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Résultats de la recherche recetteGigot d’agneau aux herbes et purée de petits pois à la menthe
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  • Gigot d’agneau aux herbes et purée de petits pois à la mentheA

Gigot d’agneau aux herbes et purée de petits pois à la menthe

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Pâques
Plat principal
Gigot d’agneau aux herbes et purée de petits pois à la mentheA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1,2 kg gigot
  • 600 g de petits pois surgelés
  • 250 g pommes de terre
  • fleur de sel
  • 4 à 8 gousses d’ail
  • poivre
  • quelques branches de romarin
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cubes de bouillon de poisson dégraissés
  • 1 échalote
  • poivre à steak
  • d'huile d'olive
  • 1 poignée de feuilles de menthe

Commencez à cuisiner

  1. La veille, piquez toute la surface du gigot avec les gousses d’ail coupées en 2 (ou en 4, selon grosseur) et avec des tronçons de romarin de 4 cm de long. Badigeonnez-le d‘huile d’olive, assaisonnez de fleur de sel et de poivre à steak. Couvrez et laissez reposer toute la nuit au frigo.
  2. Sortez le gigot du frigo 1 h avant de le cuire.
  3. Préchauffez le four sur th. 6/7 -200°C.
  4. Faites cuire le gigot en le badigeonnant de temps en temps avec le jus de cuisson ; comptez 35 min. par kg.
  5. Pendant ce temps, versez les petits pois, la pomme de terre épluchée et taillée en dés, ainsi que l’échalote finement hachée dans une cocotte.
  6. Arrosez d’1 l d’eau chaude, joignez les cubes bouillon émiettés et portez à ébullition.
  7. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 min. à feu doux.
  8. Egouttez les légumes dans une passoire, puis remettez-les dans la cocotte.
  9. Ajoutez la crème et écrasez soigneusement, avec un presse-purée.
  10. Ajoutez la menthe finement hachée et rectifiez l’assaisonnement.
  11. Le gigot étant cuit, couvrez-le d’alu et laissez-le reposer au moins 5 min. avant de le découper en tranches.
  12. Servez avec la purée et complétez avec des mini-röstis ou des petits dés de pommes de terre rissolés.

Conseil culinair

Découpez les tranches du gigot parallèlement à l’os, en commençant par le côté le plus charnu.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 467; énergie (kCal): 111; lipides (g): 4,4; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 5,9; sucres (g): 2,5; fibres (g): 2,5; protéines (g): 11,4; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 533,69
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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