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Ragoût de joues de porc à la purée aux truffes

par Peter Goossens
Ragoût de joues de porc à la purée aux truffesB
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 800 g de joues de porc (à commander à l'avance)
  • 150 g de lard fumé
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 gros oignons
  • 2 c à s de farine
  • 2 dl d'eau
  • 66 cl de Westmalle Triple
  • 150 g de beurre
  • 50 g de beurre (pour la purée)
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 branche de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 500 g de pommes de terre
  • 5 cl de lait
  • 10 g de truffes
  • 800 g de joues de porc (à commander à l'avance)
  • 150 g de lard fumé
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 gros oignons
  • 2 c à s de farine
  • 2 dl d'eau
  • 66 cl de Westmalle Triple
  • 150 g de beurre
  • 50 g de beurre (pour la purée)
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 branche de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 500 g de pommes de terre

Commencez à cuisiner

40 min. + 1 h de cuisson
1
Émincez les oignons, puis coupez les champignons en 4 et le lard en lamelles.
2
Laissez colorer les joues de porc dans la moitié du beurre, puis poivrez et salez. Retirez-les de la casserole, puis enlevez la matière grasse et ajoutez l’autre moitié du beurre. Faites-y suer l’oignon, puis ajoutez à nouveau la viande et saupoudrez de farine. Laissez dorer un instant afin que la sauce ne goûte pas la farine.
3
Ajoutez le thym, le laurier et la moutarde. Humidifiez avec la bière, la sauce soja et l’eau, puis couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 h.
4
Préparez la purée : cuisez les pommes de terre épluchées. Égouttez-les, écrasez-les en purée, puis ajoutez le beurre, les jaunes d’oeufs et le lait. Poivrez et salez. Hachez finement les truffes et ajoutez-les à la purée.
5
Faites brunir les champignons avec les lanières de lard, puis ajoutez-les aux joues de porc juste avant de servir.
1
Émincez les oignons, puis coupez les champignons en 4 et le lard en lamelles.
2
Laissez colorer les joues de porc dans la moitié du beurre, puis poivrez et salez. Retirez-les de la casserole, puis enlevez la matière grasse et ajoutez l’autre moitié du beurre. Faites-y suer l’oignon, puis ajoutez à nouveau la viande et saupoudrez de farine. Laissez dorer un instant afin que la sauce ne goûte pas la farine.
3
Ajoutez le thym, le laurier et la moutarde. Humidifiez avec la bière, la sauce soja et l’eau, puis couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 h.
4
Préparez la purée : cuisez les pommes de terre épluchées. Égouttez-les, écrasez-les en purée, puis ajoutez le beurre, les jaunes d’oeufs et le lait. Poivrez et salez. Hachez finement les truffes et ajoutez-les à la purée.
5
Faites brunir les champignons avec les lanières de lard, puis ajoutez-les aux joues de porc juste avant de servir.
Information nutritionnelle
B
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 611; énergie (kCal): 146; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 4,3; glucides (g): 5,9; sucres (g): 1,4; fibres (g): 0,8; protéines (g): 10; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 1053,83
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 611; énergie (kCal): 146; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 4,3; glucides (g): 5,9; sucres (g): 1,4; fibres (g): 0,8; protéines (g): 10; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 1053,83
Fêtes de fin d année,Repas Romantique
Automne,Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Filet pur | Ardennais | Porc
Delhaize Filet pur | Ardennais | Porc
2 × +/- 520 gr
+/-€
9
33
Lard petit déjeuner | Fumé
La Vie Lard petit déjeuner | Fumé
2 × 120 gr
3
49
Champignons blancs| Belges
Delhaize Champignons blancs| Belges
250 gr
1
49
Oignons blancs | Filet
Delhaize Oignons blancs | Filet
400 gr
1
69
Bière | 0% alc
Grimbergen Bière | 0% alc
4 x 33 cl
2ème à -50%
4
99
Beurre | Doux | Mini-portions
Carlsbourg Beurre | Doux | Mini-portions
16 x 12,5 gr
6
29
Sauce | Soja | Tamari
Saitaku Sauce | Soja | Tamari
150 gr
3
79
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
39
Laurier feuilles
Delhaize Laurier feuilles
15 gr
1
35
oeufs | Medium | Plein air
Delhaize oeufs | Medium | Plein air
6 pc
  • little-lione.external.82792960.svg
2
09
PDT | farineuses 1kg
Delhaize PDT | farineuses 1kg
1 kg
2
99
Lait | Frais | Entier | Bio
Delhaize Lait | Frais | Entier | Bio
1 l
Bio
    2
    05
    Truffe | Pâte
    Gaillard Truffe | Pâte
    50 gr
    9
    39

    Ingrédients de base

    Farine | De blé 
    Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    49
    Eau minérale | Non pétillante | PET
    Vittel Eau minérale | Non pétillante | PET
    8 x 33 cl
    5
    79
    Sauce | Moutarde
    Devos & Lemmens Sauce | Moutarde
    30 cl
    10 timbres pour 4
    2
    05
    Total:
    +/-€63,15