Delhaize logo
  • Blanquette de veau

Blanquette de veau

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Blanquette de veau

Ingrédients pour 5 Portions

5 Portions
  • 1 feuille de laurier
  • persil (facultatif)
  • 1/2 citron
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 80 g de beurre (pour la sauce)
  • 150 g d’oignons grelots
  • 250 g de veau haché nature
  • 1 branche de thym frais
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 clous de girofle
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 kg de blanquette de veau extra-maigre

Ingrédients pour 5 personnes

Montrer:

Epices | Feuilles de laurier

Santa Maria

Epices | Feuilles de laurier

4 gr

€2,09

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,19

Oignons jeunes | Botte | Cat1

Delhaize

Oignons jeunes | Botte | Cat1

1 pc

€1,09

Hachis | Veau

Delhaize

Hachis | Veau

+/- 250 gr

+/-€4,50

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

mini | champignons | blanc | Belges

Delhaize

mini | champignons | blanc | Belges

2 × 175 gr

€6,58

Epices | Clous de girofle

Santa Maria

Epices | Clous de girofle

24 gr

€5,35

Pied de céleri blanc | Emballé

Delhaize

Pied de céleri blanc | Emballé

1 pc

€1,99

Blanc | De Poireaux

Delhaize

Blanc | De Poireaux

800 gr

€2,99

Carottes | En Botte

Delhaize

Carottes | En Botte

1 pc

€1,99

Ingrédients de base

Sucre | Fin | Crystallisé

Delhaize

Sucre | Fin | Crystallisé

1 kg

Petit lion, petit prix

€1,19

Farine | Fermentante

Delhaize

Farine | Fermentante

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,59

Beurre doux | Fouetté

Balade

Beurre doux | Fouetté

130 gr

€2,99

Oignons blancs | Filet

Delhaize

Oignons blancs | Filet

400 gr

€1,49

Total:
+/-€33,59

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min + 1 h 30 de cuisson

  1. Versez les morceaux de viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Égouttez la viande et rincez-la.
  2. D’autre part, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes. Coupez le poireau en deux dans la hauteur. Ficelez le tout avec la branche de céleri, le thym et le laurier.
  3. Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes ficelés. Couvrez d’eau à hauteur, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
  4. Épluchez les oignons grelots. Versez-les dans une poêle avec le sucre, le beurre et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 15 min.
  5. Équeutez et épluchez les champignons. Coupez-les en deux s’ils sont gros. Ajoutez-les dans la cocotte avec le jus du demi-citron. Assaisonnez la viande hachée et formez des petites boulettes. Versez-les dans le bouillon et laissez mijoter 10 min.
  6. Égouttez la viande et les légumes tout en filtrant le bouillon. Réservez séparément.
  7. Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vivement avec un fouet et remettez sur feu doux. Ajoutez 1 l de bouillon, petit à petit, en tournant. Mélangez la crème et le jaune d’œuf ; versez dans la sauce. Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons, les carottes coupées en rondelles et les oignons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3 min à feu doux, en tournant.
  8. Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil haché.

Conseil culinaire

Vous pouvez ajouter une noix de beurre pour plus de goût.

Information nutritionnelle
Énergie: 246 kcal
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Française
Diner
Hiver
Plat principal
  • Blanquette de veau

Ingrédients pour 5 personnes

Montrer:

Epices | Feuilles de laurier

Santa Maria

Epices | Feuilles de laurier

4 gr

€2,09

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,19

Oignons jeunes | Botte | Cat1

Delhaize

Oignons jeunes | Botte | Cat1

1 pc

€1,09

Hachis | Veau

Delhaize

Hachis | Veau

+/- 250 gr

+/-€4,50

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

mini | champignons | blanc | Belges

Delhaize

mini | champignons | blanc | Belges

2 × 175 gr

€6,58

Epices | Clous de girofle

Santa Maria

Epices | Clous de girofle

24 gr

€5,35

Pied de céleri blanc | Emballé

Delhaize

Pied de céleri blanc | Emballé

1 pc

€1,99

Blanc | De Poireaux

Delhaize

Blanc | De Poireaux

800 gr

€2,99

Carottes | En Botte

Delhaize

Carottes | En Botte

1 pc

€1,99

Ingrédients de base

Sucre | Fin | Crystallisé

Delhaize

Sucre | Fin | Crystallisé

1 kg

Petit lion, petit prix

€1,19

Farine | Fermentante

Delhaize

Farine | Fermentante

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,59

Beurre doux | Fouetté

Balade

Beurre doux | Fouetté

130 gr

€2,99

Oignons blancs | Filet

Delhaize

Oignons blancs | Filet

400 gr

€1,49

Total:
+/-€33,59