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  • Croquettes de crevettes grises
    A

Croquettes de crevettes grises

par Jeroen De Pauw
Croquettes de crevettes grisesA
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
24 Portions
  • 1 kg de crevettes grises non décortiquées
  • 3 œufs
  • 3 carottes
  • 3 tiges de céleri
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de 400 g de tomates pelées
  • 2 citrons
  • 1/2 bouquet de persil frisé
  • 4 brins de thym
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 1,5 dl de cognac
  • 1 l de fond de poisson
  • 140 g de farine
  • 300 g de chapelure
  • 60 g de beurre
  • un bain d’huile de friture
  • poivre
  • sel
  • 1 kg de crevettes grises non décortiquées
  • 3 œufs
  • 3 carottes
  • 3 tiges de céleri
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de 400 g de tomates pelées
  • 2 citrons
  • 1/2 bouquet de persil frisé
  • 4 brins de thym
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 1,5 dl de cognac
  • 1 l de fond de poisson
  • 140 g de farine
  • 300 g de chapelure

Commencez à cuisiner

: 1 h 20 min. + 40 min. De cuisson (+ 14 h de réfrigération)
1
Décortiquez les crevettes et mettez-les au frigo. Réservez les épluchures. Hachez grossièrement les échalotes, les carottes, le céleri, les gousses d’ail et les tiges du persil.
2
Faites revenir le tout 2 min. à bon feu dans une cocotte, avec 20 g de beurre et le thym. Ajoutez les épluchures de crevettes, faites revenir encore 2 min. à bon feu, puis arrosez avec le cognac. Éteignez la hotte (très important !) et flambez. Ajoutez ensuite le vin blanc, le fond de poisson et les tomates. Portez à ébullition et laissez mijoter doucement pendant 30 min., à découvert.
3
Filtrez la préparation. Versez le jus dans le bol du mixeur ou du blender. Ajoutez 2 louches d’ingrédients récupérés dans la passoire et mixez très finement. Passez au chinois pour obtenir une bisque lisse.
4
Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte, saupoudrez de 40 g de farine et faites légèrement dorer en mélangeant. Ajoutez progressivement la bisque (6 dl), tout en fouettant. Portez à ébullition et laissez épaissir 3 min. à feu doux.
5
Ajoutez les crevettes décortiquées et rectifiez l’assaisonnement. Versez la préparation dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Laissez tiédir, couvrez et faites prendre 12 h au frigo.
6
Battez 1 œuf entier et 2 blancs avec du poivre et du sel. Démoulez la préparation et coupez-la en 16 (entrée) ou 24 parts (apéro).
7
Roulez-les en boulettes, passez-les dans la farine puis dans les œufs battus. Pour finir, roulez-les dans la chapelure. Laissez-les reposer au moins 2 h au frigo (très important, pour que la croûte fige !).
8
Faites frire les croquettes par petits groupes dans l’huile chaude (180 °C), jusqu’à ce qu’elles soient dorées (± 3 min. par fournée). Égouttez-les sur du papier absorbant et faites frire également le persil frisé. Servez aussitôt, avec du citron.
1
Décortiquez les crevettes et mettez-les au frigo. Réservez les épluchures. Hachez grossièrement les échalotes, les carottes, le céleri, les gousses d’ail et les tiges du persil.
2
Faites revenir le tout 2 min. à bon feu dans une cocotte, avec 20 g de beurre et le thym. Ajoutez les épluchures de crevettes, faites revenir encore 2 min. à bon feu, puis arrosez avec le cognac. Éteignez la hotte (très important !) et flambez. Ajoutez ensuite le vin blanc, le fond de poisson et les tomates. Portez à ébullition et laissez mijoter doucement pendant 30 min., à découvert.
3
Filtrez la préparation. Versez le jus dans le bol du mixeur ou du blender. Ajoutez 2 louches d’ingrédients récupérés dans la passoire et mixez très finement. Passez au chinois pour obtenir une bisque lisse.
4
Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte, saupoudrez de 40 g de farine et faites légèrement dorer en mélangeant. Ajoutez progressivement la bisque (6 dl), tout en fouettant. Portez à ébullition et laissez épaissir 3 min. à feu doux.
5
Ajoutez les crevettes décortiquées et rectifiez l’assaisonnement. Versez la préparation dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Laissez tiédir, couvrez et faites prendre 12 h au frigo.
6
Battez 1 œuf entier et 2 blancs avec du poivre et du sel. Démoulez la préparation et coupez-la en 16 (entrée) ou 24 parts (apéro).
7
Roulez-les en boulettes, passez-les dans la farine puis dans les œufs battus. Pour finir, roulez-les dans la chapelure. Laissez-les reposer au moins 2 h au frigo (très important, pour que la croûte fige !).
8
Faites frire les croquettes par petits groupes dans l’huile chaude (180 °C), jusqu’à ce qu’elles soient dorées (± 3 min. par fournée). Égouttez-les sur du papier absorbant et faites frire également le persil frisé. Servez aussitôt, avec du citron.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 97 kcal - Lipides : 1,7 g - Glucides : 10,3 g - Fibres : 1,2 g - Protéines : 6,7 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 97 kcal - Lipides : 1,7 g - Glucides : 10,3 g - Fibres : 1,2 g - Protéines : 6,7 g
Belge
Entrée

