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Lasagne à la butternut, sauge et champignonsB

Lasagne à la butternut, sauge et champignons

par Line Couvreur
Facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 1 butternut
  • 500 g de champignons bruns
  • 2 gros oignons
  • 4 brins de sauge
  • 8 feuilles de lasagne
  • 40 g de farine
  • 200 g de parmesan
  • 5 dl de lait entier
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 90 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 butternut
  • 500 g de champignons bruns
  • 2 gros oignons
  • 4 brins de sauge
  • 8 feuilles de lasagne
  • 40 g de farine
  • 200 g de parmesan
  • 5 dl de lait entier
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 90 g de beurre
  • sel
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 50 min. (+ 30 min. de cuisson)
1
Épluchez la butternut et taillez-la en petits dés. Hachez les oignons. Faites revenir le tout 2 min. à bon feu dans une cocotte contenant 4 c. à s. d’huile d’olive. Couvrez, baissez le feu au minimum et laissez suer 30 min.
2
Faites fondre 40 g de beurre dans un poêlon. Saupoudrez-le de farine et faites légèrement colorer à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 2 min. à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez 120 g de parmesan râpé, mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirez du feu, poivrez et salez.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Faites revenir les champignons émincés dans une poêle, avec 50 g de beurre et les feuilles de sauge, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Poivrez et salez.
4
Versez 2 dl d’eau sur la butternut et mixez par à-coups, pour obtenir une purée pas trop lisse. Rectifiez l’assaisonnement.
5
Étalez 2 c. à s. d’huile d’olive dans le fond d’un plat à four. Déposez-y 2 feuilles de lasagne et recouvrez-les avec 1/3 de la purée de butternut, puis avec 1/4 de la sauce béchamel et 1/4 des champignons. Répétez l’opération 2 fois, puis ajoutez encore 2 feuilles de lasagne. Nappez-les avec le reste de la sauce béchamel, ajoutez les champignons restants et parsemez avec le reste du parmesan râpé. Faites cuire 30 min. au four. Servez bien chaud.
1
Épluchez la butternut et taillez-la en petits dés. Hachez les oignons. Faites revenir le tout 2 min. à bon feu dans une cocotte contenant 4 c. à s. d’huile d’olive. Couvrez, baissez le feu au minimum et laissez suer 30 min.
2
Faites fondre 40 g de beurre dans un poêlon. Saupoudrez-le de farine et faites légèrement colorer à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir 2 min. à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez 120 g de parmesan râpé, mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirez du feu, poivrez et salez.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Faites revenir les champignons émincés dans une poêle, avec 50 g de beurre et les feuilles de sauge, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Poivrez et salez.
4
Versez 2 dl d’eau sur la butternut et mixez par à-coups, pour obtenir une purée pas trop lisse. Rectifiez l’assaisonnement.
5
Étalez 2 c. à s. d’huile d’olive dans le fond d’un plat à four. Déposez-y 2 feuilles de lasagne et recouvrez-les avec 1/3 de la purée de butternut, puis avec 1/4 de la sauce béchamel et 1/4 des champignons. Répétez l’opération 2 fois, puis ajoutez encore 2 feuilles de lasagne. Nappez-les avec le reste de la sauce béchamel, ajoutez les champignons restants et parsemez avec le reste du parmesan râpé. Faites cuire 30 min. au four. Servez bien chaud.
Information nutritionnelle
B
Par 100 g : Énergie : 122 kcal - Lipides : 6,8 g - Glucides : 8 g - Fibres : 1,3 g - Protéines : 4,2 g
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Italienne
Végétarien
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Butternut | Bio | Cubes

Delhaize

Butternut | Bio | Cubes

5 × 450 gr

Bio

€10,95

Mix champignon | Pâte

Delhaize

Mix champignon | Pâte

3 × 200 gr

€11,37

Sauge | Herbes | Emballé

Delhaize

Sauge | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Pâtes | Lasagne  | oeufs

De Cecco

Pâtes | Lasagne | oeufs

500 gr

€4,79

Parmigiano Reggiano | affiné 12 mois

Delhaize

Parmigiano Reggiano | affiné 12 mois

200 gr

Petit lion, petit prix

€4,49

Lait | Frais | Entier | Bio

Delhaize

Lait | Frais | Entier | Bio

1 l

Bio

€2,05

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Ingrédients de base

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,49

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,95

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Total:
€37,83