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Chacun son BBQBarbecue de poisson
Barbecue de poisson

Barbecue de poisson

Le barbecue de poisson ou de fruits de mer est une option très raffinée. Avec des produits frais du jour, vous allez vous régaler ! La seule « coquille » (autre que les Saint-Jacques, bien sûr), c’est que le poisson a une chair délicate. Il faut donc le cuire avec précaution, en vous équipant d’un panier-grille spécial pour poisson, d’un plat résistant ou de papier alu. L’objectif est de ne pas faire glisser votre prise entre les mailles de la grille. Nous vous avons concocté plusieurs recettes de scampis, crevettes, huîtres et moules au BBQ. Notre coup de cœur ? Ce trio d’huîtres grillées !

Quel poisson au barbecue ?

  • Poisson blanc

    Faites griller un poisson blanc frais du jour à chair ferme, comme le cabillaud, le bar, le lieu jaune ou le merlan. Osez aussi la truite ou la sole entière. Un vrai délice ! Si le poisson est entier, faites-le cuire dans un panier pour qu’il ne s’émiette pas pendant la cuisson.

  • Saumon frais

    Pêché en Norvège ou en Écosse, le saumon frais de chez Delhaize est d’une qualité exceptionnelle. Ce poisson est idéal pour un barbecue. Grillé ou même fumé maison ! Astuce : pour le fumer, utilisez des copeaux ou une planche de fumage.

  • Thon frais

    Le steak de thon est l’un des morceaux de poisson les plus appréciés au barbecue, car il cuit facilement et rapidement. Astuce : prenez du thon à nageoires jaunes issu de la pêche durable. Dégustez-le nature, mariné à l’asiatique ou dans une salade estivale.

  • Moules

    Pour cuire des moules au BBQ, mieux vaut les mettre dans du papier alu. Déposez-les 15 min sur la grille, puis ajoutez des épices. Vous aimez les recettes exotiques ? Assaisonnez vos moules de lait de coco, gingembre et jus de citron. 

  • Crevettes

    Les scampis, gambas, langoustes et écrevisses se grillent bien. Elles se suffisent à elles-mêmes : un peu d’ail, du sel, du poivre… et voilà vos papilles qui s’évadent dans le Sud ! Accompagnez-les d’une belle salade verte et d’un petit verre de rosé ;).

5 astuces pour votre BBQ de poisson

  • Poisson mariné

    Donnez plus de saveur à votre poisson au barbecue avec une marinade ! Contrairement à la viande, il est inutile de faire mariner le poisson durant des heures. Une demi-heure à une heure suffit. Avec des marinades trop acides, le poisson risque de cuire. Mieux vaut éviter !

  • Grillade sur peau

    La grillade sur peau permet de conserver toutes les saveurs du poisson. La peau d’une truite ou d’un maquereau grillé est bien croustillante. Le saumon, quant à lui, se mange de préférence sans la peau. Vous pouvez facilement l’enlever une fois qu’il est cuit.

  • En brochette

    Pour préparer des brochettes de poisson au BBQ, enfilez les morceaux sur des pics plats ou doubles. Le poisson a tendance à s’émietter sur des pics ronds. Astuce : optez pour des pics réutilisables ou en bois (que vous trempez d’abord dans l’eau).

  • En papillote

    Déposez votre poisson au milieu d’une feuille d’alu et mettez-y du citron, des aromates, du poivre et du sel. Refermez la feuille. Placez la papillote au milieu du barbecue et faites-la griller pendant 5 minutes de chaque côté.

  • Cuisson parfaite

    Le poisson ne demande pas un long temps de cuisson au barbecue. Quelques minutes de chaque côté suffisent. Pour vous assurer que votre poisson est parfaitement cuit, piquez dans la partie la plus épaisse du poisson. Vous y entrez comme du beurre ? Alors il est prêt !