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  • Bûche de Noël sans lactose à la noix de coco et aux fruits exotiquesC

Bûche de Noël sans lactose à la noix de coco et aux fruits exotiques

Difficulté

Difficile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

3 sur 5
Sans lactose
Fêtes de fin d'année
Dessert
Bûche de Noël sans lactose à la noix de coco et aux fruits exotiquesC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 5 œufs
  • 115 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 fruits de la passion
  • 400 g de noix de cajou
  • 2,5 dl de boisson aux amandes
  • 2 gousses de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 carambole
  • 1 fruit de la passion (pour la décoration)
  • 60 g de noix de coco en poudre (pour le biscuit)
  • 50 g de noix de coco en poudre (pour la crème)
  • 20 g de noix de coco en poudre (pour la décoration)
  • 8 c. à s. de sirop d’agave

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Ingrédients essentiels
  • Fruits de la passion | Emballés par 6
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    €1.69
    6 pc
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  • Noix de cajou
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    400 gr
    18,73 €/kg
    €7,49
    S2021011500495330000
  • Amande
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    1 l
    2,39 €/l
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  • Vanille | 1 gousse
    3 gr
    2163,33 €/kg
    €6,49
    S2017082304174280000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1 h + 9 min. de cuisson + 2 h de repos + 6 u de macération

    1. Préparez la crème : laissez macérer les noix de cajou 6 h dans de l’eau, puis égouttez-les. Grattez les graines des gousses de vanille, puis mixez-les avec les noix de cajou, le sirop d’agave, la noix de coco en poudre et la boisson aux amandes, jusqu’à obtenir une masse homogène. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.
    2. Préchauffez le four à 200 °C.
    3. Préparez le biscuit : séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les blancs d’oeufs en neige avec la pointe de sel. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le robot ménager, jusqu’à obtenir une masse jaune clair épaisse. Ajoutez-y la farine tamisée et la noix de coco en poudre, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    4. Ajoutez délicatement - et en 2 fois - les blancs d’oeufs battus, à l’aide d’une spatule en bois.
    5. Déversez cette pâte sur une plaque de four peu profonde, couverte de papier cuisson légèrement huilé.
    6. Cuisez 9 min au four. Sortez du four et laissez refroidir. Humidifiez deux essuies de cuisine propres. Retirez le biscuit avec le papier cuisson de la plaque de four et déposez un des essuies sous le biscuit. Retournez et enlevez le papier cuisson. Déposez l’autre essuie sur le biscuit et laissez refroidir entre les 2 essuies.
    7. Enduisez le biscuit de la pulpe des fruits de la passion et de la moitié de la crème. Enroulez le biscuit sans enlever l' essuie, fermement, mais très lentement et délicatement pour éviter qu’il ne se déchire. Enduisez le dessus de la bûche de l’autre moitié de la farce. Laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
    8. Coupez la carambole en tranches et arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.
    9. Décorez la bûche de noix de coco en poudre, pulpe de fruit de la passion et tranches de carambole avant de servir.

    Conseil culinaire

    Découpez un morceau de carton un peu plus grand et plus large que la bûche. Déposez-y la bûche pour la laisser refroidir, la déplacer et la garnir. Servez ensuite la bûche de Noël sur un joli plat.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1264; énergie (kCal): 302; lipides (g): 18,8; acides gras saturés (g): 7,3; glucides (g): 27,1; sucres (g): 14,5; fibres (g): 2,9; protéines (g): 7,5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 600,07
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Fêtes de fin d'année
    Dessert
    Hiver
    Dessert
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    Ingrédients essentiels
  • Fruits de la passion | Emballés par 6
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    400 gr
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  • Amande
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    3 gr
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