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  • Tartelettes au citron meringuées
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Tartelettes au citron meringuées

Tartelettes au citron meringuéesD
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 3 œufs
  • 2 blancs d'œuf
  • 2 citrons
  • 125 g de farine
  • 270 g de sucre fin
  • 85 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 2 blancs d'œuf
  • 2 citrons
  • 125 g de farine
  • 270 g de sucre fin
  • 85 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Commencez à cuisiner

: 45 min. + 15 min. de cuisson (+ 1 h de réfrigération + refroidissement)
1
<u>Pour la pâte</u> : battez 1 œuf et prélevez-en 25 à 30 g, que vous versez dans un saladier. Ajoutez 60 g de sucre fin et 1 pincée de sel. Mélangez, puis ajoutez 50 g de beurre très légèrement fondu (mais pas liquide). Mélangez à nouveau, puis joignez la farine et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer 1 h au frigo.
2
<u>Crème au citron</u>: râpez finement le zeste d’1 citron. Mettez-le dans un poêlon, avec le jus de 2 citrons, 2 œufs, 35 g de beurre et 75 g de sucre fin. Faites chauffer à feu doux, tout en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une crème. Transférez dans un grand bol, filmez au contact et laissez refroidir au frigo.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte au rouleau, puis découpez-la en ronds et garnissez-en des grands moules à tartelettes. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Faites cuire 15 min. au four. (Vous pouvez aussi utiliser des billes de cuisson à placer sur un papier cuisson). Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
4
Meringue italienne: montez les blancs en neige. Mettez 135 g de sucre fin et 5 cl d’eau dans un poêlon. Portez à ébullition, jusqu’à atteindre 117°C. Versez sur les blancs mousseux, tout en continuant à battre. Augmentez la vitesse de votre batteur et battez jusqu’à l’obtention d’une meringue tiède.
5
Garnissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème au citron. Transférez la meringue dans une poche à douille et dressez-la sur la crème (vous pouvez aussi le faire simplement à la cuiller, en grosses vagues). Faites dorer au chalumeau. Décorez éventuellement avec des zestes de citron.
1
<u>Pour la pâte</u> : battez 1 œuf et prélevez-en 25 à 30 g, que vous versez dans un saladier. Ajoutez 60 g de sucre fin et 1 pincée de sel. Mélangez, puis ajoutez 50 g de beurre très légèrement fondu (mais pas liquide). Mélangez à nouveau, puis joignez la farine et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer 1 h au frigo.
2
<u>Crème au citron</u>: râpez finement le zeste d’1 citron. Mettez-le dans un poêlon, avec le jus de 2 citrons, 2 œufs, 35 g de beurre et 75 g de sucre fin. Faites chauffer à feu doux, tout en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une crème. Transférez dans un grand bol, filmez au contact et laissez refroidir au frigo.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte au rouleau, puis découpez-la en ronds et garnissez-en des grands moules à tartelettes. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Faites cuire 15 min. au four. (Vous pouvez aussi utiliser des billes de cuisson à placer sur un papier cuisson). Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
4
Meringue italienne: montez les blancs en neige. Mettez 135 g de sucre fin et 5 cl d’eau dans un poêlon. Portez à ébullition, jusqu’à atteindre 117°C. Versez sur les blancs mousseux, tout en continuant à battre. Augmentez la vitesse de votre batteur et battez jusqu’à l’obtention d’une meringue tiède.
5
Garnissez les fonds de tartelettes refroidis avec la crème au citron. Transférez la meringue dans une poche à douille et dressez-la sur la crème (vous pouvez aussi le faire simplement à la cuiller, en grosses vagues). Faites dorer au chalumeau. Décorez éventuellement avec des zestes de citron.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 278 kcal - Lipides : 10,9 g - Glucides : 38,3 g - Fibres : 0,4 g - Protéines : 6 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 278 kcal - Lipides : 10,9 g - Glucides : 38,3 g - Fibres : 0,4 g - Protéines : 6 g
Végétarien
Veggie - moins de 3€
Dessert

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Citron
Delhaize Citron
1 pc
0
69
Beurre | Salé
Paysan Breton Beurre | Salé
125 gr
2
39

Ingrédients de base

Farine | Pâtisserie
Anco Farine | Pâtisserie
1 kg
2ème à -40%
1
29
Sucre | Substitut
Zusto Sucre | Substitut
300 gr
4
29
Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Total:
€4,77