Passer
Delhaize logo

Bienvenue

Vers mon profil
0

Rappel de produit :« VEGAN GIRASOLI EPINARD 250 G »En savoir plus >

Delhaize logo
Dinde aux clémentines

Dinde aux clémentines

Assez facile
30-60 min.
3/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • 25 cl de lait entier
  • 400 g de foies de volaille
  • 3 clémentines
  • 4 branches de romarin frais
  • 20 cl de Banylus rouge
  • 1 orange
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée d’épices à spéculoos
  • 1 dinde de 3 kg
  • 1 œuf
  • 4 c à c fond de volaille déshydraté
  • 150 g de pain de mie (sans la croûte)
  • 80 g de beurre
  • 4 c à c de cassonade de candi blonde
  • 100 g d'airelles cuisinées (compote)
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • 25 cl de lait entier
  • 400 g de foies de volaille
  • 3 clémentines
  • 4 branches de romarin frais
  • 20 cl de Banylus rouge
  • 1 orange
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée d’épices à spéculoos
  • 1 dinde de 3 kg
  • 1 œuf
  • 4 c à c fond de volaille déshydraté
  • 150 g de pain de mie (sans la croûte)
  • 80 g de beurre

Commencez à cuisiner

1
Préchauffez le four sur th. 6 à 180°C.
2
Faites gonfler la mie de pain dans le lait. Râpez finement le zeste de l’orange et les feuilles de romarin.
3
Passez les foies de volaille au hachoir électrique avec l’œuf. Versez dans un saladier. Ajoutez la mie de pain bien essorée, la moitié du zeste d’orange, 1 c à s de romarin, du sel et du poivre.
4
Défaites la ficelle de la dinde, remplissez-la avec la farce et remettez la ficelle en place.
5
Déposez la dinde dans un plat à four et enduisez-la de 30 g de beurre mou. Assaisonnez et saupoudrez avec le romain restant. Couvrez de papier alu et faites cuire 2 h au four. Retirez le papier alu, baissez le thermostat à 5 (150°C) et poursuivez la cuisson 45 min. supplémentaires, en veillant à arroser régulièrement la dinde avec le jus rendu.
6
Eteignez le four et laissez-y reposer la dinde.
7
Dans une large poêle à fond épais, faites revenir l'ail haché, 1 min., dans 20 g de beurre. Ajoutez-y la cassonade, les épices et le zeste d'orange restant. Poursuivez la cuisson, 2 minutes, à feu doux, saupoudrez de fond de volaille puis arrosez le tout de Banyuls et de 20 cl d'eau. Portez à ébullition, laissez réduire 1 min., incorporez les airelles et réchauffez le tout, 2 min.
8
Pelez les clémentines à vif, prélevez-en les segments et ajoutez-les à la sauce ; réservez à feu doux. Salez, poivrez et hors du feu, sans cesser de remuer, incorporez le reste du beurre froid en parcelles.
9
Découpez la dinde ainsi que la farce et répartissez les morceaux sur des assiettes individuelles chauffées. Nappez le tout de sauce et servez sans attendre.
1
Préchauffez le four sur th. 6 à 180°C.
2
Faites gonfler la mie de pain dans le lait. Râpez finement le zeste de l’orange et les feuilles de romarin.
3
Passez les foies de volaille au hachoir électrique avec l’œuf. Versez dans un saladier. Ajoutez la mie de pain bien essorée, la moitié du zeste d’orange, 1 c à s de romarin, du sel et du poivre.
4
Défaites la ficelle de la dinde, remplissez-la avec la farce et remettez la ficelle en place.
5
Déposez la dinde dans un plat à four et enduisez-la de 30 g de beurre mou. Assaisonnez et saupoudrez avec le romain restant. Couvrez de papier alu et faites cuire 2 h au four. Retirez le papier alu, baissez le thermostat à 5 (150°C) et poursuivez la cuisson 45 min. supplémentaires, en veillant à arroser régulièrement la dinde avec le jus rendu.
6
Eteignez le four et laissez-y reposer la dinde.
7
Dans une large poêle à fond épais, faites revenir l'ail haché, 1 min., dans 20 g de beurre. Ajoutez-y la cassonade, les épices et le zeste d'orange restant. Poursuivez la cuisson, 2 minutes, à feu doux, saupoudrez de fond de volaille puis arrosez le tout de Banyuls et de 20 cl d'eau. Portez à ébullition, laissez réduire 1 min., incorporez les airelles et réchauffez le tout, 2 min.
8
Pelez les clémentines à vif, prélevez-en les segments et ajoutez-les à la sauce ; réservez à feu doux. Salez, poivrez et hors du feu, sans cesser de remuer, incorporez le reste du beurre froid en parcelles.
9
Découpez la dinde ainsi que la farce et répartissez les morceaux sur des assiettes individuelles chauffées. Nappez le tout de sauce et servez sans attendre.

Note

Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Fêtes de fin d année,Repas Romantique
Diner
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Lait | Frais | Entier | Bio

Delhaize

Lait | Frais | Entier | Bio

1 l

Bio

€2,05

mandarines

Delhaize

mandarines

1 kg

Petit lion, petit prix

€2,05

Romarin | Herbes | Emballé

Delhaize

Romarin | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Orange de table |  4P

Delhaize

Orange de table | 4P

1 kg

€2,89

Stick Speculoos

Lotus

Stick Speculoos

4 x 9 cl

€5,79

Roulade | Romarin

Delhaize

Roulade | Romarin

+/- 360 gr

+/-€8,17

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Bouillon faiblement salé | Poulet | 108 g

Knorr

Bouillon faiblement salé | Poulet | 108 g

109 gr

€2,75

Pain | Toast | Blanc

Delhaize

Pain | Toast | Blanc

250 gr

€0,99

Cassonade

Tienen-Tirlemont

Cassonade

500 gr

€1,59

Airelles | Naturel | Bocal

Taste of Inspirations

Airelles | Naturel | Bocal

25 cl

€2,49

Ingrédients de base

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,79

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Epices | Cannelle | Moulue

Delhaize

Epices | Cannelle | Moulue

45 gr

Petit lion, petit prix

€1,09

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Total:
+/-€32,65