires Conférence bien fermes
  • 4 brins de persil plat
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 8 tranches de pain d’épices bio
  • 150 g de miel
  • 14 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de paprika fumé
  • 2 c. à c. de coriandre moulue
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 4 grains de poivre noir
  • poivre
  • sel
  • 2 c. à c. de cumin moulu
  • 2 gros choux-fleurs
  • 800 g de pleurotes
  • 4 échalotes
  • 4 poires Conférence bien fermes
  • 4 brins de persil plat
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 8 tranches de pain d’épices bio
  • 150 g de miel
  • 14 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. de paprika fumé
  • 2 c. à c. de coriandre moulue
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 4 grains de poivre noir
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 60 min. (+ 30 min. de cuisson)
1
Préchauffez le four à 180°C. Déposez chaque chou-fleur sur 1 feuille de papier cuisson. Entaillez-les quelques fois avec un long couteau. Mélangez 6 c. à s. d’huile d’olive avec le paprika fumé, le cumin, la coriandre et du sel. Badigeonnez-en les choux-fleurs en insistant pour faire entrer le mélange dans les entailles. Emballez-les dans leur papier et faites-les cuire 1 h 30 sur une plaque à four. Déballez-les et poursuivez la cuisson environ 30 min. Contrôlez la cuisson avec une pique à brochette : ils doivent être tendres, sans tomber en puré.
2
Épluchez les poires en les laissant entières et mettez-les dans un poêlon pouvant les contenir tout juste, sur une seule couche. Couvrez avec le vin rouge, puis ajoutez le sucre, la cannelle, les étoiles d’anis et les grains de poivre. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 20 min. Contrôlez la cuisson en les piquant : elles doivent être tendres sans tomber en compote. Égouttez-les, filtrez le vin et mettez-le de côté.
3
Hachez les échalotes et faites-les revenir 5 min. à feu doux dans une sauteuse, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, du poivre et du sel. Arrosez-les avec le vin des poires filtré et faites réduire de moitié. Ajoutez la moitié du pain d’épices grossièrement hachées et laissez-les fondre 2 min. Retirez du feu et mixez finement. Rectifiez l’assaisonnement.
4
Coupez les plus grands pleurotes en morceaux et laissez les petits entiers. Poêlez-les avec 6 c. à s. d’huile. Retirez-les et faites revenir à leur place la moitié du pain d’épices taillées en dés, juste le temps de les dorer.
5
Coupez les poires en 2 verticalement, disposez-les en soleil dans un grand plat rond, couvrez et réchauffez-les au micro-ondes.
6
Découpez les choux-fleurs en tranches épaisses ou en gros quartiers. Dressez-les sur des assiettes chaudes, avec les poires, les pleurotes et la sauce. Ajoutez quelques croûtons, décorez de persil plat et servez.
7
Astuce : Vous pouvez remplacer les choux-fleurs par 2 gros céleris-raves entiers: ne les emballez pas et comptez 3 h de cuisson à 180°C, en les badigeonnant toutes les 30 min. d’huile aux épices.
1
Préchauffez le four à 180°C. Déposez chaque chou-fleur sur 1 feuille de papier cuisson. Entaillez-les quelques fois avec un long couteau. Mélangez 6 c. à s. d’huile d’olive avec le paprika fumé, le cumin, la coriandre et du sel. Badigeonnez-en les choux-fleurs en insistant pour faire entrer le mélange dans les entailles. Emballez-les dans leur papier et faites-les cuire 1 h 30 sur une plaque à four. Déballez-les et poursuivez la cuisson environ 30 min. Contrôlez la cuisson avec une pique à brochette : ils doivent être tendres, sans tomber en puré.
2
Épluchez les poires en les laissant entières et mettez-les dans un poêlon pouvant les contenir tout juste, sur une seule couche. Couvrez avec le vin rouge, puis ajoutez le sucre, la cannelle, les étoiles d’anis et les grains de poivre. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 20 min. Contrôlez la cuisson en les piquant : elles doivent être tendres sans tomber en compote. Égouttez-les, filtrez le vin et mettez-le de côté.
3
Hachez les échalotes et faites-les revenir 5 min. à feu doux dans une sauteuse, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, du poivre et du sel. Arrosez-les avec le vin des poires filtré et faites réduire de moitié. Ajoutez la moitié du pain d’épices grossièrement hachées et laissez-les fondre 2 min. Retirez du feu et mixez finement. Rectifiez l’assaisonnement.
4
Coupez les plus grands pleurotes en morceaux et laissez les petits entiers. Poêlez-les avec 6 c. à s. d’huile. Retirez-les et faites revenir à leur place la moitié du pain d’épices taillées en dés, juste le temps de les dorer.
5
Coupez les poires en 2 verticalement, disposez-les en soleil dans un grand plat rond, couvrez et réchauffez-les au micro-ondes.
6
Découpez les choux-fleurs en tranches épaisses ou en gros quartiers. Dressez-les sur des assiettes chaudes, avec les poires, les pleurotes et la sauce. Ajoutez quelques croûtons, décorez de persil plat et servez.
7
Astuce : Vous pouvez remplacer les choux-fleurs par 2 gros céleris-raves entiers: ne les emballez pas et comptez 3 h de cuisson à 180°C, en les badigeonnant toutes les 30 min. d’huile aux épices.
Information nutritionnelle
B
Par 100 g : Énergie : 133 kcal - Lipides : 5,7 g - Glucides : 13,7 g - Fibres : 1,7 g - Protéines : 1,4 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 133 kcal - Lipides : 5,7 g - Glucides : 13,7 g - Fibres : 1,7 g - Protéines : 1,4 g
Végétarien
Plat principal

