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Carbonnades aux lardons et aux champignonsA

Carbonnades aux lardons et aux champignons

Facile
< 30 min.
4/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 1 kg de carbonnades
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 250 g de champignons blancs
  • 1 grande tranche de pain
  • 33 cl de Leffe brune
  • 1 l de fond de bœuf Delhaize
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c à s de roux (ou de liant) pour sauces brunes
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 25 g d’épices pour carbonnades Delhaize
  • poivre
  • 1 kg de carbonnades
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 250 g de champignons blancs
  • 1 grande tranche de pain
  • 33 cl de Leffe brune
  • 1 l de fond de bœuf Delhaize
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c à s de roux (ou de liant) pour sauces brunes
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 25 g d’épices pour carbonnades Delhaize
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 30 min. 2,5 h. de cuisson
1
Faites revenir les échalotes finement hachées à feu doux dans une cocotte, avec ¼ du beurre.
2
D’autre part, faites dorer la viande de tous côtés à feu vif, dans une grande poêle, avec le reste du beurre. Saupoudrez avec le mix d’épices et versez dans la cocotte. Joignez le thym, le laurier et la gousse d’ail pressée. Ajoutez la bière et le fond de bœuf, ainsi que la tranche de pain tartinée de moutarde. Laissez mijoter 2 h à feu très doux.
3
Faites rissoler les lardons et ajoutez-les dans la cocotte. Dans le gras restant, faites revenir les champignons (coupés en 2 ou en 4, selon leur taille), jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson ± 30 min. (à contrôler et à prolonger si nécessaire). Liez la sauce avec le roux et laissez mijoter encore 2 min.
4
Servez avec une salade, des frites maison et de la mayonnaise.
1
Faites revenir les échalotes finement hachées à feu doux dans une cocotte, avec ¼ du beurre.
2
D’autre part, faites dorer la viande de tous côtés à feu vif, dans une grande poêle, avec le reste du beurre. Saupoudrez avec le mix d’épices et versez dans la cocotte. Joignez le thym, le laurier et la gousse d’ail pressée. Ajoutez la bière et le fond de bœuf, ainsi que la tranche de pain tartinée de moutarde. Laissez mijoter 2 h à feu très doux.
3
Faites rissoler les lardons et ajoutez-les dans la cocotte. Dans le gras restant, faites revenir les champignons (coupés en 2 ou en 4, selon leur taille), jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson ± 30 min. (à contrôler et à prolonger si nécessaire). Liez la sauce avec le roux et laissez mijoter encore 2 min.
4
Servez avec une salade, des frites maison et de la mayonnaise.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 356; énergie (kCal): 85; lipides (g): 3,9; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 2,5; sucres (g): 0,9; fibres (g): ; protéines (g): 8,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 636,74
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 356; énergie (kCal): 85; lipides (g): 3,9; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 2,5; sucres (g): 0,9; fibres (g): ; protéines (g): 8,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 636,74
Informations sur le Nutri-Score
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Belge
Plat principal
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Bicarbonate

La Baleine

Bicarbonate

3 × 400 gr

€10,35

Allumettes lardons | Salé

Delhaize

Allumettes lardons | Salé

2 x 100 gr

Petit lion, petit prix

€2,29

Echalote | oignon | filet

Delhaize

Echalote | oignon | filet

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,05

Champignons | Belges

Delhaize

Champignons | Belges

250 gr

€1,49

Pains blanc | Petit | Bio | Sans gluten

Delhaize

Pains blanc | Petit | Bio | Sans gluten

2 × 180 gr

Bio

€6,78

Bière d'abbaye | Eté | 5,2% | Bouteille

Leffe

Bière d'abbaye | Eté | 5,2% | Bouteille

6 x 33 cl

€8,85

Fond | Boeuf

Lacroix

Fond | Boeuf

3 × 40 cl

€15,27

Liant | pour sauces brunes | 250 g

Maizena

Liant | pour sauces brunes | 250 g

250 gr

€2,29

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Epices | Feuilles de laurier

Santa Maria

Epices | Feuilles de laurier

2 × 4 gr

€4,18

Epices | Thym

Euroma

Epices | Thym

14 gr

€2,75

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,79

Mélange de noix | Mais

Delhaize

Mélange de noix | Mais

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,09

Ingrédients de base

Moutarde | Originale

Maille

Moutarde | Originale

360 gr

€3,99

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Total:
€61,57