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    D

Cake au yaourt aux bananes

par Gema Gomez
Cake au yaourt aux bananesD
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
  • 3 œufs
  • 2 bananes bio Fairtrade mûres
  • 125 g de yaourt nature entier
  • 8 cl de crème fraîche à 20% de m.g.
  • 225 g de farine
  • 1/2 sachet de baking powder
  • 190 g de sucre de canne cristallisé Fairtrade
  • 80 g de sucre fin
  • 50 g de chocolat noir bio Fairtrade
  • 1,2 dl d’huile de tournesol
  • 40 g de beurre Fairebel
  • 1 pincée de sel
  • fleur de sel
  • 3 œufs
  • 2 bananes bio Fairtrade mûres
  • 125 g de yaourt nature entier
  • 8 cl de crème fraîche à 20% de m.g.
  • 225 g de farine
  • 1/2 sachet de baking powder
  • 190 g de sucre de canne cristallisé Fairtrade
  • 80 g de sucre fin
  • 50 g de chocolat noir bio Fairtrade
  • 1,2 dl d’huile de tournesol
  • 40 g de beurre Fairebel
  • 1 pincée de sel
  • fleur de sel

Commencez à cuisiner

: 20 min. + 40 min. de cuisson
1
Préchauffez le four à 160 °C. Tapissez un moule rond de 22 cm de diamètre avec du papier cuisson. Versez le yaourt dans un saladier. Lavez et séchez le pot, puis utilisez-le pour mesurer la farine (3 pots), le sucre de canne (2 pots) et l’huile (1 pot). Versez le tout au fur et à mesure dans le saladier. Ajoutez les œufs, le baking powder et le sel. Mélangez 2 min. au fouet électrique. Ajoutez les bananes taillées en dés (± 200 g net), puis versez dans le moule. Faites cuire 40 à 45 min. au four (à contrôler). Laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
2
D’autre part, versez 2 c. à s. d’eau dans un petit poêlon, saupoudrez-la de sucre fin et faites chauffer, sans mélanger, jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Ajoutez la crème hors du feu, puis faites chauffer doucement, jusqu’à obtention d’une texture lisse. Retirez du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et de la fleur de sel. Laissez reposer 2 min., mélangez et verrez dans un pot. Laissez refroidir et mettez au frigo.
3
Au moment de servir, nappez le gâteau d’une partie de la sauce au caramel et parsemez avec le chocolat haché.
1
Préchauffez le four à 160 °C. Tapissez un moule rond de 22 cm de diamètre avec du papier cuisson. Versez le yaourt dans un saladier. Lavez et séchez le pot, puis utilisez-le pour mesurer la farine (3 pots), le sucre de canne (2 pots) et l’huile (1 pot). Versez le tout au fur et à mesure dans le saladier. Ajoutez les œufs, le baking powder et le sel. Mélangez 2 min. au fouet électrique. Ajoutez les bananes taillées en dés (± 200 g net), puis versez dans le moule. Faites cuire 40 à 45 min. au four (à contrôler). Laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
2
D’autre part, versez 2 c. à s. d’eau dans un petit poêlon, saupoudrez-la de sucre fin et faites chauffer, sans mélanger, jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Ajoutez la crème hors du feu, puis faites chauffer doucement, jusqu’à obtention d’une texture lisse. Retirez du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et de la fleur de sel. Laissez reposer 2 min., mélangez et verrez dans un pot. Laissez refroidir et mettez au frigo.
3
Au moment de servir, nappez le gâteau d’une partie de la sauce au caramel et parsemez avec le chocolat haché.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 305 kcal - Lipides : 15,7 g - Glucides : 36,8 g - Fibres : 1,3 g - Protéines : 4,1 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 305 kcal - Lipides : 15,7 g - Glucides : 36,8 g - Fibres : 1,3 g - Protéines : 4,1 g
Végétarien
Dessert

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Yaourt végétal | Greek style | Nature
Alpro Yaourt végétal | Greek style | Nature
400 gr
4=livraison gratuite
2
85
Crème | Epaisse | 15% M.G.
Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
200 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
15
Levure sèche
Dr. oetker Levure sèche
4 x 7 gr
2
89
Sucre de Canne | Fairtrade
Delhaize Sucre de Canne | Fairtrade
500 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
69
Chocolat | Chocolat Noir | 70% | BIO
Côte d'Or Chocolat | Chocolat Noir | 70% | BIO
90 gr
2+1 gratis
Bio
    3
    55
    Huile de tournesol | Bio
    Delhaize Huile de tournesol | Bio
    50 cl
    Bio
      3
      39
      Beurre 20% m.g. | A tartiner | Doux
      Balade Beurre 20% m.g. | A tartiner | Doux
      250 gr
      2+1 gratis
      4
      59
      Fleur de sel | Guérande
      Delhaize Fleur de sel | Guérande
      125 gr
      3
      55

      Ingrédients de base

      Farine | De blé 
      Delhaize Farine | De blé 
      1 kg
      • little-lione.external.82792960.svg
      0
      39
      Sucre | Substitut
      Zusto Sucre | Substitut
      300 gr
      4
      39
      Sel marin | Fin | Iodé
      Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
      125 gr
      0
      69
      Total:
      €25,35