Ingrédients pour 24 personnes

Montrer:

Crevettes grises | Cuites-Non décortiquées | Frais
Delhaize Crevettes grises | Cuites-Non décortiquées | Frais
4 × 250 gr
6
99
oeufs | Medium | Plein air
Delhaize oeufs | Medium | Plein air
6 pc
  • little-lione.external.82792960.svg
2
09
Carottes
Delhaize Carottes
1 kg
1
59
Celeri Rave | Cat1
Delhaize Celeri Rave | Cat1
1 pc
1
99
Echalote | oignon | filet
Delhaize Echalote | oignon | filet
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
0
99
Tomates | Pelées | Cubes
Delhaize Tomates | Pelées | Cubes
3 x 400 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
2
85
Citrons | 4 pièces | Bio
Delhaize Citrons | 4 pièces | Bio
500 gr
Bio
    2
    29
    Persil plat | Emballé
    Delhaize Persil plat | Emballé
    100 gr
    1
    49
    Thym | Emballé
    Delhaize Thym | Emballé
    20 gr
    1
    49
    Coteaux du Layon 1er Cru Chaume | 2014
    Chateau de la Roulerie Coteaux du Layon 1er Cru Chaume | 2014
    50 cl
    2ème à -40%
    34
    99
    Cognac | VS | 40% Alc | 20cl
    Delhaize Cognac | VS | 40% Alc | 20cl
    20 cl
    9
    49
    Bouillon | Poisson | 12 Cubes de bouillons
    Knorr Bouillon | Poisson | 12 Cubes de bouillons
    12 x 10 gr
    2
    99
    Beurre de baratte
    Delhaize Beurre de baratte
    250 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    3
    19
    Huile | Friture | Fine
    Vandemoortele Huile | Friture | Fine
    2 l
    2ème à -50%
    7
    99

    Ingrédients de base

    Tête d'ail | Filet
    Delhaize Tête d'ail | Filet
    75 gr
    1
    79
    Farine | Pain blanc
    Soubry Farine | Pain blanc
    2 kg
    2ème à -40%
    3
    19
    Chapelure | Sans gluten
    Schär Chapelure | Sans gluten
    300 gr
    3
    85
    Epices | Poivre | Noir | Moulu
    Delhaize Epices | Poivre | Noir | Moulu
    38 gr
    1
    19
    Sel marin | Fin | Iodé
    Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
    125 gr
    0
    69
    Total:
    €101,39