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  • Rosbif aux échalotes

Rosbif aux échalotes

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Pâques
Plat principal
Rosbif aux échalotes

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 gousse d’ail
  • 1 rosbif d'1 kg
  • 500 g d'échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • sel
  • Poivre du moulin

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min + 25 à 30 min de cuisson

  1. Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Pelez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Pelez l’ail et hachez-le finement. Salez et poivrez le rosbif puis ficelez-le avec de la ficelle alimentaire.
  4. Chauffez un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et saisissez-y la viande de tous côtés. Sortez la viande et ajoutez 1 c à s d’huile d’olive. Faites-y revenir les échalotes et l’ail. Déglacez avec 1 dl d’eau. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Remettez le rosbif dans la cocotte, fermez le couvercle et laissez mijoter à feu doux encore 25 à 30 minutes (suivant la cuisson désirée).
  5. Sortez la viande, enveloppez-la dans une feuille d’aluminium et laissez reposer encore 10 minutes. Puis, coupez-la en tranches et servez-la avec les échalotes et le jus de cuisson.

Conseil culinair

Le temps de cuisson parfait ? Il dépend du poids et de l’épaisseur de votre rosbif. Si vous voulez être certain à 100% qu’il est rosé, utilisez un thermomètre à viande. Il vous permet de surveiller la température du coeur de votre viande alors qu’elle est au four. Lorsqu’elle se situe entre 52°C et 54°C, votre rosbif est rosé !

Note
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