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Chacun son BBQPoisson et moules au BBQ : préparation et conseils
Barbecue : conseils, astuces et idées

Poisson et moules au BBQ : préparation et conseils

Vous aimez les plats légers au barbecue ? Le poisson est fait pour vous. En un rien de temps, le plus délicieux des poissons est grillé à point. Du cabillaud au saumon, en passant par les scampis et les moules, chez Delhaize, vous trouverez un large assortiment de produits de la mer de première fraîcheur. Suivez nos conseils et votre poisson au barbecue n’en sera que meilleur !

Poisson frais et moules sur le gril

Délicieusement sain et original ! Essayez de griller un morceau de poisson ou des moules au barbecue, vous nous en direz des nouvelles.

Quel poisson pour votre barbecue ?

Quel poisson pour votre barbecue ?

Privilégiez des poissons compacts : ils se défont moins vite et prennent une belle couleur dorée à la cuisson. Ils peuvent en plus être cuits facilement à la broche. Prenez par exemple du saumon, du thon, de la truite, de l’espadon, du maquereau, de la plie ou encore du cabillaud.
Les moules, les gambas et autres coquillages ou crustacés se prêtent également à merveille au barbecue.
Attention toutefois de toujours acheter du poisson frais pour le BBQ. Le poisson surgelé ou fumé ne donne pas le même résultat.

Osez les moules au barbecue

Les moules ont beau être un grand classique belge accompagnées de frites, il existe aussi toutes sortes de manières d’innover avec les moules, d’autant que la saison des moules bat son plein pour l’instant. Que pensez-vous par exemple de moules au barbecue ? Laissez-vous tenter par une de nos délicieuses idées.

Comme apéritif : moules précuites au barbecue

Comme apéritif : moules précuites au barbecue

Servez des moules au lard comme amuse-bouche. Cuisez les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez-les ensuite de leur coquille et enroulez-les de jambon fumé. Enfilez les moules au jambon sur une broche et déposez-les encore quelques instants sur la grille du barbecue. Facile et délicieux !

Moules en papillote

Moules en papillote

Si vous voulez cuire des moules au barbecue, mieux vaut les mettre dans du papier alu. Déposez-les un petit quart d’heure au BBQ et ajoutez-y ensuite des épices. Vous aimez les recettes exotiques ? Aspergez vos moules de lait de coco, gingembre et jus de citron. Repliez le papier ali et grillez votre papillotte jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Savoureux !

Essayez les papillotes de moules à la bière brune >

Astuces pour la cuisson du poisson au barbecue

Il existe plusieurs façons de cuire le poisson au barbecue. Mariné, en brochette, en papillote dans du papier aluminium ou avec la peau… Vous avez le choix, mais n'oubliez pas de graisser votre grille à l’aide d'huile d'olive, pour éviter que votre poisson n'adhére. À vous de jouer !

Poisson mariné

Donnez plus de saveur à votre poisson au barbecue avec une marinade ! Contrairement à la viande, il est inutile de faire mariner le poisson durant des heures. Une demi-heure à une heure suffit. Avec des marinades trop acides, le poisson risque de cuire. Et mieux vaut éviter !  Une marinade classique se compose de vinaigre, de citron et d'herbes. Vous aimez les recettes un peu plus relevées ? Surprenez vos invités avec une marinade de jus de citron vert, de menthe, de gingembre, de poivre, de sel et d'un peu de Tabasco. Étonnamment délicieux !

Poisson cuit sur peau

Poisson cuit sur peau

Grillez le poisson avec sa peau. C'est la technique pour éviter qu'il ne sèche et pour qu'il conserve toutes ses saveurs. La peau de la truite ou du maquereau grillés, par exemple, est délicieusement croustillante. Le saumon, quant à lui, se consomme de préférence sans sa peau. Vous pouvez facilement l’enlever une fois le poisson cuit.

Brochette de poisson

Des brochettes de poisson au barbecue ? Enfilez les morceaux sur des brochettes plates ou doubles. Le poisson a tendance à se décomposer sur des brochettes rondes.

Poisson en papillote

Votre maîtrise du barbecue est...relative ? La façon la plus simple de cuire du poisson au barbecue est de l'envelopper dans une papillote. Placez votre poisson au milieu d'une feuille de papier aluminium et mettez-y du citron, des herbes, du poivre et du sel. Refermez la feuille d'alu. Placez les papillotes au milieu du barbecue allumé et faites-les griller pendant 5 minutes de chaque côté.

Enduisez la grille du barbecue !

Il est important d’appliquer une fine couche d'huile d'olive sur la grille de votre barbecue. De cette façon, le poisson n’adhèrera pas au gril. Pendant la cuisson, vous pouvez arroser le poisson d'un peu d'huile.

Pas facile de retourner le poisson, sauf avec un panier à grill pour barbecue

Parfois, le poisson a tendance à se défaire sur le gril. Pour éviter de rencontrer ce problème, utilisez un panier à grillades. Il sera aussi très utile pour les petits crustacés !