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Initiative #106 - Le compost maison 

Ce sont les petits gestes de tous les jours qui font les grands changements pour la planète. D'ailleurs... On fait comment encore, un compost maison ? On vous dit tout ! (ou presque) 

Le compost, ça sert à quoi au juste ? 

C'est une super manière de valoriser vos déchets de cuisine (et du jardin). Du coup, ils ne finissent plus à la poubelle, et c'est tout bon pour l’environnement. En plus, vous disposez d'un engrais naturel pour nourrir vos plantes, votre potager, vos fleurs...  

Vous ne savez pas comment vous y prendre ? No stress. Ce sont les bactéries et les champignons qui font tout le boulot ! Eh oui, ces micro-organismes se régalent de vos déchets et les transforment en engrais... à leur aise. 

Le compost en 4 étapes 

1. S’ÉQUIPER 

1. S’ÉQUIPER 

Achetez un composteur : Vous pouvez l'acheter tout fait - en jardineries, magasins de bricolage ou même de déco. Vous pouvez aussi le fabriquer vous-même - en bois, ou à partir d'une poubelle en plastique.  

2. REMPLISSEZ-LE

2. REMPLISSEZ-LE

Mettez vos déchets humides (épluchures, parties non utilisées des fruits et légumes) dans le composteur, puis recouvrez d'une couche de déchets secs. Idéalement, il faut alterner les couches de matière 'verte' et de matière 'brune'. 

3. ENTRETENEZ-LE

3. ENTRETENEZ-LE

Mélangez votre compost une fois par semaine pour l'oxygéner. Maintenez l'humidité en arrosant un peu, si nécessaire. Aérez de temps en temps en ouvrant le couvercle. 

4. RÉCOLTEZ LE TERREAU

4. RÉCOLTEZ LE TERREAU

Après plusieurs mois (minimum 4, selon la taille de votre composteur), quand ça sent bon le sous-bois, votre terreau est prêt à l'emploi. Bravo ! 

Où placer son composteur ? 

De préférence à l'extérieur (un balcon fait l'affaire), et à l'ombre. Sinon, trouvez-lui un petit coin dans le garage ou dans la cave. 

On y met quoi ? 

50% de matière 'verte'  

Épluchures et parties non utilisées de fruits et légumes 

Thé (avec ou sans sachet) 

Café (marc, filtre, capsules biodégradables) 

Mauvaises herbes (sans racines ni graines) 

Tonte de gazon 

50% de matière 'brune'

Carton,papier kraft  

Essuie-tout 

Coquilles d'œuf (en petite quantité et broyées) 

Feuilles mortes 

Brindilles, écorces, copeaux de bois 

Nos 3 astuces 

  1. Dans un premier temps, un liquide s'écoule, c'est le 'thé de compost'. Récupérez-le comme engrais pour vos plantes - diluez 1 volume de thé pour 10 volumes d'eau, et arrosez ! 

  1. Vous pouvez accélérer le processus en ajoutant des orties ou des algues marines 

  1. Pas encore prêt(e) à vous lancer dans le compost ? Pour rappel, le sac orange est destiné aux déchets organiques.  

Nos 3 règles d'or pour un bon compost 

  • Bien aérer 

  • Mélanger régulièrement 

  • Vérifier l'humidité 

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