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  • Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognac
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Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognacB

Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognac

Facile
30-60 min.
2/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 4 jambonneaux cuits Delhaize
  • 1 kg de pommes de terre (farineuses)
  • 1 échalote
  • 1 orange (le jus)
  • 340 g d'airelles fraîches
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 clou de girofle
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf
  • 2 dl de crème liquide
  • 2 c à s de beurre
  • 1 goutte de cognac
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de sirop de Liège
  • 2,5 dl de fond de viande
  • poivre
  • 4 jambonneaux cuits Delhaize
  • 1 kg de pommes de terre (farineuses)
  • 1 échalote
  • 1 orange (le jus)
  • 340 g d'airelles fraîches
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 clou de girofle
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf
  • 2 dl de crème liquide
  • 2 c à s de beurre
  • 1 goutte de cognac
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de sirop de Liège
  • 2,5 dl de fond de viande

Commencez à cuisiner

: 40 min.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez et laissez sécher un instant à feu doux. Passez les pommes de terre dans un passe-vite, puis incorporez le lait, une cuillère de beurre et l’œuf. Poivrez, salez, assaisonnez de noix de muscade, puis mélangez à nouveau.
2
Le jambonneau cuit est prêt à l’emploi, il suffit de le chauffer. Disposez les jambonneaux dans un plat à four et couvrez. Enfournez les jambonneaux pendant 20 min.
3
Pelez et émin.cez l’échalote. Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, puis faites-y revenir un instant l’échalote. Déglacez avec le cognac et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez ensuite le fond brun et la crème. Incorporez le sirop de Liège à l'aide d'une cuillère, puis laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
4
Pressez l’orange et mélangez le jus avec le sucre. Laissez réduire brièvement, puis ajoutez les airelles et les clous de girofles. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une confiture.
5
Servez les jambonneaux avec la purée, la sauce au cognac et les airelles.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez et laissez sécher un instant à feu doux. Passez les pommes de terre dans un passe-vite, puis incorporez le lait, une cuillère de beurre et l’œuf. Poivrez, salez, assaisonnez de noix de muscade, puis mélangez à nouveau.
2
Le jambonneau cuit est prêt à l’emploi, il suffit de le chauffer. Disposez les jambonneaux dans un plat à four et couvrez. Enfournez les jambonneaux pendant 20 min.
3
Pelez et émin.cez l’échalote. Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, puis faites-y revenir un instant l’échalote. Déglacez avec le cognac et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez ensuite le fond brun et la crème. Incorporez le sirop de Liège à l'aide d'une cuillère, puis laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
4
Pressez l’orange et mélangez le jus avec le sucre. Laissez réduire brièvement, puis ajoutez les airelles et les clous de girofles. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une confiture.
5
Servez les jambonneaux avec la purée, la sauce au cognac et les airelles.
Information nutritionnelle
B
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 476; énergie (kCal): 114; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 2,9; glucides (g): 8,3; sucres (g): 2,7; fibres (g): 1,3; protéines (g): 7; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 711,59
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 476; énergie (kCal): 114; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 2,9; glucides (g): 8,3; sucres (g): 2,7; fibres (g): 1,3; protéines (g): 7; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 711,59
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Sans gluten
Fêtes de fin d année
Diner
Automne,Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Jambonneau cuit

Delhaize

Jambonneau cuit

+/- 550 gr

+/-€5,14

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Echalotes | emballées | Bio

Delhaize

Echalotes | emballées | Bio

500 gr

Bio

€4,39

Orange de table |  4P

Delhaize

Orange de table | 4P

1 kg

€2,89

Epices | Muscade | Moulu

365

Epices | Muscade | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,19

Epices | Clous de girofle

Santa Maria

Epices | Clous de girofle

24 gr

€5,35

Lait battu | Bio

Delhaize

Lait battu | Bio

1 l

Bio

€1,89

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Cognac | VS | 40% Alc | 20cl

Delhaize

Cognac | VS | 40% Alc | 20cl

20 cl

€9,49

Sucre | Fin | Crystallisé

Delhaize

Sucre | Fin | Crystallisé

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,99

Sirop de Liège

Meurens

Sirop de Liège

450 gr

€2,69

Bouillon | Boeuf

Oxo

Bouillon | Boeuf

2 × 24 cl

€12,30

Ingrédients de base

Crème 40% | 2+1

Inex

Crème 40% | 2+1

3 x 20 cl

€3,90

Beurre de laiterie

Delhaize

Beurre de laiterie

250 gr

Petit lion, petit prix

€2,05

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Total:
+/-€51,20