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Croquettes de crevettes de luxe

Croquettes de crevettes de luxe

Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

12 Portions
  • 1,5 kg de crevettes grises non décortiquées
  • 400 g de crevettes grises décortiquées
  • 1 boîte de crabe avec 40% de pattes Chatka (200 g)
  • 2 œufs
  • 6 blancs d'œuf
  • 1 kit Légumes pour bouillon "My Menu"
  • 1 citron
  • 400 g de farine
  • 200 g de chapelure
  • 3 dl de crème fraîche
  • 100 g de Gruyère
  • 100 g de parmesan
  • 3,8 dl d'eau
  • 3,8 dl de vin blanc sec
  • 5 c à s d'huile de pépins de raisin
  • 150 g de beurre
  • 75 g de citronelle
  • 200 g de gingembre
  • moulin d’épices « Chili Explosion » (Santa Maria)
  • poivre
  • 6 clémentines (pour la garniture)
  • 6 citrons (pour la garniture)
  • 6 oignons jeunes (pour la garniture)
  • 1 botte de basilic thaï (pour la garniture)
  • 1 bain d'huile de friture (extra)
  • 1,5 kg de crevettes grises non décortiquées
  • 400 g de crevettes grises décortiquées
  • 1 boîte de crabe avec 40% de pattes Chatka (200 g)
  • 2 œufs
  • 6 blancs d'œuf
  • 1 kit Légumes pour bouillon "My Menu"
  • 1 citron
  • 400 g de farine
  • 200 g de chapelure
  • 3 dl de crème fraîche
  • 100 g de Gruyère
  • 100 g de parmesan
  • 3,8 dl d'eau
  • 3,8 dl de vin blanc sec
  • 5 c à s d'huile de pépins de raisin

Commencez à cuisiner

1
La veille, de préférence : hachez grossièrement les légumes du kit et faites-les revenir à feu doux dans une marmite avec 2 c à s d’huile. Pendant ce temps, faites sauter 500 g de crevettes non décortiquées à feu vif, dans une grande poêle, avec 1 c à s d’huile. Versez-les dans la marmite et répétez 2 fois l’opération avec le reste des crevettes non décortiquées. Ajoutez l’eau, le vin blanc, les tiges de citronnelle coupées en gros morceaux et le gingembre (non pelé) coupé en tranches. Égouttez le crabe et les crevettes décortiquées dans une passoire placée au-dessus de la marmite. Réservez-les. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 min.
2
Mixez finement la préparation et passez-la au chinois en pressant bien pour en extraire un maximum de jus (3 dl).
3
Faites fondre doucement le beurre dans une cocotte et saupoudrez-le de la moitié de farine, puis mélangez 3 min. à feu doux. Ajoutez progressivement le jus de cuisson des crevettes, puis la crème fraîche, tout en mélangeant. Hors du feu, ajoutez le jus du citron, des tours de moulin de “Chili Explosion” (généreusement) et les 2 fromages râpés. Incorporez 2 œufs entiers, en mélangeant vivement, puis les crevettes décortiquées et le crabe. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
4
Étalez la préparation sur un plateau recouvert de papier cuisson, couvrez et laissez reposer 6 h au frigo.
5
Démoulez et découpez la plaque en 24 carrés. Roulez-les en boulettes aplaties. Passez-les dans de la farine, puis dans les blancs d’œufs légèrement battus et, pour finir, dans la chapelure. Laissez-les reposer au moins 4 h au frigo (ou 1 h au congélateur, elles peuvent même être carrément congelées).
6
Préparez la garniture : pelez à vif les citrons et les clémentines et prélevez-en les segments. Raccourcissez les oignons jeunes et émincez-les sur la longueur. Effeuillez le basilic thaï.
7
Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude (160 °C), pendant 5 min. environ, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt, avec la garniture.
1
La veille, de préférence : hachez grossièrement les légumes du kit et faites-les revenir à feu doux dans une marmite avec 2 c à s d’huile. Pendant ce temps, faites sauter 500 g de crevettes non décortiquées à feu vif, dans une grande poêle, avec 1 c à s d’huile. Versez-les dans la marmite et répétez 2 fois l’opération avec le reste des crevettes non décortiquées. Ajoutez l’eau, le vin blanc, les tiges de citronnelle coupées en gros morceaux et le gingembre (non pelé) coupé en tranches. Égouttez le crabe et les crevettes décortiquées dans une passoire placée au-dessus de la marmite. Réservez-les. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 min.
2
Mixez finement la préparation et passez-la au chinois en pressant bien pour en extraire un maximum de jus (3 dl).
3
Faites fondre doucement le beurre dans une cocotte et saupoudrez-le de la moitié de farine, puis mélangez 3 min. à feu doux. Ajoutez progressivement le jus de cuisson des crevettes, puis la crème fraîche, tout en mélangeant. Hors du feu, ajoutez le jus du citron, des tours de moulin de “Chili Explosion” (généreusement) et les 2 fromages râpés. Incorporez 2 œufs entiers, en mélangeant vivement, puis les crevettes décortiquées et le crabe. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
4
Étalez la préparation sur un plateau recouvert de papier cuisson, couvrez et laissez reposer 6 h au frigo.
5
Démoulez et découpez la plaque en 24 carrés. Roulez-les en boulettes aplaties. Passez-les dans de la farine, puis dans les blancs d’œufs légèrement battus et, pour finir, dans la chapelure. Laissez-les reposer au moins 4 h au frigo (ou 1 h au congélateur, elles peuvent même être carrément congelées).
6
Préparez la garniture : pelez à vif les citrons et les clémentines et prélevez-en les segments. Raccourcissez les oignons jeunes et émincez-les sur la longueur. Effeuillez le basilic thaï.
7
Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude (160 °C), pendant 5 min. environ, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt, avec la garniture.
Information nutritionnelle
Énergie: 797 kcal

