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  • Rôti de chevreuil aux noisettes

Rôti de chevreuil aux noisettes

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

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Autre
Sauce
Rôti de chevreuil aux noisettes

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 15 cl de vin blanc sec
  • poivre
  • 1 c. à s. estragon frais haché
  • 1 bonne c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 c. à s. de miel
  • 50 g noisettes
  • 2 c. à s. calvados
  • 1 noix de beurre
  • 600 g rôti de chevreuil

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Vin de table | Blanc
    75 cl
    3,99 €/l
    €2,99
    S2011020100232260010
  • Moutarde | Dijon
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    195 gr
    7,64 €/kg
    €1,49
    S1993011300008150000
  • Crème 20%
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    20 cl
    2,60 €/l
    €0,52
    F2015112500153100000
  • Miel | Nectar
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    5,84 €/kg
    €1,46
    S2005090800094310000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four sur th. 7 - 210°C. 
    2. Ficelez le rôti et faites-le dorer rapidement de tous côtés dans une poêle contenant le beurre fondu. Arrosez-le avec le calvados et flambez-le (vérifiez d’abord que votre hotte est bien éteinte !). Déposez-le ensuite dans un plat à four et assaisonnez-le. 
    3. Versez le vin blanc dans la poêle, grattez les sucs et ajoutez le miel. Versez sur le rôti et saupoudrez-le avec les noisettes grossièrement hachées. Faites-le cuire 30 à 35 min. au four, en l’arrosant régulièrement. 
    4. Retirez le rôti du plat, déposez-le sur une planche et recouvrez-le de papier alu. Versez la sauce dans un poêlon, ajoutez la crème, la moutarde, le jus de citron et l’estragon. Portez à ébullition et laissez mijoter 2 min. 
    5. Pendant ce temps, taillez le rôti en tranches et versez le jus rendu dans la sauce. Rectifiez-en l’assaisonnement. 
    6. Servez aussitôt, avec un légume vert et des mini-röstis.

    Conseil culinair

    Ne faites jamais mariner le chevreuil : les parfums de sa viande fine en seraient dénaturés.

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