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Chacun son BBQTrucs et astuces sur le grill !

Trucs et astuces sur le grill !

Trucs et astuces sur le grill !

La saison des barbecues fait son grand retour. Nos chefs ont donc répondu à vos questions les plus fréquentes. Comment bien choisir son barbecue ? Quelle est la différence entre les grillades directes et indirectes ? Comment nettoyer sa grille ? Comment garantir la sécurité ? Comment organiser une BBQ party ? Découvrez ici leurs conseils simples et efficaces. À vous de griller !

Choisir son barbecue : charbon, gaz ou électrique ? 

Choisir son barbecue : charbon, gaz ou électrique ? 

Le barbecue au charbon de bois est souvent le moins cher, mais n’est pas toujours le meilleur choix. L’avantage du barbecue à gaz ou électrique ? Le feu démarre de suite. Si vous aimez les cuissons fumées, vous aurez besoin d’un modèle avec couvercle. Envie d’en savoir plus sur le fumage des aliments ? Découvrez nos tendances BBQ. 

Grillade directe ou indirecte  ? 

Grillade directe ou indirecte  ? 

La grillade directe consiste à cuire les aliments sur le feu, c’est-à-dire juste au-dessus des braises, ou des brûleurs si vous avez un barbecue à gaz. Cette méthode de cuisson permet de saisir rapidement la viande et d’obtenir des légumes plus croquants. Elle est idéale pour les aliments peu épais (moins de 5 cm) comme les hamburgers, les saucisses, les tranches de patates douces, les rondelles de courgettes, etc.

Comment nettoyer une grille de barbecue ? 

Comment nettoyer une grille de barbecue ? 

Le secret d’un bon barbecue ? Une grille bien propre pour commencer et pour terminer ! Comme cette étape ne fait pas l’unanimité, notez ces conseils pratiques qui vous faciliteront la tâche. Avant de commencer à cuire : graissez votre grille à l’huile d’olive. Les aliments colleront beaucoup moins. Vous avez peut-être déjà remarqué que les préparations marinées laissent moins de résidus : ici, c’est le même principe. 

Comment récupérer une grille de barbecue rouillée ?

Comment récupérer une grille de barbecue rouillée ?

Nul besoin de vous dire que l’hygiène est essentielle quand on cuisine. Enfin… L’hygiène est essentielle TOUT COURT. Que ce soit dans votre cuisine, votre jardin, votre barbecue ou votre salle de bains ! Sur Internet, vous trouverez des tas d’astuces pour nettoyer votre grille de barbecue. Peut-être même que votre grand-mère ou votre oncle vous confiera son secret infaillible. 

Comment faire un barbecue en toute sécurité ?

Comment faire un barbecue en toute sécurité ?

Vous utilisez un barbecue au charbon ou au gaz ? Dans ce cas, mettez-vous à une distance de sécurité des enfants et des animaux de compagnie. Placez votre barbecue sur une surface plane et stable. Ne déplacez jamais votre barbecue lorsqu’il est allumé. Ne laissez jamais la bouteille de gaz de votre barbecue en dessous de celui-ci, mais plutôt à côté...

Organiser une BBQ party : par où commencer ?

Organiser une BBQ party : par où commencer ?

Envie de profiter au maximum de votre barbecue en famille ou entre amis ? Tout se joue pendant la préparation. Tout d’abord, nettoyez votre grille, choisissez un thème et préparez votre liste de courses avec des éléments basiques et moins basiques. Ensuite, établissez votre to-do list :

Barbecue original : comment innover ?

Barbecue original : comment innover ?

Bien sûr, les Belges sont fidèles au trio classique : pommes de terre + viande + salade. Et si vous changiez un peu des habitudes ? Testez des recettes originales de légumes ou de fromages au barbecue. Vos amis veggies vous diront merci ! Pour un barbecue végétarien réussi, épatez vos convives en utilisant une variété d’herbes aromatiques et d’épices...

Ne pas oublier : les basiques du BBQ

Ne pas oublier : les basiques du BBQ

Pour votre barbecue, prévoyez 400 g de viande/poisson/substitut de viande et 100 g d’accompagnements par personne. Pensez aussi à l’huile d’olive et au citron pour nettoyer votre grille. Rien oublié ? Mais si, les sauces bien sûr ! 

Combien de viande/poisson/légumes par personne ?

Combien de viande/poisson/légumes par personne ?

À deux ou à dix, un barbecue est toujours une bonne idée ! Mais combien faut-il prévoir de nourriture par personne ? C’est très simple. Pour la viande, le poisson ou les alternatives végétariennes : comptez 400 grammes par personne. Pour les accompagnements : comptez 100 grammes par personne...

Quel est le temps de cuisson moyen pour la viande ?

Quel est le temps de cuisson moyen pour la viande ?

Une pièce de viande peu épaisse cuit entre 5 à 15 minutes seulement si vous la grillez directement sur le feu. Pour cuire un morceau de viande épais au barbecue, vous aurez besoin d’un peu plus de temps et de technique. Nous avons fait l’expérience avec une côte à l’os, une pièce très appréciée des carnivores ! C’est parti...

Cuisses de poulet : comment obtenir la cuisson parfaite ?

Cuisses de poulet : comment obtenir la cuisson parfaite ?

Votre poulet est brûlé à l’extérieur, mais encore rosé à l’intérieur ? Ça arrive souvent, même aux meilleurs ! Pas de panique, voici deux astuces pour éviter le problème. Faites précuire vos cuisses de poulet au four. Par exemple, 30 minutes à 180 °C ou 60 minutes à 140 °C. Astuce : plus la température est basse, plus les cuisses de poulet seront juteuses...

Peut-on faire griller une laitue sur le barbecue ?

Peut-on faire griller une laitue sur le barbecue ?

Et comment oui ! Les variétés plus épaisses comme la romaine, la laitue pommée et les cœurs de laitue peuvent être passées sur la grille pour obtenir un joli marquage de grillade et une délicieuse touche fumée. D’ailleurs, nous avons une super recette de salade César, dans laquelle il faut d’abord faire griller la laitue...  

Une idée originale à base de pommes de terre ?

Une idée originale à base de pommes de terre ?

Un barbecue belge qui se respecte doit au moins avoir des pommes de terre grillées ou une salade de pommes de terre à la mayonnaise et à la ciboulette. C’est la base ! Pour changer un peu, vous pourriez ajouter une touche espagnole à ce produit classique de notre terroir. Que diriez-vous de délicieuses patatas bravas au barbecue ? Si vous n’en pouvez plus des patates, remplacez-les par une salade de pâtes, de riz, de quinoa… 

Comment surprendre mes convives flexi et végé ?

Comment surprendre mes convives flexi et végé ?

Vous organisez un barbecue pour des amateurs de viande et de légumes, et vous souhaitez qu’ils profitent tous de vos talents culinaires ? On a ce qu’il vous faut ! Épatez-les avec ce houmous de haricots blancs et ce condiment chimichurri. L’avantage, c’est que vos invités pourront les déguster aussi bien avec un bon steak qu’avec un délicieux chou-fleur rôti. Pour vos wraps, vos tacos ou encore vos apéros… 

Un bon BBQ à petit prix, c’est possible ?

Un bon BBQ à petit prix, c’est possible ?

Bien sûr ! Pour ce faire, ajoutez un maximum de produits en promo sur votre liste de courses. Saviez-vous que vous pouviez également filtrer nos recettes par budget ? Nos chefs ont déjà pensé à un menu BBQ abordable et savoureux !