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  • BorsjtsjB

Borsjtsj

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

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Plat principal
BorsjtsjB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 400 g de bouilli de boeuf avec l’os
  • 300 g de betteraves rouges crues
  • 300 g de pommes de terre à chair ferme
  • Poivre noir
  • 1/2 c. à c. de sucre en poudre
  • 2 dl de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 240 g de tomates pelées (en boîte)
  • 3 branches d'aneth
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 100 g de chou blanc
  • 130 g de panais
  • 130 g de carottes
  • 130 g de navet
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 2 h. 50 min. de cuisson

  1. Mettez le bouilli de boeuf dans une casserole d’eau et portez à ébullition. Égouttez, nettoyez la casserole, remplissez à nouveau d’eau froide et remettez-y la viande. Pelez l’oignon et ajoutez-le avec le bouquet garni. À feu doux, portez à ébullition et laissez mijoter env. 2h. Enlevez régulièrement la mousse qui se forme à la surface. Sortez la viande du bouillon à l’aide d’une spatule et passez le bouillon. Séparez la viande de l’os et hachez-la finement.
  2. Pelez les betteraves rouges, les pommes de terre, le navet, les carottes et le panais. Débitez les légumes en morceaux d’env. 1 cm de côté. Blanchissez le chou blanc, faites-le tremper dans l’eau froide et coupez-le en morceaux.
  3. Versez le bouillon dans une casserole, ajoutez les tomates pelées, le vinaigre de vin, le sucre et les légumes. Salez et poivrez, puis faites cuire à feu doux pendant 50 min. Ajoutez la viande env. 15 min avant la fin du temps de cuisson. Servez le bortsch avec la crème fraîche épaisse et l’aneth finement coupé.

Conseil culinair

Blanchir des aliments consiste à les mettre brièvement dans l’eau bouillante puis à les égoutter et à les rincer à l’eau froide.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 436; énergie (kCal): 105; lipides (g): 6,2; acides gras saturés (g): 3,4; glucides (g): 7,1; sucres (g): 3,2; fibres (g): 1,8; protéines (g): 4,5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 471,45
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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