Note

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Entrée

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Crevettes grises cuites | Mer du Nord

Delhaize

Crevettes grises cuites | Mer du Nord

15 × 100 gr

Petit lion, petit prix

€112,35

Gambas cuites | Bio

Delhaize

Gambas cuites | Bio

2 × 300 gr

Bio

€13,58

oeufs | Calibres différents | Poules élevées au sol

365

oeufs | Calibres différents | Poules élevées au sol

12 pc

Petit lion, petit prix

€2,49

Bouillon | Légumes | Dégraissé

365

Bouillon | Légumes | Dégraissé

120 gr

Petit lion, petit prix

€0,45

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Crème | Epaisse | 15% M.G.

Delhaize

Crème | Epaisse | 15% M.G.

2 × 200 gr

Petit lion, petit prix

€2,18

Gruyère | Râpé

Delhaize

Gruyère | Râpé

150 gr

€4,75

Parmigiano Reggiano | affiné 12 mois

Delhaize

Parmigiano Reggiano | affiné 12 mois

200 gr

Petit lion, petit prix

€4,49

Casillero Del Diablo Pinot Grigio Blanc

Chile

Casillero Del Diablo Pinot Grigio Blanc

75 cl

€6,99

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Gingembre | Bio

Delhaize

Gingembre | Bio

2 × 150 gr

Bio

€3,58

mandarines

Delhaize

mandarines

1 kg

Petit lion, petit prix

€2,05

Oignons jeunes | Botte | Cat1

Delhaize

Oignons jeunes | Botte | Cat1

1 pc

€1,19

Basilic | Herbes | Emballé

Delhaize

Basilic | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Ingrédients de base

Farine | Pâtisserie

Anco

Farine | Pâtisserie

1 kg

€1,35

Chapelure

Anco

Chapelure

200 gr

€0,69

Eau minérale | Non pétillante | PET

Vittel

Eau minérale | Non pétillante | PET

8 x 33 cl

€5,79

Epices | 5 Poivres | Moulin

Santa Maria

Epices | 5 Poivres | Moulin

60 gr

€6,39

Huile | Friture |  Blend

Delhaize

Huile | Friture | Blend

2 l

Petit lion, petit prix

€4,99

Total:
€162,73