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  • Tarte au citron meringuée
    Nutri-Score E

Tarte au citron meringuée

par Gema Gomez
Tarte au citron meringuéeE
Assez facile
> 60 min.
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Ingrédients pour

Ingrédients
8 Portions
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Des portions adaptées à votre famille
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  • 7 œufs
  • 5 citrons bio
  • 225 g de farine fermentante
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 c. à s. de fécule de maïs
  • 290 g de sucre fin cristallisé
  • 100 g de sucre très fin
  • 250 g de beurre
  • sel
  • 7 œufs
  • 5 citrons bio
  • 225 g de farine fermentante
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 c. à s. de fécule de maïs
  • 290 g de sucre fin cristallisé
  • 100 g de sucre très fin
  • 250 g de beurre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 1 h + 20 min. de cuisson (+ 4 h de réfrigération)
  1. 1
    Beurrez généreusement un cercle à pâtisserie de 24 cm et mettez-le au frigo.
  2. 2
    Mettez la farine, 90 g de sucre fin, 1 grosse pincée de sel, 1 œuf et 90 g de beurre mou dans un saladier. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, aplatissez-la un peu et enveloppez-la dans du film fraîcheur. Laissez reposer 1 h au frigo.
  3. 3
    Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, à l’aide d’un grand rouleau fariné, sur une grande feuille de papier cuisson. Découpez-y un rond de 23,5 cm de diamètre, piquez-le quelques fois avec une fourchette et retournez-le sur un tapis de cuisson en silicone micro-perforé (ou sur du papier cuisson) placé sur une moule à pâtisserie (perforée également, de préférence). Découpez le reste de la pâte étalée en bandes de 3,5 cm de large. Placez-les sur les côtés, dans le petit espace resté libre. Lissez toutes les jointures avec votre doigt mouillé, y compris celle entre le fond et les côtés. Laissez reposer 1 h au frigo.
  4. 4
    Recoupez l’excédent de pâte au bord du moule et faites cuire 20 min. au four, préchauffé à 160 °C. Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
  5. 5
    Râpez finement le zeste de 1 citron. Pressez-en le jus, ainsi que celui des autres citrons : il vous en faut 2,2 dl. Délayez 20 g de fécule de maïs dans un poêlon avec un peu de jus, puis ajoutez le reste. Ajoutez 200 g de sucre fin, le zeste râpé, 4 œufs entiers et 2 jaunes (réservez les blancs à température ambiante, couverts). Faites chauffer doucement, en fouettant régulièrement et sans laisser bouillir, jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Hors du feu, ajoutez 150 g de beurre froid coupé en dés et mélangez bien. Passez au chinois et versez dans le fond de tarte. Faites prendre 2 h au frigo.
  6. 6
    Au moment de servir, fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse avec 1 pincée de sel, jusqu’à obtenir une meringue souple. Ajoutez le sucre très fin, petit à petit, sans cesser de fouetter, pendant 4 à 5 min., jusqu’à ce que la meringue soit très ferme, lisse et brillante. Délayez ó c. à s. de fécule de maïs avec un trait de jus de citron et ajoutez ce mélange dans la meringue. Fouettez encore 1 min.
  7. 7
    Étalez la meringue sur la tarte (ou dressez-la avec une poche à douille) et faites-la légèrement dorer avec un chalumeau à crème brûlée. Servez.
  1. 1
    Beurrez généreusement un cercle à pâtisserie de 24 cm et mettez-le au frigo.
  2. 2
    Mettez la farine, 90 g de sucre fin, 1 grosse pincée de sel, 1 œuf et 90 g de beurre mou dans un saladier. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, aplatissez-la un peu et enveloppez-la dans du film fraîcheur. Laissez reposer 1 h au frigo.
  3. 3
    Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, à l’aide d’un grand rouleau fariné, sur une grande feuille de papier cuisson. Découpez-y un rond de 23,5 cm de diamètre, piquez-le quelques fois avec une fourchette et retournez-le sur un tapis de cuisson en silicone micro-perforé (ou sur du papier cuisson) placé sur une moule à pâtisserie (perforée également, de préférence). Découpez le reste de la pâte étalée en bandes de 3,5 cm de large. Placez-les sur les côtés, dans le petit espace resté libre. Lissez toutes les jointures avec votre doigt mouillé, y compris celle entre le fond et les côtés. Laissez reposer 1 h au frigo.
  4. 4
    Recoupez l’excédent de pâte au bord du moule et faites cuire 20 min. au four, préchauffé à 160 °C. Laissez reposer 5 min., puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
  5. 5
    Râpez finement le zeste de 1 citron. Pressez-en le jus, ainsi que celui des autres citrons : il vous en faut 2,2 dl. Délayez 20 g de fécule de maïs dans un poêlon avec un peu de jus, puis ajoutez le reste. Ajoutez 200 g de sucre fin, le zeste râpé, 4 œufs entiers et 2 jaunes (réservez les blancs à température ambiante, couverts). Faites chauffer doucement, en fouettant régulièrement et sans laisser bouillir, jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Hors du feu, ajoutez 150 g de beurre froid coupé en dés et mélangez bien. Passez au chinois et versez dans le fond de tarte. Faites prendre 2 h au frigo.
  6. 6
    Au moment de servir, fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse avec 1 pincée de sel, jusqu’à obtenir une meringue souple. Ajoutez le sucre très fin, petit à petit, sans cesser de fouetter, pendant 4 à 5 min., jusqu’à ce que la meringue soit très ferme, lisse et brillante. Délayez ó c. à s. de fécule de maïs avec un trait de jus de citron et ajoutez ce mélange dans la meringue. Fouettez encore 1 min.
  7. 7
    Étalez la meringue sur la tarte (ou dressez-la avec une poche à douille) et faites-la légèrement dorer avec un chalumeau à crème brûlée. Servez.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 288 kcal - Lipides : 15,4 g - Glucides : 30,1 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 6,5 g
Belge
Végétarien
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

  • Delhaize oeufs | Bruns | Medium
    4 pc
    1
    99
  • Delhaize Citron
    1 pc
    -15%
    0
    59
    €0,69
  • Delhaize Farine | De blé 
    1 kg
    • Petit lion, petit prix
    0
    39
  • Zusto Sucre | Substitut
    300 gr
    4
    39
  • Zusto Sucre | Substitut
    300 gr
    4
    39
  • Delhaize Beurre de laiterie
    250 gr
    • Petit lion, petit prix
    2
    15
  • Ingrédients de base

  • Soubry Fécule | Pommes de terre
    200 gr
    1
    69
  • Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
    140 gr
    -10% pour 3
    6
    35

Total:

€14,00