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Bisque de crevettes grises “less waste”

par Jeroen De Pauw
Assez facile
30-60 min.
0/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 500 g de crevettes grises non décortiquées
  • 500 g de julienne de légumes pour soupe
  • 200 g de passata
  • 4 brins de thym
  • 1/3 de pain bûcheron blanc
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 50 g de Gruyère
  • 1 dl de cognac
  • 100 g de rouille
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 40 g de beurre
  • 2 cubes de bouillon de poisson
  • sel
  • poivre
  • 500 g de crevettes grises non décortiquées
  • 500 g de julienne de légumes pour soupe
  • 200 g de passata
  • 4 brins de thym
  • 1/3 de pain bûcheron blanc
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 50 g de Gruyère
  • 1 dl de cognac
  • 100 g de rouille
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 40 g de beurre
  • 2 cubes de bouillon de poisson
  • sel
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 15 min. de cuisson
1
Décortiquez les crevettes et mettez les carcasses dans une cocotte. Ajoutez l’huile d’olive et la julienne de légumes. Faites revenir quelques minutes à feu très vif. Éteignez d’abord la hotte (très important !), puis arrosez avec le cognac et flambez.
2
Ajoutez 1 l d’eau, la passata, les cubes de bouillon émiettés et le thym. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 min. à découvert.
3
Mixez finement la préparation (de préférence dans un blender) en y ajoutant le beurre. Passez au chinois en pressant bien. Réchauffez doucement.
4
Coupez le pain en fines tranches et grillez-les. Fouettez légèrement la crème fraîche et assaisonnez-la.
5
Ajoutez les crevettes dans la soupe, mélangez 30 sec. et retirez aussitôt du feu. Servez dans des bols ou des assiettes creuses, avec un peu de crème fouettée. Présentez à part les toasts avec la rouille et le gruyère râpé : laissez chacun les préparer comme il aime.
1
Décortiquez les crevettes et mettez les carcasses dans une cocotte. Ajoutez l’huile d’olive et la julienne de légumes. Faites revenir quelques minutes à feu très vif. Éteignez d’abord la hotte (très important !), puis arrosez avec le cognac et flambez.
2
Ajoutez 1 l d’eau, la passata, les cubes de bouillon émiettés et le thym. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 min. à découvert.
3
Mixez finement la préparation (de préférence dans un blender) en y ajoutant le beurre. Passez au chinois en pressant bien. Réchauffez doucement.
4
Coupez le pain en fines tranches et grillez-les. Fouettez légèrement la crème fraîche et assaisonnez-la.
5
Ajoutez les crevettes dans la soupe, mélangez 30 sec. et retirez aussitôt du feu. Servez dans des bols ou des assiettes creuses, avec un peu de crème fouettée. Présentez à part les toasts avec la rouille et le gruyère râpé : laissez chacun les préparer comme il aime.
Information nutritionnelle
B
Par portion : Énergie : 92 kcal - Lipides : 4,4 g - Glucides : 5,9 g - Fibres : 1 g - Protéines : 4,9 g
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

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Less waste
Entrée

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Crevettes grises cuites | Mer du Nord

Delhaize

Crevettes grises cuites | Mer du Nord

5 × 100 gr

Petit lion, petit prix

€37,45

Légumes pour la soupe | Julienne

Delhaize

Légumes pour la soupe | Julienne

500 gr

Petit lion, petit prix

€0,85

Purée de tomates | Double concentré

Cirio

Purée de tomates | Double concentré

4 x 70 gr

€3,65

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

Crème | Epaisse | 15% M.G.

Delhaize

Crème | Epaisse | 15% M.G.

200 gr

Petit lion, petit prix

€1,09

Gruyère | Râpé

Delhaize

Gruyère | Râpé

150 gr

€4,75

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

50 cl

€6,55

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€55,97