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    A

Moussaka aux aubergines

Moussaka aux auberginesA
Facile
30-60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
6 Portions
  • 2 oignons
  • 80 g de parmesan râpé
  • d'huile d'olive
  • 700 g de hachis pur bœuf
  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 3 c à s de farine
  • 50 g de beurre
  • 800 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
  • 1 c à c de cannelle en poudre (facultatif)
  • 30 cl de lait
  • 1 c à s d'origan séché
  • poivre
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 kg d’aubergine
  • 1 morceau de sucre
  • 2 oignons
  • 80 g de parmesan râpé
  • d'huile d'olive
  • 700 g de hachis pur bœuf
  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 3 c à s de farine
  • 50 g de beurre
  • 800 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
  • 1 c à c de cannelle en poudre (facultatif)
  • 30 cl de lait
  • 1 c à s d'origan séché
  • poivre
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 kg d’aubergine

Commencez à cuisiner

: 1 h + préparation et cuisson 1 h 15 min.
1
Coupez les aubergines en tranches d’ ½ cm, salez-les, puis laissez-les dégorger pendant 30 min. dans une (ou deux) passoire(s). Séchez-les, badigeonnez-les d’huile sur les 2 faces. Déposez-les sur 2 plaques de cuisson et laissez-les sécher, 20 min., à four chaud, th. 6 (180°C), en intervertissant les 2 plaques à mi-cuisson.
2
Dans une sauteuse, faites blondir les oignons hachés dans 2 c à s d’huile. Ajoutez la viande sans cesser de l’émietter et, à feu vif, laissez cuire jusqu’à évaporation de toute trace de liquide. Ajoutez les tomates, la cannelle (facultatif), le sucre, l’origan, 5 cl d’eau, sel et poivre. Laissez mijoter pendant 15 min. à feu doux.
3
Dans un poêlon, faites fondre le beurre sans qu’il brunisse et faites-y colorer la farine pendant 2 min., sans cesser de remuer. Ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
4
Laissez épaissir 5 min. à feu doux. Hors du feu, incorporez-y la ricotta, le parmesan, puis les œufs battus.
5
Dans un plat à gratin, étalez le tiers des tranches d’aubergines. Recouvrez-les de la moitié de la viande, puis de tranches d’aubergines, du reste de viande et terminez par des aubergines. Nappez de sauce, saupoudrez de chapelure. Laissez cuire, 45 min., à four chaud, th. 6 (180°C). Laissez reposer, four éteint, porte ouverte, pendant 30 min. Servez avec une salade.
1
Coupez les aubergines en tranches d’ ½ cm, salez-les, puis laissez-les dégorger pendant 30 min. dans une (ou deux) passoire(s). Séchez-les, badigeonnez-les d’huile sur les 2 faces. Déposez-les sur 2 plaques de cuisson et laissez-les sécher, 20 min., à four chaud, th. 6 (180°C), en intervertissant les 2 plaques à mi-cuisson.
2
Dans une sauteuse, faites blondir les oignons hachés dans 2 c à s d’huile. Ajoutez la viande sans cesser de l’émietter et, à feu vif, laissez cuire jusqu’à évaporation de toute trace de liquide. Ajoutez les tomates, la cannelle (facultatif), le sucre, l’origan, 5 cl d’eau, sel et poivre. Laissez mijoter pendant 15 min. à feu doux.
3
Dans un poêlon, faites fondre le beurre sans qu’il brunisse et faites-y colorer la farine pendant 2 min., sans cesser de remuer. Ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
4
Laissez épaissir 5 min. à feu doux. Hors du feu, incorporez-y la ricotta, le parmesan, puis les œufs battus.
5
Dans un plat à gratin, étalez le tiers des tranches d’aubergines. Recouvrez-les de la moitié de la viande, puis de tranches d’aubergines, du reste de viande et terminez par des aubergines. Nappez de sauce, saupoudrez de chapelure. Laissez cuire, 45 min., à four chaud, th. 6 (180°C). Laissez reposer, four éteint, porte ouverte, pendant 30 min. Servez avec une salade.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 408; énergie (kCal): 98; lipides (g): 5,1; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 4,4; sucres (g): 2,4; fibres (g): 1,4; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 585,26
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 408; énergie (kCal): 98; lipides (g): 5,1; acides gras saturés (g): 2,5; glucides (g): 4,4; sucres (g): 2,4; fibres (g): 1,4; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 585,26
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