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Résultats de la recherche recetteRisotto aux tomates et jambon de Parme
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  • Risotto aux tomates et jambon de Parme
    C

Risotto aux tomates et jambon de Parme

par Jeroen De Pauw

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Less waste
Plat principal
Risotto aux tomates et jambon de ParmeC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 8 tranches de prosciutto crudo
  • 5 dl de (restes de) soupe aux tomates, avec ou sans boulettes
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de thym
  • 250 g de riz à risotto
  • 70 g de pecorino râpé
  • 25 cl de vin blanc
  • 60 g de beurre
  • sel
  • poivre

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Jambon cuit

Aoste

Jambon cuit

120 gr

€4,79

Potage | courgettes

Delhaize

Potage | courgettes

2 × 450 gr

€7,98

Echalote | oignon | filet

Delhaize

Echalote | oignon | filet

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,05

Epices | Thym

Euroma

Epices | Thym

14 gr

€2,75

Riz | Mediteraneo | Risotto Paella | 10m

Bosto

Riz | Mediteraneo | Risotto Paella | 10m

500 gr

€3,85

Pecorino romano | aop râpé

Delhaize

Pecorino romano | aop râpé

70 gr

€2,59

Château La Roulerie 1er Cru Chaume 14 Blanc

Chateau de la Roulerie

Château La Roulerie 1er Cru Chaume 14 Blanc

50 cl

€34,99

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Ingrédients de base

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Epices | Poivre | Blanc | Moulu

Delhaize

Epices | Poivre | Blanc | Moulu

45 gr

€1,29

Total:
€60,39

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min.

  1. Faites revenir 2 min. l’échalote et l’ail hachés, ainsi que le thym, dans une cocotte contenant la moitié du beurre fondu. Ajoutez le riz et mélangez 2 min. Arrosez de vin blanc et laissez mijoter. Quand tout le vin est absorbé, ajoutez la soupe chaude en plusieurs fois, au fur et à mesure qu’elle est absorbée. Comptez 18 min. de cuisson en tout pour le riz. Ajoutez le reste du beurre et la moitié du pecorino râpé et retirez du feu. Couvrez et laissez reposer 2 min.
  2. Mélangez et servez sans attendre, en ajoutant 2 tranches de jambon par assiette (et du thym en déco s’il vous en reste). Saupoudrez avec le reste du pecorino râpé.

Astuce #1 : La plupart des soupes peuvent servir pour cuire un risotto. S’il ne vous en reste pas assez ou si la soupe est très épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon.

Astuce #2 : La soupe est le plat #lesswaste par excellence. Mais que faire si vous avez des restes de soupe ? Là encore, plein de possibilités ! Utilisez votre soupe pour parfumer votre risotto, comme ce risotto à la soupe de tomates et au jambon de Parme. Il ne reste plus assez de soupe ? Pas de problème : allongez-la avec du bouillon... ou congelez-la jusqu'à ce que vous en ayez assez. Conseil : une soupe de poisson se marie bien avec ce risotto aux scampis et une soupe de poireaux se marie bien avec un risotto aux légumes de printemps. Autres bons plans : risotto (à la soupe) de champignons ou risotto (à la soupe) de potiron pour encore plus de couleur, d'arôme et de saveur. Le tout, 100% végétal !

Anti-gaspillage

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 579 kcal - Lipides : 7,5 g - Glucides : 17,8 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 5,4 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Risotto aux tomates et jambon de Parme
    C

Ingrédients pour 4 personnes

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Jambon cuit

Aoste

Jambon cuit

120 gr

€4,79

Potage | courgettes

Delhaize

Potage | courgettes

2 × 450 gr

€7,98

Echalote | oignon | filet

Delhaize

Echalote | oignon | filet

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,05

Epices | Thym

Euroma

Epices | Thym

14 gr

€2,75

Riz | Mediteraneo | Risotto Paella | 10m

Bosto

Riz | Mediteraneo | Risotto Paella | 10m

500 gr

€3,85

Pecorino romano | aop râpé

Delhaize

Pecorino romano | aop râpé

70 gr

€2,59

Château La Roulerie 1er Cru Chaume 14 Blanc

Chateau de la Roulerie

Château La Roulerie 1er Cru Chaume 14 Blanc

50 cl

€34,99

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Ingrédients de base

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Epices | Poivre | Blanc | Moulu

Delhaize

Epices | Poivre | Blanc | Moulu

45 gr

€1,29

Total:
€60,39