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

Delhaize Pleurotes | Belges | Bio
200 gr

Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

Delhaize Poires | Conférence | Emballé | Bio
500 gr

Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

Aubergine | Bio
Delhaize Aubergine | Bio
1 pc
Bio
    1
    79
    Echalote | oignon | filet
    Delhaize Echalote | oignon | filet
    500 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    99
    Persil plat | Emballé
    Delhaize Persil plat | Emballé
    100 gr
    1
    49
    Montinho Sao Miguel Rouge
    Montinho Sao Miguel Montinho Sao Miguel Rouge
    2 × 75 cl
    €2.99
    2
    99
    €4,99
    Couque | Miel | Sans perles sucre
    Meli Couque | Miel | Sans perles sucre
    500 gr
    1+1 gratis Online
    2
    85
    Miel | Des fleurs | Bio | Non chauffé
    Mielbio Miel | Des fleurs | Bio | Non chauffé
    300 gr
    €4.99
    Bio
      4
      99
      €5,79
      Epices | Paprika | Fort
      Santa Maria Epices | Paprika | Fort
      37 gr
      3
      29
      Epices | Coriandre | Feuilles
      Santa Maria Epices | Coriandre | Feuilles
      10 gr
      2
      95
      Epices | Cannelle | Bâtons
      Delhaize Epices | Cannelle | Bâtons
      13 gr
      1
      19
      Epices | Anis étoilé
      Santa Maria Epices | Anis étoilé
      15 gr
      2
      85
      Epices | Cumin | Moulu
      Delhaize Epices | Cumin | Moulu
      38 gr
      • little-lione.external.82792960.svg
      1
      75

      Ingrédients de base

      Huile | d'Olive | Culinaire
      Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
      50 cl
      5
      39
      Epices | Poivre rose en grains
      Santa Maria Epices | Poivre rose en grains
      21 gr
      4
      65
      Poivre | Vert | Saumure
      Delhaize Poivre | Vert | Saumure
      60 gr
      1
      69
      Sel marin | Fin | Iodé
      Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
      125 gr
      0
      69
      Total:
      €34,92