Chacun son BBQtechniques
Chacun son BBQtechniques

Techniques de barbecue de chefs, pour chefs

Tim Schimmel, également connu sous le nom de @grilltimster sur Instagram, vous propose trois techniques de barbecue issues de son jardin. Vous avez toujours voulu fumer, rôtir ou smasher ? Dans cet article, nous vous guidons pas à pas. Car c’est plus simple qu’il n’y paraît et cela vous vaudra sans aucun doute de nombreux compliments lors de votre prochain barbecue.

 

Tim Schimmel : “the master of grills”

Tim Schimmel est « le maître du grill » et il habite juste de l'autre côté de la frontière, à Tholen, aux Pays-Bas. On le trouve souvent dans son jardin, où il teste toute l'année les techniques de barbecue les plus brûlantes, aussi bien pour les débutants que pour les experts. Gardez un œil sur le compte Instagram de Delhaize, car Tim y partage encore plus de délicieuses recettes.

Technique BBQ 1 : fumer au barbecue

Fumer au barbecue ? Ce n’est vraiment pas compliqué. Tout ce dont vous avez besoin, c’est de la fumée… et du feu. Il vous faut aussi un barbecue muni d’un couvercle. Dans votre BBQ, placez des copeaux fumés (comme les Jack Daniel’s Wood Smoking Chips) près de la source de chaleur. Disposez vos ingrédients (par exemple des huîtres, du poisson ou de la viande) à proximité, refermez le couvercle et laissez fumer !

 Astuce : Laissez les trous d’aération ouverts pour que la fumée puisse s’échapper et ne produise pas un goût amer et désagréable.

Technique BBQ 2 : smasher

Cette technique vous dit sûrement quelque chose, car les smashburgers sont ultra tendance. Pas étonnant : cette méthode simple décuple les saveurs. Pour smasher, déposez votre burger sur une plaque de cuisson bien chaude et aplatissez-le pendant la cuisson avec une spatule ou une presse. Cela provoque la réaction de Maillard: la graisse s’échappe et la viande caramélise. Résultat : une couleur intense et un croustillant irrésistible. Mmm, un vrai régal !

 

Astuce : Utilisez de la viande hachée froide et façonnez des boules plutôt que des burgers préformés. Vous obtiendrez ainsi une meilleure croûte et votre hamburger sera plus juteux.

Technique BBQ 3 : rôtir

Rôtir un poulet sur une canette de bière – également connu sous le nom de beer can chicken – c’est la grande tendance du moment ! Même les chefs renommés utilisent cette technique simple au barbecue. Et on les comprend : grâce à cette méthode, le poulet devient plus juteux et plus savoureux pendant la cuisson. De plus, sous l’effet de la chaleur, l’alcool s’évapore, ce qui permet à tout le monde de profiter de ce poulet ultra-moelleux.

 

Astuce : Testez différentes bières blondes et brunes, mais évitez les bières fruitées acides qui ne s’accordent pas aussi bien.

Envie de tester ces techniques ? Découvrez nos recettes !