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  • Blanquette de pouletB

Blanquette de poulet

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Classique
Plat principal
Blanquette de pouletB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 chicons
  • poivre et sel
  • 4 brins d’origan frais
  • 4 brins de romarin
  • 6 brins de thym
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 5 dl de bouillon de poulet (Fundo)
  • 2 dl d'eau
  • 1 c. à s. de miel
  • 250 g de crème épaisse
  • 20 g de farine
  • 2 oignons
  • 1,6 kg de poulet
  • 200 g de lard fumé en tranches épaisses
  • 250 g de riz long demi-complet
  • 4 c. à s. d’huile d’olive

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min. + cuisson : 45 min.

  1. Préchauffez le four à 220°C. Badigeonnez le poulet avec l’huile d’olive. Salez, poivrez, parsemez avec le romarin, l’origan et le thym (gardez 1/3 pour la fin). Faites-le cuire 1 h 30 en baissant la température du four à 160°C après 20 min. et en l’arrosant de temps en temps.
  2. Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
  3. Faites fondre la moitié du beurre avec l’huile d’olive et le miel dans une grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
  4. Pelez les oignons et coupez-les en petits quartiers. Faites-les revenir 15 min. à feu modéré dans une poêle contenant de l’huile d’olive.
  5. Faites fondre doucement le reste du beurre dans une grande cocotte, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse et la moutarde ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
  6. Ajoutez les oignons dans la sauce. Essuyez la poêle avec du papier absorbant et faites-y rissoler le lard fumé en gros lardons, en débutant la cuisson à feu doux. Égouttez-les et mettez-les dans la sauce. Joignez également le poulet découpé en morceaux et les chicons ; rectifiez l’assaisonnement et parsemez de thym.
  7. Servez bien chaud, avec le riz.

Conseil culinaire

Si vous êtes pressé, utilisez plutôt un poulet rôti et du riz basmati.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 633; énergie (kCal): 151; lipides (g): 7,4; acides gras saturés (g): 3,2; glucides (g): 8,3; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,6; protéines (g): 12,5; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 1186,1
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Française
Classique
Hiver
Plat principal
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