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Un granola sain fabriqué en Belgique : de délicieuses recettes depuis l'atelier GR'EAT granola

Depuis 2015, Amélie de Cartier de GR'EAT granola nous comble avec ses granolas sucrés et salés. On reconnaît facilement ses granolas grâce à leur emballage en papier coloré et à leurs noms fun : Energy, Joy, Dream, Roma ... Amélie prépare ses granolas croustillants avec des ingrédients de qualité et beaucoup d'amour depuis son atelier baigné de lumière à Haren. Sur place, nous avons découvert comment GR'EAT granola fabrique le meilleur granola sans sucre et dans quelles recettes vous pouvez utiliser ce granola typiquement belge.

Nos recettes favorites à base de granola GR'EAT granola

The Messy Chef cuisine : un curry indien d'aubergines avec le granola aux canneberges

Comme Amélie de GR'EAT granola, Jelle Beeckman est un grand fan des granolas salés de la gamme. The Messy Chef s'aventure dans une garniture à base de granola croustillant avec de la moutarde pour son curry indien végétarien. Le granola Provence donne une touche croustillante au curry crémeux à l'aubergine, tandis que les noisettes grillées apportent un contraste parfait avec les poivrons épicés du plat.

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Whoogy's cuisine : un banana bread avec le granola au chocolat

Granola et chocolat ? C'est la combinaison en or ! C'est ce que pense Hugo aka Whoogy's qui s'est inspiré du granola Joy au chocolat et sel marin de GR'EAT granola pour élaborer une recette simple et savoureuse. Le résultat ? Un délicieux banana bread avec du granola au chocolat. Parfait pour le petit-déjeuner ou pour une collation surprenante.

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Qu'est-ce que le granola en fait ?

Le granola est un mélange de céréales, de graines et de noix grillées, mélangées à du sucre (ou du sirop) et de l'huile, et aromatisées avec des épices. Contrairement au muesli, le granola sert de topping : on le saupoudre sur à peu près n'importe quoi pour lui donner une touche croquante et apporter une saveur supplémentaire. Outre les granolas aux noix et aux graines, on trouve également des granolas au chocolat, aux fruits secs ou encore à diverses épices séchées. Il est donc possible de varier les plaisirs avec le granola, chacun y trouvera son compte.

Granola sans sucre ? Savoureux et sain !

Le granola GR'EAT granola ne contient pas de sucre mais des substituts naturels au sucre tels que le sirop d'érable et le sirop d'agave. Ce dernier est composé à 80 % de fructose, ce qui lui confère un indice glycémique plus faible. Ainsi, les sucres sont absorbés moins rapidement par l'organisme et la glycémie est plus stable, avec moins de fluctuations. Il s'agit donc d'un granola sain qui se décline aussi bien en version sucrée que salée et qui peut donc être aisément utilisé dans la cuisine.

Acheter du granola sans sucre ? C'est par ici !

 

Conseils pour apprécier encore plus votre granola

Naturellement, le meilleur granola vient sans aucun doute de Belgique. Acheter local est donc le premier conseil pour apprécier encore davantage votre granola. Et ces quelques infos vous aideront également à tirer le meilleur parti de votre bol de granola.  - Conservez votre granola dans un bocal en verre, dans un endroit sec et sombre. Le granola se conserve (au moins) un mois après ouverture. - Votre granola devient un peu mou ? Mettez-le au four à 150°C pendant 5 minutes. Vous obtiendrez à nouveau un granola croquant. - Vous allez préparer vous-même votre granola ? Il est préférable de régler le four à une température relativement basse afin que le mélange de granola ne brûle pas. Les noix, les graines et les cerneaux en particulier, peuvent cuire très rapidement. Si nécessaire, ajoutez-les à votre mélange un peu plus tard. - Le granola peut être utilisé non seulement dans des plats sucrés, comme les petits déjeuners et les desserts, mais aussi dans des recettes salées. Ajoutez par exemple une généreuse poignée de granola salé (Roma de GR'EAT granola par exemple) dans votre assiette tomate-mozzarella, votre salade ou vos pâtes. 

Un délice local : le granola sain GR'EAT granola vient d'Haren

Amélie a grandi à la campagne parmi une famille de cinq enfants. Enfant, elle est déjà passionnée par l'écologie et la cuisine saine. Après ses études, Amélie s'est rendue dans une ferme en permaculture en Colombie où elle a fabriqué son premier granola. L'engouement des gens autour d'elle était tel que, de retour en Belgique, elle a lancé sa start-up. C'est ainsi qu'est né GR'EAT granola.

Quelle est l'idée derrière GR'EAT granola ?

Amélie : « Avec mon granola, je veux donner envie au plus grand nombre de manger et de vivre de manière plus équilibrée et responsable. Depuis l'enfance, je suis convaincue qu'une alimentation saine et consciente a un impact positif sur la santé et la planète. Cela se traduit également dans mes granolas. Je n'utilise que des ingrédients de première qualité : biologiques, sans gluten et aussi locaux que possible. Noix belges, avoine finlandaise, huile française... Je n'utilise que des produits issus de l'agriculture durable et de producteurs qui partagent les mêmes valeurs que moi. Mon processus de production est donc artisanal et les recettes qui en découlent sont non seulement savoureuses, mais ont aussi une valeur nutritionnelle intéressante."

Des noix et graines au GR'EAT granola en 6 étapes

1. PRÉPARER LE SIROP. Avec de l'huile (huile de tournesol et/ou d'olive), un édulcorant (sirop d'agave ou d'érable) et des épices, selon la recette.

2. MÉLANGER LES INGRÉDIENTS. Céréales, noix et graines (presque toutes d'origine européenne) sont pesées et mélangées au sirop.

3. RÉPARTIR UNIFORMÉMENT. Le granola est versé sur des plaques de cuisson et réparti uniformément à la main.

4. GRILLER LENTEMENT. 20 à 30 minutes au four (max 180°C). Juste ce qu'il faut pour que le granola devienne délicieusement croustillant. Mmmh, comme ça sent bon !

5. AJOUTER 5 GARNITURES. Des fruits secs, des éclats de noix de coco, des bananes séchées, des canneberges, des amandes... qui sont grillés séparément (et moins longtemps).

6. EMBALLER HERMÉTIQUEMENT. Pour bien conserver son granola, Amélie a investi dans LA plus grosse machine de tout son atelier : une flowpacker. Et hop, on met tout dans une jolie boîte colorée !

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