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Bibimbap, sauce gochujangA

Bibimbap, sauce gochujang

par Line Couvreur
Facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 500 g de hachis de bœuf épicé
  • 4 œufs
  • 1 botte d'oignons jeunes
  • 4 carottes
  • 1/4 de chou chinois
  • 1/5 de chou rouge
  • 150 g de jeunes pousses d’épinards
  • 250 g de champignons bruns
  • 2 gousses d’ail
  • 320 g de riz basmati
  • 4 c. à s. de sucre de canne cristallisé
  • 6 c. à c. de harissa
  • 4 c. à s. de mirin
  • 6 c. à s. de vinaigre de riz
  • 9 c. à s. d'huile d'olive
  • 6 c à s d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à c. d’huile de sésame grillé
  • 1/2 c à s de graines de sésame
  • 1/2 c à s de graines de sésame noir
  • poivre
  • sel
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 500 g de hachis de bœuf épicé
  • 4 œufs
  • 1 botte d'oignons jeunes
  • 4 carottes
  • 1/4 de chou chinois
  • 1/5 de chou rouge
  • 150 g de jeunes pousses d’épinards
  • 250 g de champignons bruns
  • 2 gousses d’ail
  • 320 g de riz basmati
  • 4 c. à s. de sucre de canne cristallisé
  • 6 c. à c. de harissa
  • 4 c. à s. de mirin
  • 6 c. à s. de vinaigre de riz
  • 9 c. à s. d'huile d'olive

Commencez à cuisiner

: 40 min.
1
Pressez les gousses d’ail et faites-les revenir à feu doux dans un poêlon, avec 2 c. à s. d’huile de sésame. Après 2 min., ajoutez encore 4 c. à s. d’huile de sésame, la harissa, 4 c. à s. de sauce soja, le sucre de canne, le vinaigre de riz et le mirin. Faites chauffer un peu, jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Laissez refroidir.
2
Taillez les carottes en tronçons, puis en fins bâtonnets. Émincez les 2 sortes de choux et les champignons. Faites cuire tous les légumes séparément à la poêle, avec 1 c. à s. d’huile d’olive pour chacun : comptez environ 5 min. de cuisson pour qu’ils restent croquants. Pour les épinards, comptez 2 min., en leur ajoutant 1 c. à c. d’huile de sésame en plus de l’huile d’olive.
3
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
4
Faites revenir la viande à bon feu dans une grande poêle, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, en cassant la masse à la spatule. Quand elle est dorée, ajoutez les oignons jeunes taillés en rondelles pas trop fines et faites revenir encore 2 min. Ajoutez la moitié de la sauce gochujang et retirez du feu.
5
Cassez les œufs dans une grande poêle chaude contenant 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-les frire rapidement.
6
Répartissez le riz et les différents ingrédients dans des grands bols bien larges. Déposez 1 œuf par bol et parsemez avec les graines de sésame. Servez tiède, en présentant la sauce gochujang restante et de la sauce soja à part.
1
Pressez les gousses d’ail et faites-les revenir à feu doux dans un poêlon, avec 2 c. à s. d’huile de sésame. Après 2 min., ajoutez encore 4 c. à s. d’huile de sésame, la harissa, 4 c. à s. de sauce soja, le sucre de canne, le vinaigre de riz et le mirin. Faites chauffer un peu, jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Laissez refroidir.
2
Taillez les carottes en tronçons, puis en fins bâtonnets. Émincez les 2 sortes de choux et les champignons. Faites cuire tous les légumes séparément à la poêle, avec 1 c. à s. d’huile d’olive pour chacun : comptez environ 5 min. de cuisson pour qu’ils restent croquants. Pour les épinards, comptez 2 min., en leur ajoutant 1 c. à c. d’huile de sésame en plus de l’huile d’olive.
3
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
4
Faites revenir la viande à bon feu dans une grande poêle, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, en cassant la masse à la spatule. Quand elle est dorée, ajoutez les oignons jeunes taillés en rondelles pas trop fines et faites revenir encore 2 min. Ajoutez la moitié de la sauce gochujang et retirez du feu.
5
Cassez les œufs dans une grande poêle chaude contenant 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-les frire rapidement.
6
Répartissez le riz et les différents ingrédients dans des grands bols bien larges. Déposez 1 œuf par bol et parsemez avec les graines de sésame. Servez tiède, en présentant la sauce gochujang restante et de la sauce soja à part.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 174 kcal - Lipides : 9,4 g - Glucides : 14,8 g - Fibres : 1,3 g - Protéines : 7,4 g
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Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

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Asiatique
Sans gluten
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

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Ingrédients de base

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Sel | Cuisine

365

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1 kg

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Total:
+/-€56,57